Родилась Александра Домонтович в семье боевого генерала, героя Крымской и Русско-турецкой войны, страстно влюбившегося в 40 лет и отбившего жену, уже имевшую 3 детей, так что характер Александра получила от обоих родителей, а вдобавок в ней смешалась русская, украинская, финская, немецкая и французская кровь – смесь вышла кипучая!
Лучшие домашние учителя привили девушке вкус к литературе, истории, философии, она занималась живописью, владела английским, немецким, французским, шведским, норвежским, финским, а вдобавок эта атмосфера высшего дворянского круга, балы, домашние спектакли, танцевальные вечера, где блистала и Шурочка… конец ХІХ века, Серебряный век поэзии, высшее общество увлекается стихами, живописью, её троюродный брат, поэт Игорь Северянин, знакомит её с богемными художниками, писателями – она кружит головы многим, но неожиданно выходит замуж за офицера Владимира Коллонтая, вскоре родился сын – жизнь удалась, муж обожает, его карьера успешна… как это скучно! (злой голос: «Хочешь испортить девушку – дай ей образование и волю!»)
Александра оставляет ребёнка мужу (тот будет упорно заниматься карьерой и сыном, потом женится ещё раз, и его жена станет пасынку матерью) и уезжает за границу: посещает лекции известных профессоров, публикует в журналах статьи о праве женщин на свободу (про прелесть свободы она знает очень много – у неё был бурный роман с другом мужа, муж знал, но терпел ради того, чтобы она была рядом).
Именно в статьях рождается идея Коллонтай: при социализме не будет семьи, потому что семья нужна в мире капитала, где всё продаётся, где жена – собственность мужа, чтобы обеспечить передачу денег по наследству.
Поэтому в 1917 г. она оставляет своих любимых мужчин и устремляется в Россию, где полностью поддерживает большевиков, лично от Ленина получила пост народного комиссара общественного призрения. Здесь же она, борец с узами семьи, вступила в гражданский брак с матросом Павлом Дыбенко… Над их союзом откровенно смеялись: дочь генерала и матрос с 3 классами, младше её на 17 лет, не блистал никакими талантами, в первом же бою с немцами бежал, был приговорён к расстрелу – Александра вымолила его жизнь у ЦК, а он ей изменял…
Именно Коллонтай приписывают этот печально известный «стакан воды» – идею о том, что при социализме отношения между мужчинами и женщинами будут просты и легки, наверно, сама Александра, не признававшая семью, стала знаменем свободных отношений. Нет, она ничего о стакане не говорила, но Коллонтай, сменившая множество любовников и отрицавшая необходимость брака, выглядела весьма вызывающе.
Но погубил её не пол и его проблемы, а то, что она стала сторонником (а потом и любовницей – вот удивительно, да?!) Шляпникова – лидера оппозиции в партии, который предложил партии заниматься идеологией, а профсоюзам – производством. ЦК во главе с Ленином разгромил оппозицию (обнаглели, партию отстранять!), и Коллонтай совершает отчаянный поступок: она пишет Сталину, а затем встречается с ним, прося помочь найти работу.
После этого жизнь А.М. Коллонтай полностью меняется: Сталин отправляет её советником в постоянное представительство РФ в Осло, она должна добиться установления дипломатических отношений, убедить норвежцев в советских хозяйственных успехах, показать выгоду признания СССР; советовал учиться торговать, при сделках соблюдать чёткость и безупречность; платить без проволочек, товары проверять. Сталин предупредил Коллонтай, чтобы в дела по линии партии она не вмешивалась и никакой идеологической работой не занималась. Вскоре случается настоящий прорыв: А.М. Коллонтай в 1924 г. становится послом в Норвегии. Первый посол – женщина!
А дальше жизнь её текла ровно и спокойно, дела, встречи, полезные советы, интересы страны (правда, своим пристрастиям она не изменила: «сердечным другом» в Норвегии у неё был француз Марсель Боди, моложе её на 20 лет, а её последнее увлечение, секретарь посольства, был моложе 58-летней А.М. Коллонтай на 26 лет).
И всё-таки она послушала Сталина, оставила в стороне борьбу за новый быт, за свободу женщин при социализме и принесла много пользы СССР.
А её увлечения молодыми сотрудниками – да кто мы такие, чтобы судить женщину?