Найти тему

Фильм "Лётчик". Трудно жить среди волков.

Не смог я обойти вниманием свежий фильм «Лётчик». Пётр Фёдоров в роли лётчика-штурмовика Николая Комлева и Анна Пескова в роли его жены Ольги.

Ну что сказать… В целом, не плохо. Фильм получился довольно своеобразным и противоречивым. Разумеется, есть лекала, по которым все современные фильмы пытаются скроить. Хотя вполне можно от некоторых отказаться и фильм получился бы от этого только лучше. Своё мнение я излагаю исходя из увлечения военной историей, а так же после обзора на ресурсе TacticMedia с Михаилом Тиминым и Станиславом Соповым. И позже я приведу часть архивных материалов, представленных ими для рецензии просмотренного фильма.

Идея фильма не нова, идёт отсылка к произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

В конце фильма идут перечисления с указанием 9 лётчиков с ампутированными ногами и вернувшимися в строй, сумевшими преодолеть себя и воевать.

Что понравилось в целом. Нет «чернухи». Нет уже привычных за последние годы представителей Кровавой Гэбни, Батюшки, Патриотичного Урки, заград-отрядов и ГУЛАГа. Всё выглядит адекватно, фашисты показаны не стильными пижонами в чёрном, а тем кем они и были,- мерзавцами и негодяями. Жгут деревни, вешают мирных жителей и отстреливают безоружных. Подонки.

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

С идеологической точки зрения, попытка снять патриотичное кино, удалась. Что по нынешним временам большая редкость. Сама «картинка» выполнена качественно, отличный свет и фактура, грамотно подобраны реквизиты и костюмы. Но! И вот тут начинаются многочисленные «Но».

Что не понравилось, а так же то, что выпускать было просто нелепо и глупо.

«Заклёпочники» разумеется, разнесли вдрызг всю технику и вооружение в этом фильме. Поддерживаю, ибо человеку, знающему военную историю это смотреть невыносимо. Всё не соответствует временной хронологии. Это и двухместный Ил-2 с таким пулемётным вооружением. И тактические приёмы со схемами применения. И танки и артиллерия. Да практически вся техника. Только единственное попадание было, это кадры с зимой 1943 года. Тут да, этот Ил-2 уже смотрится органично. Ну ладно, тут и без моей критики специалисты постарались, выявили все косяки с техникой. Просто хочется в пример поставить работу с военной техникой в фильмах «28 Панфиловцев» и «Подольские курсанты». Вот там уровень, профессионализм.

Но даже и не это главное. Включаются противоречия между остатками советской идеологии и звериным оскалом капитализма.

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

Режиссёр, продюсер и сценаристы получили деньги. Большие. И нужно соблюсти все интересы, применить те современные приёмы нынешнего кинобизнеса, чтоб была выгода, как с идеологической стороны, так и с экономической. Поэтому включаются те пресловутые лекала, без которых можно было бы обойтись, а фильм стал только лучше.

Волки. Их много и они занимают очень много экранного времени. Они назойливы в своём преследовании, как и другие двуногие хищники, идущие по следу и мечтающие загрызть главного героя. Это можно интерпретировать как борьбу идеологий, во всяком случае, так выстраивается логический ряд. Кстати о волках. Когда шли съёмки сцены с волками, от них сложно было добиться нужной реакции. На съёмочной площадке волки были главными и вели себя как угодно, но не так что от них требовалось. Тогда привезли алабая. И вот узрев своего природного врага, была продемонстрирована вся звериная сущность четвероногих артистов. Что тут сказать, волкИ-позорные!

И ещё сцена, без которой вполне можно обойтись. Это сюжет с сиськами. Ну чтооо это?... Зачем?... Для какой аудитории было снято? Неужели лавры Никиты Михалкова не дают покоя. Вполне можно сократить экранное время в пользу другой ценной информации и эстетической составляющей.

И без «рояля в кустах» тоже не обошлось. Это когда Николай Комлев преодолев, где пешком, где ползком переход в 14 дней по зимнему лесу и победив волков, оказывается в санях спасшего его крестьянина. Разумеется он кузнец. И судя по оговоркам, «из бывших», но за Советскую власть. Да ещё не один. В помощниках жена, дочь и явившиеся из подполья то ли дезертиры, то ли окруженцы. Не ясно. Но один из них врач, оказывающий посильную помощь и в результате спасший Николая. Зато второй, классическая гнида. С самого начала решивший избавится от раненого. И вот тут проскользнул очень интересный и не замеченный многими критиками момент, характеризующих создателей фильма совершенно не знакомыми с реалиями того времени.

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

Гнида прикуривает от спичек! Причём сидит рядом с открытым огнём в горне. Напомню, идёт война. Он находится на оккупированной территории и живёт в подполе. Подпольщик… мать его. И лихо чиркает, прикуривая козью ножку, тратя весьма ценный по тем временам ресурс. Ибо магазины закрыты, что-то купить нельзя, да и не продадут. Тем более спички. Выменять можно. Но не купить. Соль, спички, сахар, керосин, свечи, лекарства, были важнейшим товаром и вот так, не задумываясь тратить спичку никто бы не стал. Да и коробок в кадре картонный, а были из шпона, оклеенного синей бумагой.

Ну да ладно, невнятность сюжета сглаживается героической гибелью молодого врача и позорной, этой гниды. Да ещё и Комлев молодец, сразил в упор главного преследователя, после чего тот опал как озимые.

Петра Фёдорова многие критикуют, что он, дескать, не развил характер главного героя, каким был в начале фильма, таким и остался в конце. Не соглашусь. Ну да, вечно уставший и измученный вид преследует на протяжении всей эпопеи.

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

Но он вытянул роль. И весь фильм. Какие бы огрехи на экране не были. Вытянул как сцену в госпитале, когда полз по полу. Вот тут да, верю. Хоть госпиталь показан несколько лубочно, накрахмаленные белые халаты персонала, полу пустые палаты, тихие пациенты. Вот в фильме «Танкист или Белый Тигр», всё выглядит не в пример жутко, но этот фильм разберу отдельно. Так вот, сцена на полу очень правдива, есть тяга к жизни и обретению утраченных возможностей. Когда приходишь в себя после наркоза и со страхом и радостью узнаёшь, что можешь шевелить пальцами, а позже огромным достижением является то, что сам смог сесть, а в последующем встать, то это понятно и правдиво.

Но даже всё перечисленное не столь важно. Главное вот в чём. Почему плохо проработаны личности его сослуживцев? Гибель экипажа, друзей Комлева в начале фильма, показана мизерно. Кто эти люди? Мы о них ничего не знаем. Ведь можно же было прописать характеры этих героев, подчеркнуть связь погибших товарищей с самим Николаем, поскольку это придавало сил для спасения и стремления воевать и мстить за павших. Ведь как гениально сыграл гибель тот молодой парень в роли второго члена экипажа, заднего борт-стрелка. Это был его первый и единственный вылет. Ошеломление, восторг, испуг, смерть. Отыграно превосходно!

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

И тут я всецело поддерживаю Михаила Тимина и Станислава Сопова на TacticMedia. Не нужно ничего придумывать и фантазировать. То что указали 9 фамилий в конце фильма, это превосходно. Но ведь героев намного больше. Есть известные, а есть совершенно незнакомые. И можно было бы хоть фразой, хоть строчкой увековечить память. Ради этого снимается фильм, не ради сисек и волков. Сложно жить среди жаждущих поживы волков капитализма, но противостоять им можно и нужно.

Создателям фильма можно было обратиться к архивам или хотя бы к знающим людям за помощью в создании образов сослуживцев главного героя. Все документы в свободном доступе, хоть на «Памяти народа», хоть в архивах. Взять допустим, боевой путь 74 ИШАП. Когда Ил-2 начали делать двухместным, то на место заднего борт-стрелка набирали не лётчиков, а добровольцев из техников. Таким был Петрачков Николай Фёдорович, моторист. И вот в один из первых вылетов он сбивает фашистского супер аса Макса Остермана, со 100 победами на боевом счету, кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами. А это если переложить на нашу классификацию, то можно сравнить с трижды героем Советского Союза.

Скриншот из открытых источников.
Скриншот из открытых источников.

А Петрачков его сбил! К сожалению и сам в скорости погиб. И даже не был ничем награждён. Не осталось даже фотографии, только запись в ведомости. Был ему 21 год.

Скриншот из открытых источников.
Скриншот из открытых источников.

А прототипом главного героя мог бы стать Мошенец Гавриил Митрофанович, орденоносец, герой. Так же воевавший, в составе 74 ИШАП. В одном бою сжёгший 2 цистерны с топливом, тем самым остановив наступление 4–й танковой дивизии вермахта на сутки. Это отражено и в советских и в немецких документах. В боях при обороне Москвы получил Орден Красного Знамени и Орден Ленина. Да даже если посмотреть на его фотографию, это просто копия Петра Фёдорова!

Скриншот из открытых источников.
Скриншот из открытых источников.

У него огромный боевой опыт, если судить по наградным листам, человек-легенда! Под Сталинградом возглавив боевую группу, уничтожил подразделение транспортных самолётов противника, лично сбив трёх. Вот таким эпическим боем можно было бы завершить фильм, а не этой невнятной атакой на железнодорожный мост с испусканием дымов перед летящим противником.

Хочу обратиться к авторам фильма и тем, кто решил создать очередное патриотическое кино. Не нужно ничего сочинять. Обращайтесь к архивам и специалистам, они вам помогут создать правильное во всех смыслах кино и не позволят мифологизировать историю.

Очередная попытка была, что получилось, за то спасибо!

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.