Святой старец Паисий всегда разделял божественную и человеческую справедливость. Чтобы люди понимали, о чем это он, приводил такой пример:
-Вот, пришел один человек к другому в гости. А у того 10 слив. Один съел восемь, а другой- две. Справедливо это?
-Нет! - хором воскликнули духовные чада старца.
-Хорошо, - продолжал старец, - а так: у двух друзей было 10 слив. Поделили поровну. Справедливо?
-Дааа! – заулыбались слушатели.
-Это человеческая справедливость. - заметил схимонах. Божественная – другая.
Представьте, вот тот, у которого было десять слив, догадавшись, что второй их очень любит, сказал:
-Будь другом, съешь эти сливы, я их не очень люблю. И к тому же у меня от них болит живот, и я смогу осилить только одну.
-❗Отдай другому не половину, а то, что он хочет. Отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. Вот в этом и будет Божественная справедливость! - подытожил рассуждения святой Паисий.
❌
А мы только грехи в ближнем быстро считываем. Какое тут «сливы» все отдать, а себе гнилушки оставить.
Старец советовал, если увидишь в другом какой недостаток, немедленно сказать себе: «Дай-ка посмотрю, может, такой же недостаток есть у меня».
Преподобный Паисий много мудрых мыслей высказал о любви и … ее отсутствии.
Отсутствие любви, говорил старец, видно сразу. Вот, допустим, делаем мы кому-нибудь замечание, и человек просто на дыбы встает. ❗Но если мы ругаем человека с болью и любовью, он обязательно почувствует наши добрые чувства.
Хоть и расстроится, но наши обвинения и замечания его не ранят.
❗❌Не стоит забывать об этом. Главное – не ранить человека. Не калечить его.
Я за свою жизнь не единожды слышала признания, что родители не любили или недолюбили: а ведь кормили, обували, одевали, лечили ( у кого-то и с перечисленным было худо), но… не любили. Как так?
А вот как: жестоко критиковали, думая, что делают полезное дело, не целовали, не обнимали, всячески морально унижали, грозили сдать в детский дом, когда ребенок не слушался, ставили под сомнение планы ребенка, рисовали самые мрачные перспективы.
Эти девочки и мальчики выросли и превратились в женщин и мужчин с низкой самооценкой. Знаю таких из разных социальных слоев.
Персональный психолог (у кого средства позволяют), проработка психотравм, кто как может, и периодическая депрессия – реалии их взрослой жизни.
Верующим в этом плане повезло.
Итак, Паисий говорил, что в хорошей семье дети ведут себя свободно. Казарменной дисциплины и хождения по струнке там нет. Дети радуются, глядя на отца и мать.
Верующие живут с Богом, Он утешает, спасает, покрывает немощи.
Преподобный Паисий Святогорец говорил, что до исповеди духовная вершина человека затянута туманом. И он видит сквозь этот туман очень нечетко. Поэтому оправдывает свои грехи.
☦Исповедь похожа на сильный ветер , от которого рассеивается туман и расчищается горизонт.
Всем чистого горизонта и добра.