Даже не знаю, есть ли среди моих знакомых хоть кто-то, не слышавший группу «Rammstein» Подозреваю, что нет. Пример этого коллектива наглядно показывает, что вовсе не обязательно исполнять рок музыку на английском языке для того что бы стать всемирно известной группой. Эта группа может нравиться, может не нравиться, но не обратить на неё внимания невозможно. Тем более не так уж и много существует у нас сейчас групп, которые могут собирать стадионы. А уж групп начавших играть в 90-х и не сдувшихся до сих пор вообще единицы.
Удивительно, но «Rammstein» умудряются держать марку до сих пор. Их клипы всё так же хороши, как и 20 лет назад. Их музыка всё ещё звучит убедительно, хотя, казалось бы, за эти несколько десятилетий, что они держатся на сцене, музыкальный мир полностью изменился. Однако эти немцы всё ещё продолжают рубить свой увесистый рок и меняться, судя по всему не собираются. За что собственно мы их и любим.
Но в этой истории есть кое-что очень важное на мой взгляд. Ведь музыку группы мы воспринимаем зачастую, не вдумываясь в то, о чём поёт Тилль. Ну, признаётесь честно, ведь вы же не читали переводы его песен. Да и я когда услышал впервые «Rammstein» году так в 1998 не побежал за словарём. И к маме своей тоже не побежал. Она у меня преподаватель немецкого языка и уж без сомнений для неё не составило бы труда перевести то, о чём поёт нам всем Тилль. Опять же стоит учитывать, что рок музыку мы привыкли воспринимать на английском языке, да и этот самый английский язык куда более распространённая штука сейчас в наших широтах. Но вот прошло двадцать с лишним лет, и полез я почитать переводы песен замечательного немецкого коллектива.
Нет никаких сомнений, что переводы это совсем не то, что оригиналы. И уж тем более переводы поэзии. Пожалуй, поэзия тот жанр, который крайне сложно перевести. Отсюда кстати и иллюзия в нашем роке, что только у нас умеют владеть словом. Вот только для того что бы судить о поэзии на других язык мало знать сам язык. Неплохо бы знать ещё и культуру страны и уметь читать художественную литературу в оригинале. Сдаётся мне, что среди почитателей творчества Тилля таких людей немного. Я вообще по пальцам одной руки смогу перечислить своих знакомых, которые читают книги не на родном языке. Потому что это в определенном смысле труд. И рассуждать о том, какой поэт Тилль весьма непросто. Ведь мы не владеем тем культурным кодом, что владеет он.
Самый же удивительный момент в биографии этого поэта заключается в том, что он вообще мог стать спортсменом, а не певцом. Думаю, вы в курсе, что он активно занимался плаваньем и входил в сборную ГДР. Хотя внешне вокалист больше похож на человека увлекающегося тяжёлой атлетикой, но факт остаётся фактом. Он профессиональный пловец.
И вот вместо спортивной карьеры он круто меняет свою жизнь для того что бы писать песни. Можно ли назвать его главным немецким поэтом современности? Вопрос очень интересный. Но уж то, что он один из самых известных немцев сегодня это то, с чем вы вряд ли будете спорить. И есть у меня подозрения, что хотя бы часть его поклонников благодаря его творчеству стали изучать немецкий язык. А это и есть распространение культуры. Ведь до его группы все предшественники имея немецкие корни, предпочитали делать музыку на английском языке. Здесь же перед нами в определённом смысле феномен. Ведь «Rammstein» стали не каким-то нишевым продуктом, а одной из тех групп, которые собирают толпы поклонников по всему миру.
Не думаю, что появление кого-то подобного возможно в 21 веке. И не только в Германии, а вообще в мире. Рок музыка доживает свой век и это объективная реальность. Как когда-то перестали иметь значения обычные поэты так сегодня рок музыканты постепенно уходят в прошлое. Тем и интереснее рассматривать Тилля именно в этом ракурсе.
Да, у него есть там и бизнес какой-то и сольные проекты, но основной успех у него случился благодаря группе. Впрочем, это работает в обе стороны. Представить «Rammstein» без него и его стихов тоже невозможно. Тилль настолько убедителен на сцене, что в образе спортсмена я лично его уже не могу представить. И может быть он не стал чемпионом мира по плаванью, но уж то, что он чемпион в рок музыке точно.
Конечно творчество это не соревнование, но так как выкладывается до сих пор этот мужик не может не вызывать уважения. И, на мой взгляд, многим отечественным музыкантам стоило бы у него поучиться. В этом и кроется одно из главных наших культурных различий. Там человек даже достигнув статуса звезды, не сбавляет оборотов. Ведь иначе он перестанет быть чемпионом и его забудут. Тилль об этом, судя по всему помнит.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.