С 1 января 2022 года увеличились ставки акциза (налога) на крепкий алкоголь. Теперь государство будет получать 589 рублей за условный литр безводного спирта в подакцизном товаре. Помимо увеличения налога цены на вино, водку и коньяк поднимутся и в связи с инфляцией, с ростом стоимости сырья, рабочей силы, стоимости обслуживания оборудования.
Ожидается, что в течение нескольких месяцев стоимость водки увеличится в среднем на 10%. Стоимость вина и настоящего коньяка может вырасти еще значительнее – на 25%. Виноматериалы растут в цене быстрее, чем сырье для производства спирта. Хотя динамика цен на ту пшеницу также впечатляет – за год биржевая стоимость пшеницы выросла на 19%. Но доля сырья в производстве водки не столь велика как в стоимости вина или коньяка.
В связи с увеличением розничных цен на водку, коньяк и вино вполне логично ожидать увеличения популярность самогоноварения и домашнего виноделия в России. До недавнего времени я и сам любил выпить. Потом бросил. О свое опыте написал здесь «Как бросить курить и пить после 50 лет. Ментальный способ. Мой опыт в 50».
Но выращивать виноград не перестал. Мне лично все равно, каков уровень цен на спиртное в России, поскольку сам не пью, а когда пил, то пил исключительно свое.
Интересно, а как вы относитесь к увеличению цен на спиртное в России? Пишите в комментариях