Найти в Дзене
На это мы смотрим!

Почему мокьюментари вставляют?

Этот вопрос, уверен, задает достаточное количество любителей хорроров, а не только я в своей голове, лежа и прокрастинируя на диванчике. Рядом даже чая нет, но не суть.

Для тех, кто не шарит, мокьюментари - это псевдодокументальный фильм, который в большинстве случаев нам толкают с серьезной физиономией, мол, правда все это, а не сказка. Также в начале и в конце любят вставлять что-то вроде "Основано на реальных событиях" или "Все участники событий предпочли скрыть свои имена".

Так вот, я считаю, что в некоторой степени мокьюментари это фильмы сложно предсказуемые, благодаря чему они способны поставить зрителя в подвешенное состояние, чтобы затем неожиданно напугать. Вот например, как правило, за сюжетом таких фильмов мы наблюдаем от лица оператора, через камеру которого может передаться его состояние. А еще эта камера вечно ходит туда-сюда, отчего мы привыкаем к этим шатаниям и пугаемся, когда в кадр влезает какая-то тварь или через динамики начинает доносится вопль или скрип.

В обычных хоррорах не так, за персонажами можно наблюдать со всех сторон, локации чаще всего хорошо просматриваются, к неожиданным пугалкам нас способна подготовить стремная музыка или соответствующая цветовая палитра.

Вроде все, прочистил голову, надеюсь, вы мысль хоть чутка уловили. Одними из моих любимых мокьюментари являются "Искатели могил" (2011) и "Репортаж" (2007) (строго оригинал смотреть), а из недавнего посоветовал бы "Психиатрическую больницу Конджиам" (2018). Когда-нибудь созрею до чего-то более полноценного, важно лишь этот момент поймать.

Постеры этих фильмов, кстати, классные.

Репортаж (2007)
Репортаж (2007)
Искатели могил (2011)
Искатели могил (2011)
Психиатрическая больница Конджиам (2018)
Психиатрическая больница Конджиам (2018)