Найти тему
Дарья Обреимова

Я в писатели хочу! Пусть меня научат!

Мне сегодня опять попалась реклама: «С нами напишете книгу за 90 дней», правда теперь есть оговорка, что речь идет не о книге, собственно говоря, а о построении личного бренда, то есть профессиональной литературе.  Другие обещают «мульоны» в награду за творчество. Попался даже один автор, обещающий научить за 10000 рублей писать книги. Кстати, его книг я не нашла ни на одной платформе.

Не верьте! Не верьте рекламе! 

  1. Как говорил Александр Абрамович: «Научить писать невозможно, можно научить читать». И это правда! Никто не расскажет вам что и как писать. Это только ваши идеи и умение их преподнести. Но читая других, можно научиться некоторым приемам. Об этом и поговорим далее. Также есть список книг, что составил для нас Александр Абрамович. Их я разбираю в специальной рубрике в Instagram. 
  2. За 90 дней книгу вы не напишете, может быть, брошюрку или пару глав, но не книгу. 
  3. Денег писательством не заработаете, это точно. В России - абсолютная истина. По крайней мере, писательством. Писатели зарабатывают сценариями, лекциями, но не книгами. Спросите любого писателя - он ухмыльнется в ответ. Хотя… теперь есть пример,  и даже в самиздате, но об этом позже, когда будем рассматривать варианты публикаций. 

Для чего же нужны тогда все эти авторские курсы? Очень просто! Писатель - это профессия, такая же, как учитель, врач, юрист, например. А получают эту профессию в специальных ВУЗах. Там изучают историю литературы, русский язык, философию. На курсах, конечно, ничего углубленно не изучают. 

Недавно появился термин «сторителлинг», то есть умение рассказывать истории. Многие кривятся, когда их причисляют к рассказчикам, когда они писатели. А между прочим, сторителлингом занимаются Нил Гейман, Стивен Кинг, а самым главным считался и считается Терри Пратчетт. 

Сторителлинг отличается от большой литературы тем, что истории составляются по определенным правилам и при помощи нехитрых приемов. Эти же правила применяются и в литературе, но более свободно. Например, Даниэль Дефо посвятил экспозиции романа «Робинзон Крузо» всю середину книги, когда она должна быть в начале. А Федор наш Михайлович Достоевский (кстати, непревзойденный мастер экспозиции) в романе «Бесы» всунул экспозицию в самый конец. Роман «Зулейха открывает глаза», собственно говоря и является отличным примером сторителлинга. 

Так вот, курсы учат рассказывать истории. И это достаточно полезное умение. Кроме того, на курсах можно получить оценку своего творчества у мастера, обменяться с соратниками, понять логику редакторов. Они не бесполезны. Курсы помогли мне и в профессии (я юрист), теперь мои договоры читаются легко и непринуждённо. Но все же! Не смотря ни на какие программы, мастерклассы и курсы, многому придется поучиться самому. 

«А как же Чехов, Булгаков?» - Спросите вы, ведь мы все знаем, что они были врачами по профессии.  Да, были! И именно по профессии, а по таланту они были писателями. И Рей Бредбери не был писателем. Он называл себя «творением библиотек». «Жюль Верн был моим отцом. Герберт Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом. Вот и думайте, кем как не писателем-фантастом я мог стать в такой семейке».

Так что, если хотите писать, скорее принимайтесь за чтение книг!  

В следующем посте я расскажу о книгах, помогающих писать. О тех, что я лично прочла и какие выводы из них сделала.

И не вздумайте, прочитав мою статью, передумать писать! Как сказал Гил Гейман: «Книги - это великий дар, потому что внутри них целые миры». Чтение- это единственное правильное настоящее, а библиотеки, которые нам с вами предстоит наполнить, - наше будущее.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц