Найти тему
Павел Лаврентьев

Интроверт без vs

Давненько не описывал здесь быт. И если быть точным - то быт интроверта))

С точки зрения общества, я довольно социализированный интроверт. Безусловно, мне нужна возможность остаться одному в любой момент, и весь быт строится вокруг этого. А с момента включения в мою жизнь
духовных практик и медитаций, потребность в индивидуальном пространстве увеличилась.


Для интроверта приоритет остаться одному важнее комфорта, заработка и прочих социальных плюшек.

Но при этом, личное общение для меня не является дискомфортом. Оно просто встроено в быт, как и все прочее. И является частью жизни. Если человек начинает излишне навязывать свое мнение, то с моей стороны будут предприняты шаги в сторону от него.

Это совсем не касается онлайн общений, взаимоотношений на работе и прочих контактов вне личной сферы. Там всегда есть возможность на первых порах определить дистанцию для отношений. Этот инструмент отработан уже хорошо.

В жизни было достаточно фактов, когда из-за поведения человека с ним приходилось полностью разрывать контакт. Друг, с которым знакомство продолжалось практически с детства, вдруг начал высказываться негативно по поводу выбора моего образа жизни. Откровенные разговоры и объяснения не помогали. Навязывание перешло в постоянную критику.

Отношение стали совсем не комфортные, и мне пришлось их разорвать. При этом, у меня, как правило, нет по этому поводу каких то остаточных эмоций. Просто расширилось личное пространство и жизнь стала комфортней.

В моей жизни встречались люди, которые были настолько непритязательны к социальным взаимоотношениям, что они бы даже не заметили введение локдауна. Их жизнь организована с учетом наименьшего контакта с людьми. Я не знаю, является ли это признаком интровертности. Для меня такой человек скорее социопат. Есть разница между стремлением отградиться от людей и возможностью уединиться в любой момент.

Уважение к границам - это возможность каждому человеку формировать комфортное пространство вокруг себя. Для меня лично важно, что бы мой ментальный круг, нарисованный мелом, был цел и невредим. И я имел возможность сам определять, на сколько близка граница этого круга ко мне.

Когда то мною была написана статья по социальному взаимодействию. Постараюсь ее найти и опубликовать в ЖЖ. Традиции нужно поддерживать))