Не знаю, как вас, друзья мои, а меня эта басня в детстве и отрочестве просто с ума сводила! Ну, не могла я понять, как какой-то там муравей ("и звать его никак") мог прогнать стрекозу! Она же такая красивая!
Ну, просто категорически не была я согласна, лет до 12-13, что в поступке муравья заложена высшая пролетарская истина - "Как потопаешь, так и полопаешь". И ни о какой любви и речи не идет! Тогда зачем именно стрекоза - легкокрылая, блестящая, крупная! - была выбрана великим баснописцем в качестве антитезы насекомому-трудяге? Социал-демократом дедушка Крылов не был. Короче, почему муравей ее прогнал? Жили бы себе вместе... зиму-то?
Почему красивые, творческие, но малость легкомысленные женщины идут на поклон к мужчинам-трудягам, которые их вящих достоинств в упор не замечают, когда речь заходит о совместной жизни? Почему те сразу же ставят им условие, мол, никаких совместных борщей, потому что знаем мы вас: вы к нам под крышу ломитесь только до лета, а потом - ищи-свищи вас! А в наших домах каждый кирпич вот этими руками положен (и непременно руки показывают, в качестве доказательства)!
Вот и та дурочка переоценила свои возможности. Наверняка, пришла к нему манкая, прозрачная, в наброшенной на узкие плечи шелковой шали. На каблуках. Даже губы помадой не забыла накрасить. Не красной, нет. Никаких ярких пятен на лице и в одежде. Никакого вызова в глазах. Наоборот, легкая покорность судьбе и непременно мольба о спасении. Дескать, до вешних только дней пересижу, а там посмотрим.
Но он-то тоже не лыком шит! Он на таких вот безмозглых кукол, у которых поэт Надсон - в близких родственниках! - уже насмотрелся. Пригревал на груди. Верил (много раз!). Слава труду, не доверял, потому что жестоко обманывался. С тех пор сердце заковано в гранит. Поэтому вот ей бог, а вот - порог. Замерзнет - пусть идет пляшет, согреется. Он к себе под крышу на ПМЖ - ясен пень! - не пустит.
Потому что пусти - и снова начнется! Будет бурчать, что носки не там лежат (а она их даже с пола поднимать брезгует, тьфу), картошка у нее на плите опять пригорела (пока она мелодрамы смотрела), зарплата у него в этом месяце маленькой оказалась (а заначку она, сколько ни искала, не нашла). Для чего она ему? Для поддержания инстинктов у него букашечка есть. Та, конечно, совсем не фонтан, и до сих пор по три чашечки "огненной воды" за свидание выпивает, зато картошку жарит - пальчики оближешь. И после - уезжает к себе в нору. На другом конце города. И никаких - "пусти!". Дисциплина.
Некая Настя (типичная "стрекоза") познакомилась с "муравьем" Алексеем во время "квартирника" на Лиговском. Сидели рядом, подпевали музыкантам. Сблизились настолько, что он пошел ее провожать. Стали встречаться. Он - водитель автобуса, она - поэтесса. Розан в волосах. Студия бального танца в анамнезе. Черноволосая, эффектная.
Интересов общих, кроме музыки, никаких, но разве этого мало? Он - коренной, прочно стоящий на ногах. Она - "пена морская".
Околдовала она его так, что он через пару месяцев на колено упал - "Замуж за меня выходи!". Она поломалась немного, но согласилась (да и жилья своего нет). Но быт совместный заел, стихи закончились. Любовная лодка напоролась на мель. Алексей понемногу выпивать начал. Пробовал с женой по ее тусовкам ходить, еще больше в себя уходил. А когда она однажды ночевать не пришла, то уже утром вылетела из дома, как стрекоза, вместе с вещами, на мороз! Крылья подобрала, к кому-то на время снова приткнулась...
А с первой капелью в голову постучались стихи.
Не к добру они муравьям, эти стрекозы (точнее, не к дому).