Жизнь предпринимателя и его американской семьи начинает принимать извращенный оборот после переезда в английское загородное поместье.
Первый кадр фильма "Гнездо" призван вывести вас из равновесия, и это действительно так. На первый взгляд, сценарист-режиссер Шон Дуркин представляет нам домашнюю идиллию - два автомобиля (один из них - "Мерседес") прижимаются друг к другу на дороге у дома в хорошем районе. Расположенные среди деревьев и кустарников где-то на севере штата Нью-Йорк, они представляют собой картину уютного, раннего утреннего пригородного довольства. Но все не совсем так... партитура Ричарда Рида Пэрри с гипнотическими ударными и фортепианными партиями уже вызывает тревогу, а название и логотип фильма вполне могли бы подойти для фильма ужасов. (На самом деле, два недавних фильма-хоррора имели общее название "Гнездо", и это еще до того, как вы добрались до фильма Теренса Х. Уинклесса 1987 года о тараканах-мутантах).
Здесь нет насекомых-убийц, но чувство тревоги сохраняется и нарастает. Это середина 1980-х годов, Рональд Рейган идет на второй срок в Белом доме, а британский финансовый трейдер Рори О'Хара (Джуд Лоу) живет, казалось бы, хорошей жизнью с красивой американской женой Эллисон (Кэрри Кун) и двумя умными и веселыми детьми, Сэмом (Уна Рош) и Беном (Чарли Шотуэлл). Но когда Рори остается один, он напряжен и задумчив в своем кабинете. Телефонный звонок его старому боссу, Артуру Дэвису (Майкл Калкин), вернувшемуся в Лондон, ничем не рассеивает наши опасения, что не все в порядке. А когда Рори говорит ошеломленной Эллисон, что ему нужно как можно скорее перевезти семью в Великобританию, потому что "здесь для меня все заглохло", раздается тревожный звонок. Мрачное предвестие едва ли можно назвать тонким: Эллисон говорит матери, что "что-то не так" с переездом, а ее любимого черного коня Ричмонда приходится практически затаскивать в ящик для перевозки. Не прошло и 10 минут, а чувство ужаса уже ощутимо.
Вскоре семья перелетает из Штатов через пруд в лиственный Суррей, а Рори возвращается на работу в компанию Дэвиса, где десять лет назад он был "опасно амбициозным молодым человеком, который зарабатывал больше всех в яме". Финансовое дерегулирование и "Большой взрыв" не за горами для лондонского Сити, и смекалистый О'Хара, который видит потенциальную прибыль за милю, твердо намерен вложить деньги. На самом деле, становится все более очевидным, что именно это заставило его вернуться за Атлантику; он не чувствовал себя достаточно важным и не был достаточно богат в Штатах, и его неспособность полностью реализовать американскую мечту ударила по хрупкому эго. Он видит себя "хозяином Вселенной" в стиле Шермана Маккоя, а не умеренно успешным отцом из пригорода, который занимается школьными делами и устраивает попойки с сыном в саду. "Здесь я чувствую себя значимым, я чувствую себя могущественным, я чувствую себя чертовски непобедимым", - говорит Рори своей жене в Англии, как будто высадка из самолета в Хитроу наделяет его сверхчеловеческими способностями.
Название фильма "Гнездо" — это дом, который О'Хара оставляют после себя, но его можно с иронией и горечью применить и к их новому дому. Грандиозная загородная громада старая, огромная и совершенно неподходящая для семьи из десяти человек, не говоря уже о той, в которой всего четыре члена ("Эти половицы были уложены в 1700-х годах... Здесь останавливался Лед Зеппелин! "Это такое здание, которое можно было бы использовать в качестве подставки для Хэмптон-Корта в исторической драме BBC о Генрихе VIII; абсурдный символ статуса, который в конечном итоге становится эмблемой чего-то более мрачного - недомогания, лежащего в основе брака Рори и Эллисон, и влияния, которое это оказывает на их детей.
Несмотря на фантазии, которые он педалирует Эллисон и богатым приятелям своего босса ("мы всегда будем держать наш пентхаус в Нью-Йорке"), Рори - своего рода яппи Билли Лжец - не может позволить себе такие экстравагантные вещи и перенапрягся в финансовом плане. Он вырван из реальности своего положения, и понятия вырванности и отчуждения являются здесь основными темами. Семья оторвана от места, где трое из ее членов были наиболее счастливы, и это имеет глубокие последствия для каждого человека, включая двух детей, которые по-разному пытаются адаптироваться к новой жизни и окружению. Над юным Беном издеваются, а сводная сестра-подросток Сэм сходит с ума. История ужасов, на которую намекается в начальных моментах фильма, становится реальностью, поскольку тропы дома с привидениями ("этот дом меня пугает") и дальнейшие предвестники гибели (поведение Ричмонда становится все более неустойчивым) ведут семью О'Хара по путям мрачным и расстраивающим.
Большой дом Рори в деревне — это памятник его тщеславию; впечатляющий фасад с небольшим содержанием внутри (в буквальном смысле, потому что О'Хара не могут позволить себе обставить дом должным образом). Есть простая, но эффективная сцена, в которой Эллисон пытается расставить диваны и стулья в одной из колоссальных комнат особняка, отделанных деревом, в попытке сделать ее более уютной, но с таким же успехом она могла бы пытаться украсить "Ностромо" шезлонгом и стеной. Дуркин - режиссер, ориентированный на детали, он создает множество умных маленьких отсылок, которые вознаграждают за повторный просмотр. Один из самых ярких здесь предлагает зрителю сравнить и сопоставить спальню Бена в США (вся в игрушечных динозаврах и обоях BMX, она излучает тепло и безопасность) и строгое, недружелюбное пространство, в котором ему приходится спать в особняке. Неудивительно, что бедный ребенок мочится в постель и цепляется за фигурку из "Звездных войн" как за напоминание о доме.
Мы видели множество фильмов о распадающихся браках - последний раз в "Брачной истории" Ноя Баумбаха (2019) - но это совсем другое зверьё. Несмотря на кипящую вражду, Рори и Эллисон, кажется, обречены оставаться вместе, и ни один из них даже не упоминает о разводе. Фильм строится вокруг их трещиноватых отношений, и оба исполнителя на высоте. Рори - тот самый наглый болтун, которого Лоу мог бы изобразить во сне, но, несмотря на это, он впечатляет. Это довольно широкая роль, и есть моменты, когда Рори - "мальчик, ставший хорошим" из рабочего класса, который отверг свои корни - грозит скатиться в карикатуру Гая Ричи ("этот гребаный пиздюк продал мне больную лошадь!"), но Лоу сдерживает его достаточно, чтобы сделать его правдоподобным и иногда даже вызывающим сочувствие, особенно когда бесконечные резервуары обаяния Рори иссякают.
Однако главной героиней здесь является Кун, чья Эллисон начинает как двухмерная ледяная королева, прежде чем горе, ярость и отчаяние от безрассудства Рори заставляют ее подвергнуть сомнению все, что связано с ее жизнью. Сцены Кун и Лоу электризующе хороши (особенно те, что происходят в двух дорогих ресторанах), жестокие и уморительные противостояния их персонажей пронизаны мощной комбинацией притяжения и отвращения. Единственное, что может быть тоскливее сезона наград — это нытье о талантах, которых "обделили" во время сезона наград, но кажется странным, что Кун не получила номинацию на "Оскар".
Можно утверждать, что фильм "Гнездо" немного перегружен. Это исследование характера хищного амбициозного, но несчастного человека, анализ разрушающегося брака и неблагополучной семьи. Он также исследует меняющуюся природу западного капитализма, воплощенную в 80-е годы Рейганомикой и Тэтчеризмом, добавляя класс, культуру и тоску по дому к и без того взрывоопасной смеси. Но Дуркин, который родился в Канаде, но вырос в Лондоне, а затем в Нью-Йорке, прекрасно жонглирует своими темами, персонажами и большими идеями. Возможно, фильм не столь элегантен, как дебют режиссера, возвышенная "Марта, Марси Мэй, Марлен" (2011), но он очень близок к этому.
В фильме "Гнездо" легко передана обстановка того времени с помощью сдержанной цветовой палитры (коричневые и бежевые цвета) и внимательного отношения к моде того времени (например, мокасины Bass Weejuns, которые Лоу недавно упомянула в газетном интервью). Между тем, впечатляющее знание Дуркиным финансовых арканов 80-х годов делает его сценарий абсолютно убедительным. Но именно музыка делает большую часть тяжелого подъема - The Cure, Bronski Beat, Psychedelic Furs, Heart и т. д. А момент, когда Сэм быстро поднимается со стула, чтобы записать по радио песню "Hold Me Now" группы Thompson Twins, настолько квинтэссенция 80-х, что вы наполовину удивлены, что Феррис Бьюллер не появился на экране.
#кино #рецензия на фильм #обзор на фильм #кино на вечер #фильм на вечер #драма #оскар #кино на ночь #фильм на выходные #драматические фильмы