«Бегство Земли» Франсиса Карсака

2,4K прочитали
Такой обложки я не видел, я читал в мягкой, вместе с "Львами Эльдорадо" и "Робинзонами космоса"...
Такой обложки я не видел, я читал в мягкой, вместе с "Львами Эльдорадо" и "Робинзонами космоса"...

Вот скажите мне, уважаемые читатели, много ли было книг, где герои для космического путешествия, для очень большого и долгого, откровенно говоря, путешествия, использовали… целую планету? И не какую-то «рандомную» планету, а… нашу, старушку-Землю? На самом деле, я таких книг не знаю. Слышал я, что некий китаец написал роман «Блуждающая Земля», но точно так же я слышал и то, что идею он взял из романа Карсака… Сам я этого подтвердить или опровергнуть пока не могу – не читал, но… учитывая, что, например, Great Wall Safe – это Toyota 4Ranner, я не особенно удивлюсь… Китайцы и не такое делали…

Но, давайте поговорим о романе. Он состоит из двух частей, если можно так выразиться. Сначала – завязка, которая происходит в «нашем времени» – когда герой получает доступ к рукописи «из будущего» и, непосредственно, самого сюжета. И вот именно он и вызывает особый интерес. Хотя, и то, каким образом гость из будущего попал в «современность» – тоже интересен, и это становится понятно из романа…

Итак, давайте представим себе будущее. Это будущее чем-то можно сравнить с тем вариантом, что описал Ефремов. Нет войн, вся Земля объединена. Есть, правда, что-то типа «каст» – «текны» и «триллы». Но это не касты в привычном нам значении этого слова. Что-то вроде… образа жизни и того, чем ты занимаешься. Например, «текны» – по большей части учёные и те, кто занимается техникой. То есть, представители профессий и наук, связанных с техникой и фундаментальной наукой. «Триллы» же – те, кто занимается тем, что увлекает. Если что – слово «Thriller» означает не «ужастик», а то, что увлекает, например, сюжетом, или игрой актёров. Так вот и здесь – «триллы», это – театральные, или киноактёры, писатели и тому подобные люди. И, как я уже говорил, это не касты – например, ребёнок текнов может захотеть стать триллом, или наоборот. Как говорится, к чему душа лежит, тем и будет заниматься. Вывод – мне там было бы тяжело, так как я и текн и трилл одновременно…

И вот сразу – в отличие от мира «Туманности Андромеды», герои этого романа получились намного ближе у нам, они более человечны и более реальны. А ведь принцип «светлого будущего» у Карсака и Ефремова чем-то схож… Да и то, чем занимались авторы этих романов – более-менее близко. Оба они были учёными, оба – палеонтологи (Карсак, правда, палеоантрополог), но – оба они занимались историей, так что – можно даже назвать их коллегами…

Картинка с Марсом просто для примера - чтобы показать. что там были найдены какие-то руины...
Картинка с Марсом просто для примера - чтобы показать. что там были найдены какие-то руины...

Итак, на дворе – то самое Светлое Будущее. Люди уже успели изучить всю Солнечную систему. Понятное дело, что не на «химических ракетах», а при помощи чего-то, что главный герой назвал «космомагнитом» – что, как мне кажется, является той самой «электромагнитной тягой», про которую много говорили любители фантастики некоторое время назад. И всё бы ничего – морально люди уже были готовы покорять Галактику, но вышла проблема – из-за некоего явления, Солнечная система была окружена чем-то вроде барьера, и корабли на электромагнитном принципе, этот барьер просто не могли пройти. Учёные высчитали, что барьер может пройти что-то с массой, не меньше, чем у Луны (и это важно!), но вот кораблей такого размера и массы у людей просто не было. Люди даже открыли проход в гиперпространство, но… проблема была в том, что отправленные корабли не возвращались. Потом, конечно, судьба некоторых станет известной – но… потом. А пока – так получилось, что люди оказались заперты в Солнечной системе, хотя – здесь тоже неплохо и есть немало интересного. Например, древние руины на Марсе. Марс совершенно точно был обитаем и там уже успели найти немало всего интересного. В общем, как говорил один переводчик, «шла нормальная человеческая жизнь», и ничто не предвещало беды…

Красиво, но лучше быть как можно дальше. Желательно - на расстоянии, где тебя не достанет...
Красиво, но лучше быть как можно дальше. Желательно - на расстоянии, где тебя не достанет...

А потом учёные сообщили, что Солнце очень скоро станет… правильно, сверхновой. Опять же, автор очень хорошо рассказывает, что это такое и как, собственно, это выглядит. Если в двух словах – конечно, красиво, но смертельно опасно. В общем, выжить в Солнечной системе после такого события было просто нельзя. И люди стали думать – как им спастись…

Собственно, именно этому – поискам решения и самому спасению от взрыва Солнца, роман и посвящён. Автор очень хорошо описал, как это было, как одни люди честно работали, чтобы спасти планету и прочих людей – и как некоторые… не хотели, чтобы этот проект увенчался успехом. И тут, как мне кажется, автор не так уж и неправ – после того, как люди узнают об опасности такого масштаба, всегда будут те, кто начнёт говорить о том, что «мы это заслужили, и Он не хочет, чтобы люди выжили». Даже за примером далеко не надо ходить – сколько было тех, кто в 2012-м активно говорил, что «мы заслужили это!». Ну, все, наверное, помнят, как некоторые в 2012-м ждали конца света. Ждали, а он не пришёл…

Так что – роман «Бегство Земли», как мне кажется, написан очень хорошо и интересно. Там рассказывается, с какими трудностями столкнулись люди при подготовке этой эвакуации, рассказывается, например о том, как один из персонажей буквально перед тем, как с Марса должны были эвакуироваться все учёные, нашёл там древний звездолёт и решил пожертвовать собой – но дать людям информацию об этом корабле. Археологи и инженеры буквально руководили им, чтобы он смог правильно разобрать двигатели корабля, чтобы они смогли понять, на каком принципе они работают. И да, в итоге люди поняли, что и как. И это на самом деле было очень интересно. И, конечно же, автор придумал, что люди увидели после того, как покинули Солнечную систему. С кем им пришлось столкнуться и что именно пережить, прежде, чем Земля и Венера (а люди эвакуировали их Солнечной две планеты) смогли занять своё место в другой планетной системе… Что же до способа, при помощи которого главный герой смог попасть в наше время… Ну, скажем так, он был связан с одной из особенностей марсианского космического корабля…

Так что, моё личное, конечно же, очень и очень субъективное мнение о романе «Бегство Земли» будет таким – читать в обязательном порядке. Это очень хорошая фантастика. Хорошая, интересная и увлекательная.