Порой бывает сложно сохранять мотивацию и выполнять повседневные задачи, даже если они являются обязательными. Да и кто окажется лишний час провести на диване, попивая кофе и наблюдая за приключениями героев любимого сериала? Однако если не мечтаете провести всю жизнь в лености, а хотите преодолевать препятствия в достижении своих целей, следуйте следующим 7 советам.
1. Начните делать хоть что-то
Независимо от того, сидите ли вы бездумно за рабочим столом или дома на диване, прежде всего, нужно выйти из этого зомби-подобного состояния. Самое важное, что сейчас должны сделать, — это встать и начать что-то делать. Сварите чашку кофе, потянитесь, сделайте легкую 30-минутную тренировку или прогуляйтесь с собакой и т. д. Вы увидите, что даже самые простые действия значительно улучшают настроение и помогают стимулировать мысли и идеи.
2. Планируйте только то, с чем вы можете справиться
Не нагружайте себя сверх меры и не планируйте в своем ежедневном расписании все те задачи, которые хотели бы выполнить. Это излишне подвергает вас стрессу, который в конечном итоге замедляет работу. Лучше всего разделить большие задачи на более мелкие так, чтобы на их выполнение уходило максимум 15-45 минут (в зависимости от того, сколько можете себе позволить).
3. Найдите союзника
Выберите коллегу по работе, который также страдает от прокрастинации и договоритесь о том, как будете мотивировать друг друга. Вы даже можете установить ежедневные и еженедельные цели, которых оба хотите достичь. Попытки стать лучше могут помочь вам сосредоточиться и вовремя выполнять график поставленных задач.
4. Создайте себе общественный кнут
Ознакомьте коллег и близких со своими целями, вы также можете записать их на листке бумаги и повесить на видном месте. В этом случае для оправданий не будет слишком много маневров и ничего не останется, кроме как приступить к работе.
5. Лучшее время
Люди часто откладывают дела на потом, потому что либо очень перегружены, либо устали и предпочитают смотреть видео с кошками на Youtube, либо работают против своего биологического ритма. А ведь многие творческие люди работают по ночам, выполняя огромный объем работы, так как уверены, что им никто не помешает. Поэтому узнайте, когда работаете лучше всего (может быть, рано утром, днем или после ужина) и запланируйте на это время самые сложные задачи.
6. Вознаградите себя
Когда вы справитесь с тем, что запланировали на день, по дороге домой остановитесь, чтобы выпить хорошего кофе или вина, и расслабьтесь. Если предпочитаете активный отдых, займитесь бегом, покатайтесь на велосипеде или просто прогуляйтесь.
7. Рабочий ритуал
Создайте среду и привычки, которые помогут настроить голову на работу (мышление). Принесите свой любимый напиток, приготовьте тарелку фруктов (орехов и т. д.), устройтесь поудобнее и приступайте к работе. Это просто пример, вы можете придумать свой вариант. Главная цель — создать триггерную среду (или, скажем, рефлекс), который активирует рабочий режим в мозгу. Благодаря этому каждый раз, когда будете попадать в одну и ту же среду, мозг сразу же адаптируется и начнет концентрироваться. Обязательно попробуйте.