Нельзя пройти мимо такой важной для каждого гражданина Турецкой республики темы как еда. Культ еды в Турции существует еще с давних времен. Уже в 17 веке Турцию называли «хлебной корзиной мира». Едят они много и беспощадно. Хлеб – основа питания турок, потребляемая в невероятных количествах.
За один прием пищи семья из 4 человек, как минимум съедает 2 булки. И не удивительно, ведь он кроме того, что всегда свежий, ещё и обладает обворожительным ароматом и вкусом. Как рассказала наша соседка, у турок существует годами неизменное правило, что хлебушек должен быть съеден в тот день, когда он был выпечен.
Сначала ей было очень сложно. Да что скрывать? Это был «ужас». Мало того, что утром они съедают всё, что есть в холодильнике, так еще и обед с ужином разнообразный подавай. У неё не оставалось ни фантазии, ни терпения. В очередной раз когда оставалась еда после ужина, её муж клялся и божился, что завтра обязательно съест. Но приходило завтра, и он смотрел на неё грустным взглядом по которому было понятно, что его душенька хочет чего-то другого.
Она каждый раз была в ярости, но со временем привыкла готовить на один раз, или на крайний случай звали друзей. С русской кухней сложилось у них не сразу. Первое время её муж просто отказывался есть что-то новое, но под влиянием восторженных отзывов наших товарищей о борще (иногда общественное мнение идет на пользу), её супруг тоже полюбил его. Причем последнюю кастрюльку он ел дня 3.
Второе блюдо к которому она долго старалась пристрастить – гречка. После того, как она приготовила ее впервые, её муж сутки проветривал квартиру. От самого запаха гречневой крупы ему становилось плохо, но после того, как тренер в зале, где они занимались, рассказал о полезности этого блюда, супруг таки попробовал, не сказать, что он остался в восторге, но пару раз ел.
К пельменям он привык ровно в тот момент, когда девушка уехала погостить к родителям. Я думаю, что если бы в холодильнике был холодец он бы привык и к нему. Как-то неожиданно, фаворитом её принца стал сыр-косичка. Понравился сразу и безоговорочно. Был опыт попробовать соленую рыбу - неудачный. Хотя вот с роллами всё сложилось, особенно в почёте запеченные.
Вот приблизительное дневное меню классической турецкой семьи:
1. Завтрак. Один из самых обильных приемов пищи. Яйца, оливки, колбаса, жаренная картошка, выпечка, джемы, мед, салча (томатная паста), нутелла, овощи, сыры и конечно же свежеиспечённый батон. Не забудьте запить это 5 чашками чая.
2. Через пару часов после «легкого брекфеста» следует перекус. Лучше, если это будет печенье и конечно же с чаем.
3. На обед обязательно должно быть первое, второе, суп и компот. Доедается хлеб, который остался с утра. И конечно же чай.
4. И снова не забудьте о снеке, или погрызите семечки.
5. Ужин обязан быть сытный. Не есть после 18.00 это не о жителях Средиземноморского побережья. Желательно, что бы на ужин было что-то мясное, и конечно же свежеиспеченный хлеб. Стоит ли напоминать, что все нужно запить чаем?
6. И снова перекус. В этот раз подойдут фрукты и чай. Иногда идет в ход баклава.
7. Фруктами тяжело насытиться, поэтому перед сном необходимо подкрепиться. Уж очень любят местные кахвалты (завтрак) по этому завтракают 2 раза в день, когда просыпаются и когда засыпают. Конечно же напоследок чай.
И как они только успевают работать при этом, не понятно. И бедные женщины, это ведь они всё готовят! Вряд ли им дают выбор. Скорее обязанность, от которой не так то просто избавиться.