Утренний пост, посвящённый моим первым шагам по Апельсиновой роще Яндекса-Дзен, а точнее один из комментариев одной достойной леди, посеял во мне идею немного порассуждать на предмет того, почему в нашем мире, казалось бы мега-цивилизованном, так много кричат о ценности и пользе человеческого разума, и полярно-противоположно "ценят" его истинных носителей?
Кого должно считать носителями мысли и интеллекта в России?
...Сразу же возникает вопрос: А кого, собственно, следует считать ведущими носителями мысли и интеллекта на этой планете? Впрочем, не буду себе же усложнять задачу, а посему чуточку ограничу территориальный диапазон, скажем, до масштабов России-матушки.
...Не думаю, что кто-то ухмыльнётся, если причислю к данной категории: людей науки (академики, профессура, учёные-исследователи, преподавательский состав высшей школы); медицинские работники; учителя; журналисты; философы, не по образованию, а по образу жизни; психологи; юристы; дипломаты; коучи; ну и конечно же писатели и поэты! Если я кого-то упустил, искренне прошу меня простить и дополните мой список в КОММЕНТАРИЯХ.
...По умолчанию, в этом же списки должны быть и представители законодательной и исполнительной структур власти. Уверен, что большинство из них этого достойны, т.к. являются незаурядными личностями. Но я этого не сделал, вероятно потому что на памяти слишком много персонажей, которые у меня мало ассоциируются с мудростью и интеллектом. Ведь много знать - ещё не значит знать!
...Конечно же данный список скорее профессиональный, чем личностный, а потому он очень условно отражает реалии жизни. У меня немало знакомых, которые работают в сферах, которые не требуют высокого уровня интеллекта, но они могут дать фору многим интеллектуалам. С другой стороны, дипломы и должностные статусы далеко не всегда гарантируют ожидаемо высокий уровень интеллекта. Словом, всё очень непросто!
Чем выше интеллект, тем ниже интерес!
К чему я всё это? Да к тому, что всё, что относится к сфере высшего интеллектуального пилотажа, на выходе имеет крайне низкую востребованность внутри общества. Так получается, что обычно всё то, что находится за гранью примитивного умовосприятия, отторгается широкими массами, более того, подчас принимается в штыки, что и понятно, ведь, как известно:
...Всё, что не понимается разумом, вызывает подсознательное недоверие, которое рождает осознанную эмоциональную неприязнь. Как результат, самый высококачественный товар ценится лишь внутри высокоинтеллектульаного, чаще профессионального сообщества.
...И вот как это примерно работает. Скажем, тот или иной поэт кажется слишком примитивен своим более гениальным коллегам, но именно он срывает овации толпы, которая уже при жизни воздевает на него лавры Лучшего представителя своей эпохи. А его реальная заслуга сводится к тому, что он писал настолько просто, что его понимал, а значит принимал и любил народ!
...Когда я набивал эти строки, то в голове у меня был Сергей Александрович Есенин. Кстати, если вы хотите узнать, насколько ему было непросто сосуществовать среди поэтической серебряной богемы первой половины ХХ века, то кликайте на голубое название статьи и сразу же там и окажетесь: («Чем Сергей Есенин не угодил своим коллегам по серебряному поэтическому цеху?», 06.12.2021 г.)
И такая картина складывается, буквально, во всех сферах нашей жизни, будь то: искусство (поэзия и проза, музыка и кино, опера и балет, архитектура и живопись), наука, экономика или политика. Везде одно и то же! Работает старый добрый принцип: "Чем понятней, тем лучше! Чем проще, тем надёжней!"
Николя де Шамфор о том, почему на рынок не ходят с золотыми слитками...
...И вот тут, самое место вспомнить бессмертный тезис гениального французского мыслителя, моралиста и писателя Себастьена-Роша Николя де Шамфора, который блестяще даёт ответ на вопрос: Почему подчас слишком яркие достоинства (таланты и качества, знания и умения) делают человека неуспешным в жизни?
Почему поэзия должна быть глуповата? История скандального тезиса от А.С. Пушкина...
...Ну и как не вспомнить не просто знаменитый, а откровенно скандальный "страйк" от предводителя Золотовековой русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Причём история такова, что в отличие от скандальных и провокационных эпиграмм на своих собратьев по разуму, тусовкам и на сильных мира сего, которые он преднамеренно пропитывал смертельным ядом злой сатиры, сарказма и цинизма, данный тезис не должен был выплеснуться в свет!
Почему? Во-первых, потому что он изначально не предполагал публичности, т.к. был вырван контекстом из письма Пушкина своему приятелю князю Петру Вяземскому, а, во-вторых, потому что данная переписка проходила под грифом "Инкогнито". Словом, довольно интриги, ловите вначале сокращённую версию, которая вошла в число фразеологизмов, правда, мало цитируемых в учебниках литературы и публичных источниках:
"...Поэзия должна быть глуповата!"
А вот и полная версия из письма Пушкина князю Вяземскому, написанного в преддверии лета в 1826 году:
...Ох, сколько же после того, как данный тезис вылупился в свет, а случилось это аж через полвека, было вокруг него спето громких песен и исполнено священных танцев. Я не вижу смысла цитировать всех авторов, среди которых были и авторитетные, я просто остановлюсь на одном из самых ярких из них и выскажу собственное мнение.
...Но прежде замечу, что не Пушкин не изобрёл велосипед, ещё до него очень близкую мысль высказывал немецкий мыслитель, писатель и поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте:
"Лирика, в целом, должна быть весьма разумной, в частности же немного простоватой..."
...В 1829 г. вторил ему его соплеменник и по нации, и по роду деятельности - Генрих Гейне:
"Немного глупости, понятно, требуется для поэзии..." ну и далее автор пишет о том, что было бы несправедливо, если бы степень глупости перекрыла поэтический дар.
Зачем писать поэту глуповато?
...Не сложно заметить, что везде прослеживается линия, суть которой сводится к тому, что Поэзия должна быть глуповата, но поэт должен быть умным, а в идеале и мудрым. Возникаем вопрос: Зачем писать поэту глуповато?
...Ответ очевиден: только так он сможет достучаться до широких масс и собрать огромную аудиторию своих фанатов. Так его будут понимать, а значит принимать, ценить, любить, читать и почитать, причём в бесконечности во времени...
Значительно позднее, а точнее в 1973 г. выходит восьмистрочье от Новеллы Матвеевой, где ключевыми являются последние две строки:
"Поэзия должна быть глуповата, Но сам поэт - не должен быть дурак"
...В частности, поэтесса призывала к тому, что поэзия - это привилегия мудрости ("Что значит: обладай умом Сократа..."), но поэт не должен писать слишком сложно, не должен поучать, словом, не должен отражать критических нападок...
...Я люблю поэзию, поэтому чуть больше зацепился за литературно-исторический тезис, который является прекрасным дополнением к доводу Николя де Шамфора.
...Кстати, сразу же на память идут и блестящие классические оперы, и Оскарные фильмы, и андеграундская музыка, да много чего, что лишь дополняет идею о том, что Интеллект более среднего для его носителя нередко играет дурную службу.
Нефритовое Резюме...
...Возвращаясь к началу настоящей статьи, я просто с грустью соглашаюсь с автором того самого комментария, где сказано, что к сожалению и в мировой путине, и в Рунете, в частности, более 99% информации подаётся в виде самых примитивных блюд, под обычным домашним томатно-овощным соусом, и это нормально. И браво тем людям, которые способны творить глуповато, оставаясь при этом мудрецами, ведь они никогда не остаются в накладе.
...Однако, у меня пока это не очень получается, быть может потому, что мне явно недостаёт таланта писать просто, хотя, должен признаться, иногда из под моего клавиатурного пера и выползают большие и жирные глупости, но вот творческого удовольствия они мне точно не доставляют.
...Кстати, только что сейчас подумалось, ведь в советское время (а именно тогда я начинал проходить свои первые педагогические университеты) и в образовании упор делался всегда на среднего ученика, и программа затачивалась под него! И поверьте это не делало советского человека примитивным дурачком.
...А знаете почему? Да потому что в советской школе педагоги учили своих мальчишек и девчонок мыслить! Тогда мы точно знали, что школа - это лишь трамплин в большую взрослую жизнь, и она должна нам дать лишь минимум необходимых в жизни знаний, умений и навыков! Ведь 90% школьных знаний, как известно ни для кого не выстреливают!
...Выстреливают: Полезные знания, Умения и Навыки, главным из которых является всё то же - умение мыслить! А именно оно сегодня не в чести... И возвращаясь к написанному в утреннем посту (если есть желание с ним познакомиться, то кликайте на название, выделенное голубым цветом: «Зачем я на Дзене? Я-Дзен глазами новобранца-ветерана с высоты 100-юбилейной статьи. Мои ошибки и просчёты. Советы новичкам», 03.01.2022 г.) хочу сказать, что мечтаю, чтобы наш российский человек прежде всего излучал доброту и мудрость, а не силу и имперские амбиции, но это уже совсем другая история...
...Вот, собственно и всё на сегодня! Не уверен, что данная статья зайдёт на Ура, т.к. на Колыбельную она не тянет. Но кидать на утро её не хочу. Буду рад, если вы, мои немногие, но очень понимающие, снисходительные и добрые читатели, выскажете собственное мнение на ту мысль, что красной нитью я пропустил через вечернюю статью в КОММЕНТАРИЯХ. Можете меня от души поругать, не обещаю, что это меня как-то заденет или сделает удобнее, но почему бы и нет?
...Если кому-то статья пришлась по вкусу, не поленитесь поставить ЛАЙК. Ну и, конечно же, если вы должны до этих строк, то значит это первый признак того, что мой блог и впредь будет вызывать у вас любопытство и интерес. А поэтому, не откладывайте на Его Величество Случай встречу в моих нефритовых пенатах, и прямо сейчас ПОДПИШИТЕСЬ, плиз, НА МОЙ КАНАЛ...
#философия жизни #философия #психология жизни #поэзия #полезные советы #полезные знания #цитаты и афоризмы #афоризмы известных людей #мудрые мысли #интересные истории из жизни