Найти тему
София Грабовская

Ирония судьбы. Андрей Мягков - путь от Алеши Карамазова до Жени Лукашина

 Кадр из фильма "Ирония судьбы или с легким паром". Андрей Мягков в роли Жени Лукашина. Фото из яндекса
Кадр из фильма "Ирония судьбы или с легким паром". Андрей Мягков в роли Жени Лукашина. Фото из яндекса

Герой "рождественской сказки для взрослых" - Андрей Мягков в роли Жени Лукашина...

"Ирония судьбы" - безусловно, величайшие явление в истории советского кинематографа. Явление, которое по праву можно отождествить со всем новогодним. Явление равнозначное по сути с самим понятием "Новый год". Во вторых "Елках" француз судорожно переключает каналы и всюду она - ирония судьбы. Это не просто юмористический ход, это - аксиома.

О самом фильме можно говорить бесконечно, есть немало статей на эту тему, можно проводить исследования и даже получать кандидатские и докторские степени, а я возьмусь поразмышлять о том, что составляет любое кино и заряжает его определенными эмоциями - об актерском составе. А точнее о главном герое Жене Лукашине и актере, сыгравшем его - Андрее Мягкове.

Эльдар Рязанов очень долго подбирал кандидата на роль Жени. На пробах показали себя многие талантливейшие советские артисты самых разных темпераментов - от Андрея Миронова до Олега Даля. Какой он? Женя Лукашин? Сам Рязанов говорил, что пытался нащупать для себя что-то новое, снять кино полное гротеска и лиричной, поэтичной драмы одновременно. Воплотить это, не потеряв хрупкости и изящества, не опошлив и не сведя ленты сугубо к драме или комедии, передав трепетное отношение предновогодних ожиданий чудес, а главное - показав чувство глубокой любви - было задачей не из легких.

Главные герои должны были сочетать в себе глубину и легкость, юмор, лишенный при этом всяческой вульгарности, чтобы кино получилось многогранным, как хрупкий елочный шарик, переливающийся и вбирающий в себя, казалось бы, все цвета новогодней гирлянды, окружающей обстановки и фейерверков за окном панельного дома на улице Строителей.

Лукашин лично для меня имеет свою историю. В детстве я не могла запомнить его фамилии, но он так положительно впечатлил меня, что без задней мысли называя его "Лукавый", несмотря на мамины "он не лукавый, он Лукашин..." я никак не могла понять как такого прекрасного человека можно было назвать Лукавым! А он и вправду не Лукавый, а совсем наоборот…

Итак. Андрей Мягков столь гениально сыграл пьяного Женю, что даже утверждение на роль его было под угрозой по причине того, что актера заподозрили в настоящем опьянении. Позже в "Служебном романе" мы увидим вовсю его комические способности, а в "Иронии судьбы" это все стало только открытием.

А. Мягков в роли Алеши Карамазова. Фильм "Братья Карамазовы", реж. И. Пырьев. Фото из яндекса.
А. Мягков в роли Алеши Карамазова. Фильм "Братья Карамазовы", реж. И. Пырьев. Фото из яндекса.

Почему именно Мягков? "Ирония судьбы" - это не только комедия, но и драма. Если обратиться к более ранним ролям советского актера, то вспоминается одна из важнейших картин Ивана Пырьева с участием Мягкова "Братья Карамазовы". Безусловно, Достоевский ассоциируется у каждого человека с глубиной, духовным самоиспытанием, а Мягков на минуточку играл там центрального персонажа - послушника Алешу Карамазова. И воплотил свой уникальный образ этого любимого персонажа Достоевского, устами которого он говорил все сокровенное о Боге, православии и России. Во второй части романа он должен был стать главным героем, а в черновиках писатель часто называет его в мирском понятии "идиотом", ибо "если бы были от мира, то мир любил бы свое: а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир." Позже, в романе "Идиот" Достоевский воплощает в Мышкине православную любовь к ближнему и ее непонимание в мире без Бога.

И вот на экране советского кинематографа, в притче о Новом годе, который заменил советскому человеку один из величайших христианских праздников - Рождество, появляется актер, сыгравший воплощение христианских качеств - Алешу Карамазова.

Кадр из фильма "Остров". Фото из Яндекса
Кадр из фильма "Остров". Фото из Яндекса

Любой настоящий артист проживает жизнь своего персонажа, это видно. В духовном плане наверно хорошим примером будет роль старца в исполнении Петра Мамонова в фильме "Остров". И вот такая роль переворачивает что-то в душе. А по иронии судьбы главным героем в одноименном фильме государственного значения, который стал символом и новогоднего чуда, и частной жизни русского человека, жившего в советскую эпоху, и чистой большой любви - стал артист, в котором, подобно свече, горела эта иноческая роль, сыгранная за 7 лет до культового новогоднего фильма. Женя Лукашин с его глубиной, самоотверженной профессией хирурга, который и не пьет-то совсем, что правда, тоже стал неким юродивым дурачком, «идиотом», как князь Мышкин. Столь многогранным и многозначительным оказался образ данного героя. Иногда сами режиссеры не понимают, что не без Промысла свыше создают шедевры, обладающие такой невероятной глубиной, что исследовать их работы берутся уже позже ученые и обыватели самых разных областей, делая все новые и новые открытия…

Алеша Карамазов, (князь Мышкин) и Женя Лукашин - нет, ничто не может убить в русском человеке его природы, никакаэпоха, никакие гонения, так и главный советский фильм не теряет своей духовной значимости в столь волшебное время рождественской недели...

Николай Дроздов. Фото из Яндекса.
Николай Дроздов. Фото из Яндекса.

При различных исследованиях открывается все больше и больше подобных чудес. Так, например, мало кто знает, что музыкальным сопровождением одной из главных советских передач во времена господствующего атеизма "В мире животных", которую вел Николай Дроздов - это часть хоровой кантанты аргентинского композитора Ариэля Рамиреса «Рождество Господне». "Десятая часть — «Паломничество» — и стала «Жаворонком»", которую мы слышали в этой замечательной передаче. "Изначально в ней пели о путешествии Девы Марии через пустыню и рождении Иисуса Христа. В испаноязычном мире это произведение обязательно звучало в канун Рождества и в храмах, и в домах за праздничным столом" - говорит Лидия Туляганова, автор статьи об испанской рождественской кантате. А Николай Дроздов является родственником святителя Филарета - святой его двоюродный прапрадед по линии отца.

Один священник, чьим предком является прославленный в лике праведных чудотворец, сказал, что очень ответственно иметь святого у себя в роду. Но, если каждый покопается в родословной, он вполне может обнаружить в ней святого...

А мы ведь к этому призваны... С Новым годом и наступающим Рождеством. Храни вас Бог. А Он, как мы видим, с нами всегда, даже в те времена, когда, как нам кажется, мы живем без Него... А вот ссылки на источники, которые вдохновили на мой труд. https://away.vk.com/away.php https://www.culture.ru/materials/255810/istoriya-melodii-iz-teleperedachi-v-mire-zhivotnykh