Найти тему

Мемориал в Мирном втянет в свою орбиту учёных, школьников, патриотов

Об этом заявил Глава Госсовета РК Владимир Константинов, подводя итоги работы попечительского совета мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». В разговоре также участвовали первый вице-спикер Ефим Фикс, заместитель Председателя ГС РК Владимир Бобков, председатель Комитета ГС РК по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров, министр строительства и архитектуры РК Карлен Петросян, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, председатель Государственного комитета по делам архивов РК Олег Лобов.

Речь шла о концепции строительства 3-й очереди мемориального комплекса. В. Константинов назвал проект «началом большого созидательного пути».

На заседании попечительского совета
На заседании попечительского совета

— Принято совместное решение с Главой Республики Сергеем Аксёновым о старте, — сообщил он. — Ещё будут определены источники финансирования, но важно, что мы сделали первый шаг. Это будет средоточие истории Крыма, которая тонкой нитью переплетена с историей России. Мемориал станет новой достопримечательностью. Сейчас идёт процесс обсуждения названия третьей очереди.

Владимир Бобков добавил, что в республике создаётся интернет-портал с электронной базой персональных данных мирных жителей, ставших жертвами немецко-фашистского террора в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

По его словам, уже создаются сайт и информационная база для него, когда со ссылкой на конкретный источник можно будет осуществлять поиск, связанный с гражданскими потерями.

— Этот проект станет гражданским аналогом портала Министерства обороны РФ «Память народа», где можно найти архивные документы об участниках Великой Отечественной войны. Когда этот сайт-мемориал начал работу, почти каждая семья искала данные о своих предках. И если потери среди военнослужащих можно отследить по записям журналов боевых действий, наградным листам и документам оперативного управления, то по мирным гражданам, погибшим в годы войны, данных гораздо меньше, — рассказал В. Бобков, отметив, что реализация этого проекта займёт не одно десятилетие.

Здесь — всегда живые цветы
Здесь — всегда живые цветы

По его словам, также продолжится исследовательская работа в отношении других мест принудительного содержания: тюрем и лагерей, которые были разбросаны по всему полуострову.

— Это большая сложная работа, которая потребует исследования иностранных архивов и большого комплекса архивных документов на территории России, — сообщил В. Бобков. — Уже сегодня в список мест принудительного содержания было добавлено двадцать объектов, о которых раньше ничего не говорилось. Это делается для того, чтобы мы и наши потомки лучше и детальнее знали своё прошлое, — отметил он.

Говоря об итогах исследовательской работы попечительского совета в 2021 году, вице-спикер крымского парламента напомнил об издании книги «Красный». История нацистского лагеря смерти» — комплексного исследования, посвящённого истории концентрационного лагеря на месте бывшего совхоза «Красный», а также рассказал, что по результатам поисковой работы в 2021 году на Стене скорби нанесены имена 49 человек, погибших здесь от рук фашистов.

Владимир Бобков также подвёл результаты работы попечительского совета мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» в 2021 году, отметив, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мемориальный комплекс в уходящем году посетило порядка 19 тысяч человек.

— В 2021 году проведено 746 экскурсий по территории комплекса и в музее, в 2020 году их было лишь 693. В целом показатели 2021 года превосходят показатели предыдущего, но не достигают «допандемийного» уровня, когда посещаемость достигала 30 тысяч человек в год, — привёл данные В. Бобков.

Он отметил, что, помимо таких традиционных мероприятий, как «Зажги свечу памяти», в работу мемориального комплекса были внесены новые интерактивные элементы с погружением в историю.

— В текущем году комплекс стал базовой площадкой для реализации сразу двух грантовых проектов, один из которых — открытый конкурс творческих работ «Без срока давности». В рамках его реализации музей посетили 24 группы детей практически из каждого муниципалитета Крыма — всего около 720 участников. Отсюда они уехали не только с памятными подарками, но и с неповторимыми пронзительными эмоциями, которые останутся в их сердцах навсегда, — сообщил парламентарий, добавив, что, помимо этого, ведётся работа со студентами Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского в части экспертного диалога и памятникоохранной деятельности.

Юнармейцы Поста № 1
Юнармейцы Поста № 1

Отдельно зампред Госсовета РК выделил акцию «Вахта памяти» «Пост № 1 Симферопольского района», «количество и профессионализм участников которого растёт», а также сотрудничество с Крымским юридическим институтом (филиалом) Университета Прокуратуры Российской Федерации в части совместного проведения ежегодного научного форума «Нюрнбергский процесс: история и современность».

Затем спикер крымского парламента Владимир Константинов поздравил с наступающим Новым годом юнармейцев Поста № 1 Симферопольского района и вручил им праздничные наборы.

Также по традиции Владимир Константинов вместе с депутатами крымского парламента возложили цветы к Вечному огню мемориала.

Дмитрий ЛИЦОВ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО