И так друзья, сегодня мы с вами поговорим о монете которая была отчеканена в новой России огромным тиражом, но при этом стоимость некоторых монет может достигать, как это не удивительно очень больших денег. Вот и давайте разбираться какие монеты надо искать, как правильно их отличать.
Впервые рублёвые монеты стали чеканить из стали и покрывать их латунной плакировкой в 1992 году. В это время в стране деньги обесценивались так стремительно, что в магазинах по несколько раз на дню переписывали ценники, а затраченные средства на изготовление рубля превышали его номинал.
Чтобы снизить затраты на чеканку, оформление монет в этот период максимально упрощалось и удешевлялось. В 1992 году рублевые монеты начали чеканить из недорогой стали, заменив ею медно-никелевый сплав, который использовался до этого в течение многих лет.
На гурте монеты видна сталь, с этого места и начинала ржаветь монета. Ржавчина лезла под плакировку тем самым он отслаивалась от стали. Может вы замечали ржавели современные 1 и 5 копеечные монеты? - тоже и с рублями этими происходило.
Нумизматы выделяют у этой монеты четыре основных разновидности с каталожной ценой от 5 до 300 рублей. И то при условии, что сохран должен быть идеальный. Чуть больше в цене монета прибавит если на ней буде брак который получился на монетном дворе - раскол, смещение, двойной удар и так далее. Но сегодня не о браках. Вернее о немного к ним относящийся вариант - это перепутку!
Это произошло на Московском монетном дворе. 1 рубль 1992 года был отчеканен на не родной заготовке. Заготовка предназначалась для для 15 копеек СССР. То есть она немагнитная и выполнена из медно - никелевого сплава. Была ли это перепутка или заказуха не известно. Но на одном из нумизматических аукционах такая монета засветилась со стартовой ценой в 125000 рублей.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!