Найти тему
МИР (Море История Россия)

Судакская высадка (часть 1). О чем не пишет Википедия.

Итак, первая высадка десанта 06.01.1942 го оказалась безуспешной. Википедия пишет: "... при попытке захватить комендатуру в Новом Свете в бою погиб командир группы и несколько бойцов, а несколько человек были захвачены и убиты на месте крымско-татарскими коллаборационистами. Остальные десантники ушли в лес, 11 января при прочесывании местности противник захватил 51 пленного. Остатки группы скрывались в лесу на массиве Перчем до прихода основных сил полка, не ведя активных действий, и 16 января 1942 года соединились с десантом в Судаке".

Нет, написано неверно.

Сначала в районе Малого Таракташа ударная группа, состоящая из роты самообороны "Таракташ", СД и вновь сформированной роты 240-го противотанкового дивизиона столкнулась с группой партизан в 100 человек (партизаны и солдаты) 39 человек пленено, 4 расстреляны. Кроме того, указано, что в районе старой крепости Кутлак (западнее Судака) захвачены 12 пленных.

Второй эпизод:

-2

Нападение партизан (в тот же день вечером, после ухода противотанковой роты немцев в Судак), численностью 80-90 человек на опорный пункт в Таракташе, который обороняла команда СД и рота самоообороны. Нападение велось недостаточными силами, как результат: 11 убитых, 55 пленных (в том числе один политрук), захвачены 6 ручных пулеметов, 1 станковый, 55 винтовок, 140 гранат 6 пистолетов. В этой атаке среди пленных отмечены партизаны, солдаты и моряки.

После этого никаких событий противник не отмечает до самой высадки полка Селихова. Данных о выходе остатков первого десанта к Селихову пока нет.

И, вот, собрались высаживать второй десант.

-3

Из справки о проведении операции:

«12 января 1942 г. командующий фронтом приказал высадку десанта в Судаке произвести в ночь на 16 января, а подготовку к проведению операции начать немедленно.

Десантному полку ставилась задача – занять Судакский плацдарм, прикрыться с запада и севера и, не распыляя сил, перейти в наступление в восточном направлении на Отузы (Щебетовка) и во взаимодействии с 44-й армией наступающей из района Феодосии на запад, уничтожить отузско-коктебельскую группировку противника и выйти в район Насыпной (8 км. западнее Феодосии), где поступить в подчинение этой армии….

Заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Елисеев и член Военного Совета флота дивизионный комиссар Азаров разработали план десантной операции в Судаке и поставили задачи кораблям флота и 226-му полку Селихова.

Для проведения операции были созданы:

- отряд высадки под командованием капитана 1-го ранга Андреева /военком отряда полковой комиссар Спиряков / в составе крейсера «Красный Крым» и эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян»;

- отряд высадочных средств под командованием капитан-лейтенанта А.П. Иванова в составе канонерской лодки «Красный Аджаристан» и шести сторожевых катеров.

С целью артиллерийского обеспечения высадки десанта был создан отряд поддержки под командованием контр-адмирала Владимирского, в составе линейного корабля «Парижская Коммуна» в охранении эсминцев «Безупречный» и «Железняков».

Для навигационного обеспечения подхода кораблей в район высадки в ночное время и обозначения условленного места их встречи, были привлечены две подводные лодки «Щ-201» и «М-55», имевшие одна зелёный, а другая красный проблесковые огни, по которым корабли определяли своё местоположение.

Десантному отряду ставилась задача: принять в Новороссийском порту десант в составе 226-го полка в облегчённом виде и раздельно /сначала отряду высадочных средств, а затем отряду высадки/ выйти в море с расчётом 15 января сосредоточиться на судакском рейде в 22ч. 30мин. В 24 часа начать высадку, закончить её в 5 часов утра 16 января и до рассвета отойти от берега. По плану эсминец «Шаумян» с одним катером и десантной ротой на борту, должен был произвести высадку десанта восточнее мыса Алчак, а эсминец «Сообразительный» с другим катерам и с ротой десанта на борту – в бухте Новый Свет.

Десантные роты, высаживаемые на флангах Судакской бухты, имели задачей стремительным броском выйти с обеих сторон на склоны Судакской долины, ударить по флангам основной вражеской группировки, оборонявшейся в Судаке и принудить её отойти вглубь обороны.

Основные силы десантного полка, находящиеся на борту крейсера, канонерской лодки и на четырёх катерах, намечалось высадить в центре – на судакском пляже после проведения артиллерийской подготовки кораблями отряда поддержки. Их задача: - разгромить основную судакскую группировку противника; овладеть посёлком Судак и во взаимодействии со своими фланговыми ротами выдвинуться на алуштинскую дорогу; овладеть селениями Большой и Малый Таракташ /Каменка и Дачное/ и развивать наступление в восточном направлении.

По окончанию высадки десанта крейсер, эсминцы и два сторожевых катера немедленно должны были сняться с якоря и возвратиться в Новороссийск. Канонерская лодка с четырьмя катерами, должна была остаться у судакского побережья в течение всего дня для огневой поддержки и противовоздушной обороны высаженного десанта, так как выделенные для обеспечения противовоздушной обороны самолёты фронта и флота были переориентированы на другие направления ещё до начала десантной операции.

Отряд поддержки /линкор «Парижская Коммуна», эсминцы «Безупречный» и «Железняков»/ должен был провести артиллерийскую подготовку района высадки с одновременным освещением целей осветительными снарядами. Затем, вести огонь по дорогам подходящим к Судаку с запада, севера и востока, и по населённым пунктам Большой Таракташ (Каменка), Отузы (Щебетовка), Старый Крым, Салы /Грушевка/.

План десантной операции, разработанный командованием и штабом Черноморского флота, был утверждён Военным советом фронта. Погрузка материальной части, боеприпасов и продовольствия была проведена в Новороссийской базе заранее, а в день выхода на операцию на борт кораблей был принят личный состав десанта".

На корабли десантного отряда было взято 1600 и на сторожевые катера – 200 человек, всего 1800 бойцов и командиров полка Селихова и небольшая группа моряков, 4 орудия, 8 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Кроме того, на канонерскую лодку были взяты несколько кубометров досок и других пиломатериалов для оборудования новой пристани и доставки через неё грузов высаженному десанту в последующее время.

14 января 1942 года, в 16 часов, канонерская лодка «Красный Аджаристан» и отряд высадочных средств в составе шести сторожевых катеров вышли из Новороссийской базы на операцию, а на следующий день в 13 час., из той же базы вышел в море отряд корабельной поддержки в составе линкора «Парижская Коммуна», эсминцев «Безупречный» и «Железняков», и отряд высадки в составе крейсера «Красный Крым» и эсминцев «Шаумян» и «Сообразительный»".

Немцы отмечают выход именно этой группы кораблей из Новороссийска. Четко указано время. Однако противник предполагает, что группа идет в Феодосию. Значит, утечки информации не было.

-4

Корабли вышли в район Феодосии около 19 часов, и, далее, вдоль берега направились в Судак.

К 23 часам 15 января 1942 года, корабли десантного отряда и отряда поддержки подошли в район высадки и заняли свои позиции. В ночное время берег был виден неясно и ведение эффективного огня корабельной артиллерии по берегу, без освещения местности было невозможно. Поэтому было решено одновременно с боевой стрельбой вести огонь осветительными снарядами.

-5

Вроде бы как при подходе первого рейса катеров и канонерской лодки к берегу, противник открыл огонь из пулемётов, миномётов и малокалиберных орудий.

В 23 часа 45 мин. корабельная артиллерия начала артиллерийскую подготовку по району высадки десанта, ведя огонь по пляжу и по огневым точкам врага. В результате огня корабельной артиллерии, основная часть огневых средств противника была подавлена, а находившиеся на пляже минные поля частично разминированы. Откровенно говоря, огонь вели "из пушки по воробьям" 52 шт. только 305-мм снарядов.

Википедия указывает: "Высадка производилась при семибалльном шторме и ураганном ветре с крейсера «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян», канонерской лодки «Красный Аджаристан», 6 катеров «морской охотник» при артиллерийской поддержке линкора «Парижская коммуна» и эсминцев «Безупречный» и «Железняков»". Откровенно говоря, написавший сии строки (насчет 7 баллов) видимо очень далек от моря. 7 баллов (крепкий ветер) это 14-17 м/с и высота волны до 5,5 м. По факту, было 3 балла, с усилением до 4.

Кто оборонялся?

Все тот же источник указывает: "В Судаке на момент начала операции находились только румынские части, бежавшие после начала артобстрела".

Неправда. Вот список:

-6

1-я рота 240-го противотанкового дивизиона, 70 человек 1-го дивизиона 77-го артполка (но без орудий), усиленная румынская рота (из 4-й горной бригады). В этом документе указано "и отдельные татары"

Википедия пишет,: "В боях против десанта, кроме немецких и румынских войск, принимали участие и созданные оккупантами крымско-татарские вооруженные формирования, так называемые роты самообороны (до 1000 человек), потерявшие до 400 человек убитыми и ранеными", что является бредом. Противник указывает всего 17 человек.

Десант высаживался тремя группами:

Одновременно с открытием огня началась высадка десантных рот на флангах с эсминца «Шаумян» у мыса Алчак и с эсминца «Сообразительный» - в бухте Новый Свет.

Позже, под прикрытием корабельной артиллерии начали подходить к берегу Судакской бухты катера, канонерская лодка и сейнеры с десантом на борту. Канонерская лодка удачно выбросилась носом на берег и начала высадку десанта непосредственно на берег. Справа и слева от неё также, выбрасываясь носом на берег, произвели высадку катера. Высадив первую группу, катера шли к крейсеру и эсминцам, принимали с них следующую группу десантников и за несколько рейсов высадили их на берег. Особенно организованно шла высадка с крейсера «Красный Крым», которая была закончена к 4 часам утра 16 января.

16 января к 5 часам утра высадка десанта со всех кораблей была закончена, за исключением канонерской лодки, которая продолжала выгружать на берег тяжёлые грузы. Закончив высадку, корабли отошли от берега и направились в Новороссийск, а канонерская лодка с двумя катерами продолжала выгрузку грузов.

На рассвете канонерская лодка подверглась бомбовым ударам авиации противника, которая серьёзного ущерба ей не нанесла, однако дальнейшая угроза кораблю от вражеской авиации оставалась. Начальник штаба флота запросил по радио разрешение у командующего фронтом отозвать канонерскую лодку с места высадки десанта. Разрешение на возвращение на базу было получено и, канонерская лодка вышла курсом на Новороссийск. На её борту оставались не выгруженными весь конский состав, 2 орудия, половина имевшихся боеприпасов и продовольствия.

Высадка десантного полка майора Селихова на необорудованное побережье Судака в целом была хорошо организована и проведена успешно, без потерь в кораблях и доставляемых грузов. Потери в личном составе экипажей кораблей и десантных подразделений во время высадки были незначительными». После разгрома советской Феодосийской группировки, действия 2-го Судакского десанта смысла не имели. Но…