РНИС Москвы
РНИС — навигационно-информационная система, действующая в российской столице с 2013 года. Сервис обеспечивает существование унифицированной точки доступа к справочным сведениям и мониторингу движения автотранспорта на территории Москвы. Все функции системы доступны пользователям в бесплатном формате.
Операторы внешних информационных сервисов могут применять данные мониторинга для добавления новых функций и достижения прикладных целей.
Дополнительные возможности для водителей
Владельцы автотранспорта, которые подключены к абонентскому телематическому терминалу (АТТ) и передвигаются по Москве получают доступ к следующим сервисам системы:
● отчеты о движении ТС;
● показ местонахождения автотранспорта на карте в онлайн-режиме;
● демонстрация траектории перемещения транспортных средств на карте за определенный временной отрезок;
● проверка корректности работы АТТ.
Чтобы подключиться к системе РНИС необходимо оборудовать транспортное средство АТТ, направить соответствующую заявку, зарегистрироваться и получить данные для входа (логин и пароль).
Новые правила регистрации в РНИС
С 1 января 2022 года грузовые авто массой свыше 3,5 тонн для законного передвижения по столице должны зарегистрироваться в системе РНИС Москвы и получить дневной (07:00-23:00) или ночной (23:00-07:00) пропуск. Ранее существовал унифицированный документ. С этой целью их владельцам необходимо выполнить настройку ретрансляции сведений с терминалов GPS/ГЛОНАСС.
Чтобы компании-грузоперевозчики быстрее привыкли к новым правилам руководство Москвы в срок до 31 декабря 2022 года утвердило упрощенную процедуру направления документов для оформления пропуска. Пока не нужно подтверждать право собственности на грузовой автомобиль, факт прохождения техосмотра и наличия места для парковки. В срок до 1 июля 2022 года действует льготный порядок выдачи ночных пропусков — для этого достаточно предоставить водительское удостоверение, СТС, данные диагностической карты.
Документ можно бесплатно оформить на портале mos.ru в случае доставки грузов в столицу. Сделать это могут как юрлица, так и физические лица и граждане в статусе ИП. Период действия пропуска 12 месяцев, для одноразовых документов — 5 суток. В случае отсутствия пропуска предусмотрен административный штраф в сумме 5000 рублей с каждой камеры, зафиксировавшей факт нарушения.