Найти тему
svoedelovseti

061 Как научиться откладывать деньги?

Каждый из нас, вне зависимости от рода занятий, генерирует денежный поток (стабильный или не очень). Все мы, так или иначе, обмениваем своё время жизни на деньги или иной доход. Это наш человеческий капитал.

Смотрите сами, в 20 лет нам кажется, что вся жизнь впереди, у нас 35 – 40 лет какой-то деятельности. А вот наш финансовый капитал в 20 лет равен нулю. По мере взросления наш человеческий капитал уменьшается, и переходит в финансовый капитал (все ходим на работу и меняем своё время жизни на деньги).

Кривые человеческого капитала и финансового капитала
Кривые человеческого капитала и финансового капитала

События могут развиваться в нескольких направлениях:

Вариант 1. Если не откладывать деньги (не формировать финансовый капитал), то человек к 60 годам практически исчерпает свой человеческий капитал и его ждёт фиаско.

Вариант 2. Человек откладывает деньги на постоянной основе. Его финансовый капитал растёт и приумножается. И наступает такой момент, когда кривые человеческого капитала и финансового капитала пересекутся в какой-то точке. Эта точка показывает, что человек больше может не обменивать своё время на деньги. Для кого-то она может наступить в 35 лет, в 40 лет или позднее. Всё будет зависеть от денег, которые ежемесячно откладывались и инвестировались.

Сделайте простое упражнение. Возьмите сумму заработной платы и умножьте на 12. Получим сумму заработной платы за год. А теперь умножьте её на 20. Как вам эта величина? Напишите в комментарии к статье.

Это та сумма денег, которая пройдёт через ваши руки в течение 20 лет. Она будет так или иначе потрачена! Но только от вас будет зависеть, как именно она будет потрачена.

Эти деньги можно банально проесть и пропить, можно приобрести какие-либо материальные ценности (купить квартиру, машину, дачу и т. п.), можно потратить на эмоции (путешествия, развлечения).

Всем нам известна пирамида потребностей по Маслоу. Но есть ещё один вид классификации – матрица потребностей Манфреда Макс-Нифа (Manfred Max-Neef’s). Для нас важным является то, что согласно его теории все наши потребности можно удовлетворить тремя способами: быть, иметь, делать.

В идеале мы используем все три способа для удовлетворения той или иной потребности. Например, потребность в свободном времени (праздность). Для удовлетворения этой потребности нам надо:

  1. быть: впустить в свою жизнь какое-то любопытство, иногда безрассудность, иногда включить воображение.
  2. иметь: соприкасаться с окружающим миром для реализации этой потребности, а именно – играть в игры, ходить на спектакли, на выставки, в клубы.
  3. делать: предпринимать какие-то действия – мечтать, размышлять, расслабляться, вспоминать старые времена.

Для полноценной реализации потребности нам важны все три компонента. Но в реальной жизни обычно идём по второму варианту – иметь. Мы пытаемся закрыть потребность в праздности путём похода в клуб. Там быстро становится скучно, тогда идём в другой клуб, затем в третий и т. д. Т. е. мы пытаемся закрыть потребность только одним способом, в то время как нужно использовать все три.

Этой особенностью часто пользуются маркетологи. Практически все рекламные ролики делаются по одному лекалу. Берётся какая-то базовая потребность и внедряется идея, что покупка той или иной вещи будет вашу потребность закрывать.

Таким образом, закрыть потребности только деньгами не получится. Важны все три составляющие. Если вы перестанете ставить на первое место идею обладания вещами, то будет намного проще оценивать расходы и их планировать.

Вы перейдёте к осознанию, что вещи – это просто вещи. Да, нам нужно где-то жить, во что-то одеваться. И это не обязательно должны быть любые вещи. Это могут быть функциональные, эстетические вещи, которые приносят вам удовольствие.

Но при этом вы внутренне осознаёте, что кроме материальных вещей есть широкий спектр других способов закрывать потребности. Это осознание вселяет спокойное отношение к текущим расходам, а значит, вы понимаете для чего экономить, зачем откладывать деньги, почему нужно создавать долгосрочные активы.

Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.