Перед Новым годом подруга пригласила нас с сыновьями в театр - отметить День Рождения ее дочки, Сони. Все прошло с небольшими приключениями, и я сделала вывод, что театралы из моих мальчишек - те еще. То ли дело отправиться в театр со спокойной, тихой девочкой в красивом платьице, никуда не бегущей и не ковыряющей в носу...
Подруга купила билеты на спектакль "Пиноккио" в МХАТе им. М. Горького на 28 декабря, но по непонятным причинам театр перенес наш спектакль на 30 декабря. За купленные ранее билеты деньги ей вернули, а новые билеты вышли дороже - за 5-ый ряд партера подруга выложила по 2500 рублей.
О цене я узнала, когда мы с детьми приехали в театр намного раньше по времени, и подруга скинула мне билеты, чтобы мы не мерзли на улице.
Но мои мальчишки внутрь не спешили.
Возле здания театра установлены декоративные горки из камня. Их хорошенько усыпал свежий снежок. Мальчишки начали с них скатываться за компанию с еще одним мальчиком. Они с мамой, судя по всему, тоже приехали слишком рано. Но тот мальчик был в джинсах (а не в теплых штанах, как мои), и мама его быстро от этой забавы отвадила.
Как следует извалявшись в снегу, мои мальчишки наконец захотели пройти в театр. Я прошла по QR-коду.
МХАТ им. Горького внутри очень просторный. Низкие лавочки разбросаны по всему фойе, чтобы на них было удобно раздеться и переобуться детям. Дети стали снимать свои заснеженные куртки и штаны, сменили сапоги на кроссовки. Я пошла сдавать вещи в гардероб.
Возвращаюсь - младший плачет.
-Что случилось?
-Мама, я засунул "тик-так" в нос, а вынуть не могу... - плача, объяснил сын.
Кошмар! У нас дедушка любит этот "Тик-так". Когда к нам приезжает - дает его детям. Видимо, отсыпал несколько драже сыну в карман...
Я сначала запаниковала, но быстро успокоилась: "Растает!". Старший сын никогда не тащил ни в рот, ни в нос посторонние предметы, а за младшим в этом плане - глаз да глаз. Но я думала, что мы эту проблему уже переросли...
- Зачем?! Зачем ты его в нос совал? - кричал на бедолагу старший сын.
Младший плакал и говорил, что у него всегда получалось "тик-так" из носа вытаскивать, а в этот раз - не получилось... Я успокоила детей, сказав, что драже, даже, если оно в носу, - растает. И на будущее припугнула младшего больницей.
Тут мы, слава Богу, увиделись с подругой и ее дочкой. Дети стали дарить имениннице цветы и подарок и отвлеклись от ситуации с "тик-таком".
По фойе начали ходить костюмированные герои из "Пиноккио". Они фотографировались с детьми и вскоре позвали всех на представление перед спектаклем.
К детям вышли Дед Мороз со Снегурочкой.
Младший сын с Соней вовсю принимали участие в действе, а старший, 8,5-летний сын, воротил нос, говорил, что "для него это все скучно, что он не маленький"...
Потом дети заявили, что голодны, но мы успели дойти только до туалета - на буфет не хватило времени.
Спектакль шел полтора часа без антракта.
На удивление, с младшим сыном не было никаких проблем. От начала до конца он был вовлечен в сюжет, хоть и периодически ковырял в носу... Кричал, что ненавидит Карабаса-Барабаса, показывал в другую сторону, когда лиса и кот спрашивали зал: "Куда побежал Пиноккио?". (Во время спектакля актеры взаимодействовали со зрителями).
Старшему же было не так интересно, хотя спектакль заявлен - 6+. Он все время говорил, что хочет есть, что живот у него болит, ерзал по сиденью и мучительно ждал конца сказки. И это при том, что в отличие от младшего сына, который благодаря "ковиду" в театре был впервые в жизни, у старшего за плечами - приличный театральный бэкграунд. Вместе с бабушкой они несколько раз бывали в театре Натальи Сац и в кукольном театре им. Образцова. Мы с ним были в театре им. Дурова.
4-х-летняя Соня весь спектакль сидела тихо и чинно, смеялась, никуда не рвалась.
После спектакля мы всей компанией добрались до буфета. Настроение у старшего сына сразу поднялось. Лимонад и пончики он купил себе и брату на свои деньги.
Бутерброды с ветчиной здесь стоят 150 рублей, пончики - 100 рублей. Лимонад в бутылочках (250 мл) - 150 рублей , капуччино - 300 рублей.
В буфете мы наконец-то пообщались с подругой и так заговорились, что нас уже оттуда попросили: мол, вы - последние посетители.
Младший сын в тот день, в разговоре перед сном, сказал мне, что хотел быть на сцене рядом с актерами. Ему в театре очень понравилось.
#искусство
#театр
#москва
#культура
#дети
#семья
#юмор
#школьное образование