Найти в Дзене
#простоосложном

Мрачный город Варанаси

Ассоциаций с Индией очень много – это и индийские фильмы, и паломники и йоги, и пачки чая со слоном, и отдых на Гоа… Но слышали ли вы когда-нибудь об одном из древнейших городов Индии - Варанаси? Также город известен под названиями Бенарес, Каши, Махашмашана, Анандаканана.

Варанаси является центром индийской религии, медицины, философии и образования. По индийской легенде считают, что город был основан около 5000 лет назад богом Шивой. Археологические раскопки показывают, что Варанаси – это один из древнейших городов Индии. Его называют «городом храмов», «городом просвещения», а иногда – «городом мёртвых». Мечтой каждого верующего индуса является смерть и дальнейшее сожжение именно в этом городе. Большое количество больных и старых паломников приезжают сюда со всех концов мира, чтобы дождаться своей смерти в Варанаси. Некоторые из них ждут этого момента долгими десятилетиями!

-2

Индусы верят в реинкарнацию, то есть в переселение душ. Все они хотят достигнуть мокши – абсолютной святости, когда процесс рождения и смерти будет закончен и человек обретет полную свободу от всего материального. Легенда гласит, что город Варанаси находится под покровительством бога Бхайравы. Считается, что бог Бхайрава обладает властью очищать карму умершего, и если индусу выпадет шанс умереть своей смертью в Варанаси, то мокша для него гарантирована. Именно поэтому погребальные костры здесь горят 24 часа в сутки. За это время на них сгорает от 200 до 400 тел.

Костры горят на двух из множества гхатов Варанаси: Маникарнике и Харишчандре. Гхаты – это ступени, которые спускаются к священной реке Ганге и предназначены для ритуальных омовений в воде. Погребальные гхаты окружают хосписы, где множество людей ждут своего часа.

На Маникарник Шмашане («шмашан» — место для погребального костра) сжигают людей из высших каст Индии, а на Харишчандр Шмашане -выходцев из любого сословия.

-3

Чтобы сжечь тело требуется от 200 до 400 килограммов дерева и 4 часа времени. Богатые для кремации своих близких используют для костра дорогое сандаловое дерево, бедные – самые дешевые дрова. Иногда бедным достаются остатки дров от других костров. Также бедным иногда жертвуют на дрова туристы. Прах с костров собирается и выбрасывается в реку Ганг. Туда же выбрасываются догоревшие останки. Считается, что священные воды помогают еще большему очищению кармы умершего.

-4

Трупы из других селений побережья реки и не подлежащие сожжению тела больных лепрой, укушенных коброй, садху – аскетов, детей до 13 лет и беременных женщин - также выбрасывают в реку. Иногда тела, выплывающие на верх, вылавливают, но лишь для того, чтобы привязать к ним камень и бросить обратно в реку.

-5

Река Ганг занимает девятое место по загрязнённости в мире. Это связано с большим объемом промышленных отходов, грязными притоками, бытовым мусором и трупными разложениями. Количество нечистот превышает допустимый уровень в 300 раз, но жителей это вовсе не волнует. Они совершают обряды в реке, купаются, чистят зубы и стирают белье.

-6

Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!