Сегодня речь пойдет об истории резиновых перчаток. Это сейчас стерильность - основа основ хирургии, акушерства и других медицинских дисциплин, но вплоть до 60-х годов 19 века врачи при операциях ограничивались мытьём рук с мылом, считая, что этого вполне достаточно, чтобы преградить путь любой заразе. Считалось вполне нормальным, если врач, только что делавший вскрытие в мертвецкой, торопливо ополаскивал руки и шел к роженице, не потрудившись даже сменить одежду. Стоило ли удивляться высоким цифрам смертности ( от 18 до 30% ) при хирургических вмешательствах и во время родов?
Хирурги русской школы, в частности Пирогов, предпочитали обрабатывать руки йодом,но, порой при использовании раствора высокой концентрации кожа с руки слезала как перчатка, не говоря о том, что руки у хирурга всегда были желтого цвета.
Причем же тут любовь? Спросите вы. Перенесемся в 1889 год. Ассистентка американского хирурга Уильяма Холстеда Каролина Хемптон заявила, что собирается уходить из клиники, её не устраивали условия работы. В доказательство она продемонстрировала свои руки: на кистях было сильное аллергическое раздражение. Чтобы удержать свою ассистентку, в которую Холстед был давно влюблен, он пообещал ей что-нибудь придумать.
Решение пришло спонтанно и было простым как всё гениальное - Холстед заказал несколько пар каучуковых перчаток и в качестве эксперимента вручил любимой. Конечно перчатки, которые привез Холстед из Нью-Йорка, имели мало общего с современными, они были жесткие, плохо гнулись, были многоразового использования и подвергались многоразовой обработке. Но прогресс было уже не остановить. На смену многоразовым в 20 веке пришли тонкие одноразовые перчатки из латекса. А чуть позже появились виниловые перчатки и нитриловые.