Лето обняло город своими тёплыми лапами. В палисаднике у дома расцвели махровые пионы. А в детском саду прошёл выпускной. Катя чувствовала себя совсем большой. Вот уже и садик закончился. Она знала, что некоторые дети ещё будут ходить туда до самой осени. Но не она. Родители посоветовались и решили утроить Кате настоящие каникулы. Лето она проведёт на даче с мамой. Мама будет там работать, потом у неё будет отпуск, потом опять работать. Но всё время – в деревне с Катей. Папа постоянно с ними быть не сможет, но будет часто приезжать.
Нюся совала свой носик-кнопку во все сборы, обо всём расспрашивала Катю и давала советы:
– В лес будешь ходить? А на речку?
– Конечно.
– На чердак загляни. Там в старом комоде во втором ящике запрятан красивый камушек с искорками внутри.
– А ты откуда знаешь?
– Знаю!
– Ладно, поищу.
– Будешь по вечерам поливать гортензии – пой им песенку особую, чтобы хорошо росли. Я тебя научу.
А вечером она сидела у Катиной кровати и вспоминала:
– В конце прошлого лета позвала меня бабушка Агафья и говорит: “Пришла тебе, Нюся, пора свой дом искать. Тут соседи-дачники в город собрались. Люди хорошие. А домового у них нету. Вещи домовским духом ничуточки не пахнут. Давай-ка, я тебя у них в машине спрячу. Сумок много, никто тебя не заметит.” Вот так я сюда и попала.
– Ты оттуда, из деревни, значит? Вот почему знаешь про камушек на чердаке, – догадалась Катя. – А тебе не страшно было ехать одной в незнакомое место?
– Страшно, конечно. Но не сильно. Бабушка Агафья сказала, что я всему, что нужно, выучилась. А что ещё понадобится, сама разберусь. Я сообразительная. Так что мне больше интересно было. Но и страшно немножко. Я когда увидела, какой дом здесь огроменный, аж дышать забыла. Непривычно поначалу, но потом понравилось. По вентиляции бегать весело. А когда с дедушкой Евсеем встретилась, то и совсем спокойно стало.
Катя задумчиво пощёлкала выключателем ночника туда и обратно.
– Знаешь, мне мама тоже говорит, что я уже много всего умею. А если что-то не совсем умею, в школе научусь.
– Конечно, так и будет. Надо просто начать, а дальше разберёшься. И обязательно кто-нибудь поможет.
Катя покивала головой. Они немного посидели молча.
– Нюсь, а почему ты только про бабушку Агафью рассказываешь? Родители-то у тебя есть?
– Ты что?! – рассмеялась Нюся. – У домовых не бывает родителей. Они появляются из клубов пыли, из мышиного писка и скрипа несмазанных дверей. Вырастает в тёмном закутке такой кокон, и в какой-то момент новенький домовой оттуда вылупляется. А какой-нибудь старый и опытный домовой его воспитывает и всему учит.
– Долго учит?
– До-о-олго. Меня бабушка Агафья целый год всему учила.
– Год?! – Катя удивлённо повернулась к ней. – Нюся, а сколько тебе лет?
– Два года, – гордо сообщила Нюся.
– Ничего себе! Я думала, что тебе тоже шесть лет, как мне. А ты в два года уже столько всего знаешь. Даже читаешь почти как я!
– У домовых же всё не так, как у людей.
– Удивительно. А сколько лет бабушке Агафье?
Нюся задумалась.
– Не помню. Лет двести, кажется. Или триста.
– А кто её всему учил?
– Прабабка, конечно.
– Ты её знаешь?
– Не-а, только по бабушкиным рассказам. Она вредная была. Из ковриков вязаных нитки выдёргивала, обувку под крыльцо прятала. Чуть что не по ней, трещины по печи пускала, а то и вовсе плесень на еду наводила. Правда, мышей, тараканов и пауков выгоняла исправно. Не любила эту мелюзгу.
– И она всему этому бабушку Агафью научила?!
– Не знаю, как она учила. Только бабушка Агафья не такая. Она мне всегда говорила, что людям надо помогать. Они нам нужны, и мы им нужны. Так что лучше жить с людьми дружно. Только она не очень современная. Учила меня, учила – а мне из этого столько всего не пригодилось.
– Это что?
– Ну… как летучих мышей с чердака прогнать, как лошадей лечить, как молоко защитить, чтобы не кисло. Вот ни разу не видела, чтобы у вас в холодильнике молоко скисло. Лучше б читать научила, – Нюся нахмурилась.
– А она не учила?
– Нет. Говорила, что буквы – пустая трата времени. Это меня уже дедушка Евсей научил немножко. Ты не смотри, что он выглядит, как древняя труха. Он очень современный домовой. Даже чуть-чуть в технике понимает.
– Вот бы мне с твоей бабушкой Агафьей познакомиться.
– Это вряд ли. Она от людей всегда прячется. И мне велела.
На другой день сборы продолжились.
– Гошу с собой берёшь? – спросила Нюся, выглядывая из-за кровати.
Скелет трицератопса понял, что говорят о нём. Он покрутил головой, шагнул вперёд, ещё раз, ещё… И бумц – полетел с полки. Катя еле успела его поймать.
– Сидеть, Гоша! – скомандовала Катя. – Подожди, пока я сложу другие вещи. А тебя сверху, потому что ты хрупкий. Не бойся, я тебя не оставлю. Ты же тут заскучаешь без меня.
– Я тоже без тебя заскучаю, – вздохнула Нюся.
Катя с надеждой глянула на неё и решилась предложить:
– Так может, поедешь с нами? Заодно и бабушку свою навестишь.
– Как же… Домовому свой дом оставить?
Видно было, что Нюся разрывалась. Она и по бабушке скучала, и в деревню ей хотелось поехать. Но это же против правил. Нюся сжала губы и решительно уставилась в потолок.
– Сначала думать, а потом делать, – вспомнила она. – Кто будет рыбок кормить?
– Мама тётю Лизу попросила заходить. И цветы поливать.
– Но без меня цветы могут заболеть. Или кран протечёт. Или…
– Езжай, езжай, – прошелестел откуда-то голос дедушки Евсея. Сам он не показался. – Я тут присмотрю за порядком. Не впервой. Бабушку навестить – дело хорошее.
– Ой, правда можно? – Нюся зажала рот руками, чтобы не завопить и не запрыгать от радости. Но глаза её сияли.
Катя тоже была счастлива.
– Ну вот! Будем там вместе гулять и играть. Бери Гошу и лезь в сумку. Папа сказал, что выезжаем после обеда.
Через пару часов машина мчалась по дороге на дачу, между сияющим голубым небом с одной стороны и стеной тёмных туч с другой. Нюся сидела в Катиной сумке в обнимку с Гошей и подсматривала наружу через приоткрытую молнию.
Ливень хлынул, когда подъехали и стали выгружать вещи.
– Бегите скорей! – позвала мама из дома.
Катю догнало всего пять самых шустрых капель. Папа схватил сразу две больших сумки и одним рекордным прыжком оказался под козырьком крыльца. Тоже почти не промок.
– Много ещё вещей? – спросила мама.
– Всё самое нужное здесь. Давайте устраиваться. Остальное завтра выгрузим, – ответил папа.
Катя тихонько огляделась. Всё в порядке. Сумка с Нюсей была уже в доме.
Все устали и после ужина решили сразу лечь спать. Мама поцеловала Катю перед сном и собралась выходить. Но в дверях обернулась и заметила, как за шкафом мелькнула прядь рыжих волос. Мама улыбнулась и тихонько прикрыла за собой дверь.
Нюся выскочила, взобралась на Катину кровать, с неё на подоконник.
– Мама говорила, завтра по прогнозу ясно и сухо, – сказала Катя.
– Конечно! Утром солнышко быстро всё высушит, – улыбнулась Нюся. – И мы пойдём знакомиться с бабушкой Агафьей. Я ей скажу, что ты моя подруга. И она тебе покажется. Может, не сразу. Но покажется. Она рядом живёт. Видишь, там крыша торчит из-за черёмухи?
– Где?
– Во-о-он там.
– Темно, плохо видно.
– Утром всё тебе покажу!
Дождик подустал. Он уже не хлестал, а мерно топотал по крыше. Катины глаза слипались.
– Интересно, как там тот, который в одеялке?
– Наверное, ему нравится, что тихо и спокойно.
– А может, он чуть-чуть по нам скучает?
– Может быть.
“Интересно, какая она, бабушка Агафья? – думала Катя засыпая. – Наверное, в белом платочке. Как хорошо, что каникулы. В садик не надо. Тепло. Нюся здесь, со мной. Завтра сходим с папой на речку. А лето ещё такое долгое-долгое...“
#нюсядомовушка #сказкидлядетей