Найти тему
My dear N

Что едим, что доедаем в первые дни января.

Кулинарное. Из моего опыта.

Что ж, и меня подмывает иногда выгулять белое пальто. Но я в своем садике гуляю.

Галереи фотографий.

В первые дни наступившего года желудок просит нежности и легкости. И еще хорошего крепкого чая, или кофе. Остались тортик, печенье имбирное, пряное, собственной выпечки, которые вчера есть уже было не под силу. А 1 января это бывает так вкусно!

Салаты оливье и "под шубой" мы доедаем, не опасаясь за свой желудок, они еще вкусней, чем в новогодний вечер. Потому что, картошку и лук в эти салаты я не кладу уже несколько лет, как. Вняла советам Татьяны Никитичны (Толстой), в фейсбуке и жж, кому интересно, она выкладывала множество постов на тему кулинарии.

Картошка в оливье дает тяжесть, вбирает запахи, замыливается, сереет. Если 1 января еще можно поесть этого салата, и то, без удовольствия, то второго и третьего он уже негоден к употреблению. А если еще в салате и лук присутствует, то уже только от запаха, скорей хочется от него избавиться, в ведро его. Тогда, как салат оливье, в составе которого нет картошки и лука, но есть сладкая вареная морковка, яйца, отварная курица или хорошая докторская колбаса (и с ней получается вкусно), и соленый, и свежий огурчик, - я кладу и тот, и тот, горошек консервированный мозговых сортов, кислое зеленое яблоко, и еще можно свежей кинзы, и горсточку каперсов (для гурманов), - все это порезано красивыми мелкими кубиками, зелень мелко порублена, заправлен салат хорошим майонезом или соусом из сметаны, лимонного сока с пол-ложечкой сахарного песка. Тогда этот салат можно есть три первых январских дня, и он не теряет свежести.

А оливье почему-то, остается всегда много после праздника. Но я делаю заготовки и держу их в отдельных контейнерах: морковь, яйца, колбасу, тем более сочное, то, что дает жидкость - огурец, горошек, - все в отдельной емкости. И свожу салат по мере надобности, небольшими порциями.

Для меня не стоит вопрос, какие салаты готовить на новогодний стол, пробовали раньше разные, и пришли снова к традиционным: оливье, и селедка под шубой. Никакие курица с ананасами и тем более, "мимоза" не сравнятся с этими традиционными. Можно только еще из морепродуктов с икрой, но этот салат нам нынче не по карману.

И селедку под шубой (селедку засаливаю сама заранее, за несколько дней) делаем так же, без картошки и без лука. Слой свеклы (я все тру на крупной терке, - и свеклу, и морковку), селедку, кислое зеленое яблоко (половинки достаточно) - нарезать мелко, яйца покрошить, слои моркови и яиц смазывать майонезом, верхний слой всегда из тертой свеклы, смазанной майонезом.

Майонеза мы едим мало, в будние дни не покупаем его совсем, только в праздники, и в такой вот салат. Тут уж мне кажется, без него не обойтись. Если оливье хорош со сметанным соусом, то "под шубой" только с майонезом. На мой вкус.

Этот салат так же можно доедать еще следующие три дня, и ничего плохого с вами не будет.

Может быть, фруктовый салат сделать. Это быстро. Есть сухофрукты, и замороженные ягоды.

Чего еще Муленька желает? Муля жидкого хочет. Непременно в первые послепраздничные дни нужно приготовить какого-нибудь супчика. "Хлёбова" - как говорили у меня в родне. Ухи, или финского рыбного супа, или щей из квашеной капусты, кисленьких, оченно хорошо.

Мы готовим. Не 1 января, так 2-го, обязательно, либо уху из головы и хребта семги, либо кислых щец.

Употребляем свой томатный сок, или простоквашу, кефир, - кисленькое в эти дни благотворно действует на пищеварение.

* * *

Всегда остаются мясная и овощная нарезки, разные оливки, маслинки, сыр.

Сыр, кстати, как я убедилась на своем опыте, лучше на праздничный стол подавать в виде сырной тарелки. Да, потребуется не один кусок сыра. Но зато, какая получится закуска для праздничного стола! Тем более, если в новогоднюю ночь вы пьете только вино и шампанское.

Нужно купить сыр разных сортов: и твердого, и брынзы рассольной, и моцареллы, допустим, сыр бри, и с голубой плесенью, кто любит. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, разложить на красивой большой тарелке секторами, между сырами насыпать по горсточке разных орехов, сухофруктов, винограда, зерен граната, чтобы было красиво. Воткнуть в сыр несколько разноцветных шпажек. К такой тарелке рука сама потянется, тогда как, просто нарезанный сыр одного сорта простоит нетронутым, заветрится, заплачет.

Ну а в послепраздничные дни целесообразней всего испечь пиццу и использовать продукты из оставшихся на тарелках нарезок.

И гулять. Обязательно ходить, двигаться и дышать свежим воздухом. "Воздухец кушать", - как сказал кто-то из писателей. В помощь пищеварению и для организма в целом.

Кормление птичек.
Кормление птичек.

Вот и встретили новый год. Вот и славно. Жизнь течет дальше.

Фото свои.

Новый год по-пенсионерски.

Вечер, 31 декабря.

Из Таиланда в первый день нового года.

Еда
6,93 млн интересуются