Россия, выдвинув ультиматум США и НАТО, готовится обсуждать с ними европейскую безопасность. Евросоюз к переговорам не приглашается, равно как и отдельные европейские государства.
Закат Европы
Сто лет назад, в 1922 году, немецкий философ Освальд Шпенглер завершил свою культовую книгу "Закат Европы" и опубликовал второй том (первый вышел в 1918). В ней содержался печальный прогноз упадка, ожидающего Европу.
С тех пор Европа пережила Вторую мировую войну с оккупацией и разрушениями, гибель своих колониальных империй, раздел между полюсами биполярной системы. Мир перестал быть европоцентричным.
На рубеже XX-XXI веков произошел кратковременный ренессанс за счет утилизации пространств бывшего социалистического лагеря, расцвел Европейский Союз. Однако даже объединившись, Европа так и не смогла стать самостоятельным игроком в нарождающемся многополярном мире.
Кризисы "насеста"
В последние полтора десятилетия Европу сотрясали кризисы - финансовый, миграционный, Брэкзит, пандемия и, наконец, энергетический кризис, не завершившийся до сих пор. Тяжелый урон нанесли антироссийские санкции и ответные контрсанкции России: Евросоюз оценил ущерб в 290 миллиардов евро.
Большинство проблем европейские страны и ЕС создали себе сами под влиянием заокеанских партнеров, уповая на "евроатлантическую солидарность". А она нужна Соединенным Штатам для контроля над Евразией, о чем откровенно писал еще четверть века назад Збигнев Бжезинский в "Великой шахматной доске":
"Что касается небольшой западной периферии Евразии, то американская мощь развернута непосредственно на ней. ... если западные партнеры сгонят Америку с ее насеста на западной периферии, это будет автоматически означать конец участия Америки в игре на евразийской шахматной доске"
Гнев Борреля
События последних лет показали, что Евросоюз ничего не решает, а решив, не может выполнить. Отказ от долгосрочных газовых контрактов с Россией и самоубийственные проволочки с запуском "Северного потока -2" это наглядно продемонстрировали. Но громкие заявления он делает.
Глава европейский дипломатии Жозеп Боррель в конце ушедшего года заявил, что требования России совершенно неприемлемы. А в начале наступившего - что Евросоюз "не может быть нейтральным наблюдателем на переговорах". Не можешь- научим, не хочешь - заставим.
Но, чтобы доказать свою значимость, Боррель в гневе отправился на Украину - встречаться с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и вместе побывать на позициях украинской армии, обстреливающей ЛНР. Что ж, двум аутсайдерам легко понять друг друга, сокрушаясь, что судьба ЕС и Украины решается без них.
Старый мир уходит в прошлое, международное право, казавшееся незыблемым в XX веке, больше не действует. Пришло время договариваться о новых правилах игры и политических конфигурациях с новыми сферами влияния.
И в этом процессе европейские страны сегодня не могут быть полноценными игроками. Да и фигур, соответствующих масштабам современных вызовов, в Европе нет. В наши дни не только Уинстон Черчилль, Шарль Де Голль и Конрад Аденауэр, но и Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль и Жак Ширак кажутся недосягаемыми вершинами.
Так что Шпенглер сто лет назад был прав, хотя и обосновывал закат Европы другими аргументами.
Спасибо за лайки и подписки! С Новым годом!