Найти тему
Говорим про USA

Правда ли что мозг Эйнштейна был украден и пропал без вести на десятилетия?

Это может звучать как сюжет из научно-фантастического фильма категории B, но мозг Эйнштейна действительно был украден вскоре после его смерти. В 19 веке мозг гениев часто сохраняли, чтобы ученые могли попытаться определить происхождение интеллекта этого человека. Например, половина мозга Чарльза Бэббиджа , изобретателя первой вычислительной машины, до сих пор выставлена ​​в Хантерианском музее Лондонского Королевского колледжа хирургов.

Эйнштейн знал, что ученые могут захотеть изучить его мозг после его смерти, и категорически запретил это, зная, что такие исследования редко дают полезную информацию. Тем не менее, когда Эйнштейн скончался в Принстонской больнице ранним утром 18 апреля 1955 года, патологоанатом, который его обследовал, доктор Томас Харви , решил удалить мозг по собственной инициативе для будущих исследований. Доктор Харви забрал мозг Эйнштейна, разделил его на 240 частей и поместил в две каменные кувшины, наполненные целлоидином. Вскоре после кремации Эйнштейна его сын Ганс Альберт узнал о краже и пришел в ярость. Но доктор Харви убедил его оставить себе мозг.

Извлечение мозга самого известного в мире физика без разрешения имело профессиональные последствия для доктора Харви. Вскоре он потерял работу в Принстонской больнице и женился, а затем переехал на Средний Запад, где устроился на несколько рабочих мест, занимаясь медицинской практикой или руководя исследовательскими лабораториями. Он хранил мозг Эйнштейна в течение следующих нескольких десятилетий - в какой-то момент хранил его в коробке с сидром под охладителем пива - в надежде раскрыть секреты интеллекта Эйнштейна. Судьба мозга Эйнштейна была в основном неизвестна до 1978 года, когда репортер выследил Харви в Уичито, штат Канзас.

Журнальная статья о Харви вызвала поток запросов на образцы мозга для изучения, и начиная с 1985 года ученые начали публиковать свои выводы. Многие из этих исследований действительно утверждали, что обнаружили некоторые различия между мозгом Эйнштейна и мозгом «нормального» человека, но им также не хватало репрезентативных контрольных групп, что делало их выводы подозрительными. И даже если бы эти исследования были проведены более эффективно, неврология до сих пор не определила, действительно ли физические структуры мозга влияют на интеллект человека.

Сегодня то, что осталось от мозга Эйнштейна, находится в Принстонском медицинском центре Пенсильвании в Плейнсборо, штат Нью-Джерси. Практически никому не разрешено видеть это, даже исследователям. Но гораздо больше частей мозга Эйнштейна, возможно, все еще можно найти по всей Америке, благодаря привычке доктора Харви раздавать части мозга любопытным друзьям.