Найти тему

С Новым годом! И план работ на январь...

Всех своих подписчиков, всех читателей поздравляю с наступившим годом! Здоровья всем и благополучия! Год наступил, а впереди - день Рождества Христова - праздники пока не закончились. С наступающим Рождеством!

Праздники праздниками, а сейчас самое время проверить свои растения на даче, ведь зимуют под укрытием розы и другие многолетние цветы, а в теплице у меня - целая грядка не выкопанных хризантем. Они укрыты соломой и сверху - картонными коробками.

В декабре морозы были до -22-х градусов и после них я не была на даче - очень переживала за хризантемы.

Но зря - вот они, на первом фото - все пошедшие в рост осенью черенки живы и здоровы.

А мультифлора вообще удивила:

-2

Такое впечатление, что к 8 марта раскроет бутоны...Вот будет диковинка!

Ну что же - в январе уже пора брать с хризантем черенки и ставить на укоренение, ведь как известно, хризантемы дают лучшее цветение на свежих кустиках-однолетках. Можно оставить, конечно, и маточники, но всё же, чтобы не потерять сорта, обязательно надо позаботиться об обновлении растений.

Я уже укореняю вегетативные петунии, калибрахоа, остеоспермумы, поэтому в данный момент места в череночниках у меня нет, поэтому оставлю процедуру на середину января, а пока прикрыла растения для дальнейшей зимовки.

Пока, в январе, черенки - моя основная забота, посевы цветов проводить ещё рано, хотя...

В прошлом году у меня получился неудачный опыт с лекарственными травами, среди которых был и шалфей - растение, которое может быть удачно использовано для размещения в цветниках.

Посеяла я его в начале марта, он взошел, но так медленно рос, что при высадке не набрал достаточных размеров - погиб от дождей.

Поэтому сейчас шалфей буду сеять гораздо раньше - в конце января. Пусть он получше подрастёт к маю и тогда уже более взрослые кустики высажу. А высаживать собираюсь среди роз в качестве компаньона - я же хотела создать в розарии сине-голубой фон!

Шалфей дубравный. Фото из интернета.
Шалфей дубравный. Фото из интернета.

Пока семена в холодильнике на стратификации. Я не знаю, нужно ли это для шалфея, но слышала, что семена почти всех многолетников лучше подвергать этой процедуре.

Также в холодильнике у меня лежат и семена лаванды - своей, ещё с осени:

-4

Можно размножать её и делением куста, но уж очень долго ждать, когда разрастутся, поэтому я собрала семена и буду пробовать сеять.

Сеять буду тоже в январе, так как растут молодые кустики не быстро.

Лаванда у меня английская, узколистная - один из не многих видов, которые переносят наши зимы спокойно.

Ну вот пока и всё с посевами. Всё остальное оставлю на февраль и начало марта: это вероника, петунии, дельфиниумы, вербена...

А пока можно ещё отдохнуть, поработать успеем!

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!