3 января по всей Эстонии вывесили государственные флаги – по случаю Дня памяти борцов освободительной войны.
В этот день в 1920 году по соглашению с советской Россией были прекращены боевые действия.
Вообще, гораздо логичнее было бы эстонцам праздновать 22 июля 1940 года, когда государственная дума Эстонии преобразовала страну в социалистическую республику и приняла Декларацию о вхождении в состав СССР. Ведь именно в составе Советского Союза Эстония достигла своего расцвета и такого уровня жизни, какого никогда не имела прежде.
«Восстановленная независимость» в 1990-м республике вышла боком. Справедливые взаимовыгодные экономические связи сменились директивно-уведомительными отношениями, прикрываемыми ставленниками Запада, занявшими все руководящие посты во властных структурах.
В результате сотни предприятий были закрыты, 30 процентов населения страны лишилось права избираться и быть избранными в органы власти всех уровней.
А численность населения республики за 30 лет сократилась более чем на 230 тысяч человек, что для полуторамиллионной Эстонии – огромная цифра.
Предпосылок к изменению ситуации пока не предвидится. Рабочих мест в республике не прибавляется. В декабре остановлено очередное крупное предприятие – целлюлозный комбинат – из-за огромных евротарифов на электроэнергию. Биржевые тарифы установили антирекорд: среднесуточная цена достигла отметки 469,03 евро за мегаватт-час.
Несогласие с политикой властей местные жители выражают ногами – уезжают в другие страны. По прогнозам эстонских экспертов, в 2022 году численность населения снова сократится – на 2300 человек…
#независимость #эстония #демография #геополитика