Капризничать сегодня модно. Кругом ведь эксперты решительно во всех областях. Народ в интернете сидит продвинутый и берётся судить абсолютно о любых вещах. И выносит свои вердикты легко и непринужденно. Отсутствие образования в какой-то сфере с лёгкостью компенсирует фразой, что вовсе не обязательно быть поваром для того что бы понять вкус блюда. И отчасти такой подход верен. Искусство действительно должно быть понятно народным массам. В этом и заключается его смысл. И вот тут мы сталкиваемся с тем, что реальность слегка отличается от того что происходит в сети. Близко ли творчество Зураба Церетели народным массам? Вопрос так сказать с подвохом. Ведь начитавшись статей в интернете, многие начинают рассуждать о том, что он слабый скульптор. Хорошо, а кто сильный-то? Только, чур, не вспоминать о каких-то статуях 18 века, нет уж. Давайте вести диалог о современности. И я не сомневаюсь, что подавляющее большинство тут же растеряется и не сможет назвать ни одной фамилии.
Нравится ли мне творчество Церетели? Честно говоря, я об этом не задумывался до тех пор, пока не попал к его мастерской. Она расположена в Москве. Наткнулись мы на неё случайно. В ожидании поезда гуляли в районе Белорусского вокзала и случайно вышли к зданию, рядом с которым всё усеяно гротескными скульптурами. Самое занятное тут то, что сразу же мне стало понятно кто автор. То есть, как и у любого известного творца у Церетели без сомнений есть свой почерк, который узнаётся моментально.
Да и неспроста его работы имеются по всему миру. Это у нас принято относиться с пренебрежением к нему, а меж тем его скульптуры имеются в Нью-Йорке и Лондоне. Франция, Испания, Пуэрто-Рико и естественно Россия. Во всех этих странах его работы давно уже стали частью местных достопримечательностей. У нас же принято его вспоминать исключительно в связи со статуей Петра Первого в столице. Как ни странно, но я лично не испытываю к этой статуи негативных чувств. Возможно всё дело в том, что попросту не помню, как выглядело это место без памятника. Но Москва, как и любой другой мегаполис, меняется и это нормально.
Довольно интересно, что Церетели воспринимают исключительно как скульптора, но он отметился и как художник. Более того сам Пикассо в своё время называл его подающим надежды художником. Много ли вы сможете назвать отечественных советских художников, о которых так же положительно отзывался мэтр? Да и вряд ли вы сможете назвать советских скульпторов, чьи творения установлены в Нью-Йорке и Париже.
То есть я клоню к тому, что Церетели не просто творец, сумевший каким-то образом сдружиться с правительством Москвы и получающий от них заказы. Вовсе нет, ведь Москва это Москва, а тот же Париж это совсем другая история. Но его работы есть там и это говорит о том, что нашего соотечественника уважают в других странах. Поэтому вместо того что б его ругать не лучше ли ценить?
Не стоит забывать и о том, что Церетели регулярно проводит мастер классы для детей. Собственно он вообще известен своей благотворительностью. И это его характеризует как человека, который стремится нести искусство в массы. При этом держась вне политики. Тему той же Украины он обходит стороной и не позволяет себе каких-то высказываний. Да и с чего бы ему что-то там говорить, если его скульптуры стоят в том же Харькове? Впрочем, есть его скульптура и в Крыме.
На мой взгляд, Церетели огромная глыба. И его творческий путь насчитывает несколько десятилетий. Он успел застать и советскую эпоху и безумные 90-е годы и современную Россию. И во все времена не сворачивал с пути, который выбрал ещё в 50-х годах. Кстати интересно, что обучался он в Грузии и Франции. Ну а тот факт, что он был главным художником Олимпийских игр 1980 года, говорит о высоком доверии. Кстати интересно того самого мишку улетающего в небо придумал он или нет?
Церетели проектировал станции метро и гостиничные комплексы, курортные комплексы и он же создал десятки различных памятников. И никого сопоставимого с ним мне на ум не приходит. Ну а то, что ассоциируется он у многих с памятником Петру это скорее досадное недоразумение. История, в общем-то, раздута из ничего современными ценителями искусства. С моей же точки зрения если рассматривать такую крупную фигуру, то надо учитывать и другие его работы. Например, Ленинский мемориал и гостиницу «Измайлово». И ведь всё это создавал один человек. То есть Церетели очень разный, хотя бесспорно и со своим почерком.
И у меня нет никаких сомнений, что именно его можно назвать лицом современного российского искусства. Ну а то, что его произведения кому-то не нравятся дело житейское. Всем, как известно не угодишь. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.