Китайские бабушки для большинства китайских детей заменяют им мам. Отпуск по уходу за ребенком после рождения положен всего три месяца, а дальше сидеть с ребенком нужно за свой счет. Жизнь в Китае достаточно дорогая, и если молодая семья хочет купить квартиру и машину, приходится вызывать к себе родителей для проживания и круглосуточной помощи с младенцем.
Бабушка с дедушкой приезжают к молодым и поселяются в их квартире. Вот так преемственность поколений продолжается в Китае даже в современных многоэтажках.
Для того, чтобы подросшего младенца бабушкам было легче носить на руках, на Тао Бао есть специальные пояса с подставкой для ребенка. Он сидит на подставке, как на стульчике. Так у бабушек спина не устает, да и одна рука остается свободной.
Растить ребенка самой и не работать могут позволить себе только самые обеспеченные китаянки. Большинство выходит на работу, когда малышу исполняется три месяца и дальше ребенка растит бабушка. Часто к ней присоединяется и дедушка, он тоже гуляет с малышом и носит его на руках.
Бабушками в Китае становятся довольно рано по европейским меркам. В 55 лет, как раньше в России, они выходят на пенсию, а многие даже в 50 лет. Это еще одна причина, по которой пенсионеры перебираются к детям в городскую квартиру: пенсия в Китае очень небольшая, и жить на нее пожилым без помощи работающих детей трудно.
Зато вечером в городах, в свободное от внуков время, большинство пожилых китаянок танцуют. Это у них сейчас самый популярный вид отдыха, даже более популярный, чем национальная гимнастика тай-цзы.
А про отношение к внукам нам рассказала пожилая китаянка, когда мы были в гостях у китайской семьи. Возможно, поняли мы не все, но в общих чертах принципы воспитания понятны.
Детей здесь очень любят и балуют. До школы дети - практически царьки в семье. Еще бы, на одного-двух детей в квартире приходится четверо взрослых. Даже, если ребенок кричит, это никого не раздражает, китайцы к этому относятся спокойно.
Для китайской бабушки главное - чтобы внуку было максимально комфортно. Она буквально идет на поводу у внука. Хочешь бегать голым - пожалуйста. Жарко - значит, никаких носков и чепчиков. Дети одеты очень легко, и в холодном автобусе или метро с кондиционером их никто не бросается укрывать. Китайцы не боятся сквозняков. Летом не носят головные уборы, да и зимой не торопятся их надевать.
Похожи китайские бабушки на наших? Пишите в комментариях, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал. Эта статья из серии публикаций о нашей жизни и работе в Гуанчжоу.
Поехали без чемодана!