Здравствуйте, читатели моего канала!
Часто подвиги Великой Отечественной войны остаются безвестными из-за невнимания к ним руководства. Если бы писатель Константин Симонов не нашёл дневник немецкого солдата, мы бы никогда не узнали о героизме Николая Сиротинина, который в одиночку бился с немецкими танками.
Как же закончился этот бой и что сказали немецкие солдаты про советского героя?
Задача: остановить танковую колонну и уходить
В начале войны советская армия отступала. Так было и под городом Кричевым Могилевской области. Последний населённый пункт на пути к городу был сдан, красноармейцы отошли. Решено было сделать у моста засаду из троих солдат. Вырыли на опушке окоп, оставили противотанковые орудия. Тщательно их замаскировали.
Едва показавшейся на мосту немецкой технике сразу же нанесён серьёзный урон - подбит главный танк и ещё один в центре колонны. Пока их убирали с дороги, повредили и остальные. Растерянные немцы оборонялись беспорядочными выстрелами и ранили командира отряда. Он, понимая, что поставленная задача выполнена, решает догонять ушедший вперёд полк. Но сержант Николай Сиротинин отказывается…
Количество снарядов еще достаточно, чтобы нанести немцам ощутимый урон. Тем более противник находился в замешательстве.
Ни одного снаряда врагу!
Чтобы врагу не достались оставшиеся снаряды, он решает израсходовать их все! И в одиночку продолжает пальбу по фашистским танкам. Мотоциклисты-разведчики объездили всё поле и, наконец, заняли хорошую позицию для обстрела. По Сиротинину, истратившему боеприпасы, открыли плотный огонь.
Тогда воин достал карабин и принялся отстреливаться от окруживших его мотоциклистов. Это было самоубийством, он никак не мог бы одержать победу и выйти живым из оцепления. Немцы предлагали ему сдаться. Но наш герой продолжал держать оборону, уничтожая живую силу противника.
Советский солдат удерживал колонну немецких танков на протяжении трёх часов! За это время отступившие товарищи сумели приготовиться ко встрече с неприятелем.
Воспоминания немцев и посмертное забвение подвига
Когда Сиротинин всё же пал, фашистский командир решил устроить ему торжественные похороны. Фашисты, участвовавшие в тогдашнем бою, говорили, что если бы в вермахте служили такие солдаты, то Германия смогла бы подчинить себе весь мир.
Похоронили нашего солдата со всеми воинскими почестями - сделали три выстрела в воздух. Пригласили даже местных жителей. Это было и данью уважения смелости противника и агитационной акцией для своих: немецкий командир восклицал: "Посмотрите, как надо воевать за фатерланд"! К сожалению, это единственные почести, выпавшие на долю советского сержанта.
Во время войны документы Сиротинина затерялись, и о его подвиге никогда не узнала бы даже семья, если бы не находка писателя Симонова! Однако и после публикации истории в журнале Николая не удостоили звания Героя Советского Союза.
Тем не менее, на малой родине Николая помнят: в его честь назвали улицу, школу, открыли памятный музей.
Вот такая история. Надеюсь этот подвиг останется в вашей памяти, и вы расскажите о нем своим детям и знакомым. Ведь такие истории просто не должны забываться. А вы как считаете?
Если вам была интересная эта статья, поставьте лайк, поделитесь ссылкой и подпишитесь на мой канал!