Найти тему
Юлия Демидова

Узбекские каникулы (Самарканд).

Я люблю изучать новые города и страны с гастрономической стороны и в том числе по вкусу кофе.

Приезжая в новое место всегда задаю жителям вопрос - Где тут у вас самый вкусный кофе?

В Узбекистане, на мой традиционный вопрос местные жители Бухары, Хивы и Самарканда растерянно отвечали, что скорее всего в Ташкенте. Этот ответ нас огорчил, но не остановил. Мы верили в себя, в свою удачу и способность находить приключения в любое время суток.

После перезагрузки минимализмом в степи мы наслаждались старинным городом и изобилием чудес и красоты, которые предлагал Самарканд.

В наших путешествиях за подбор ресторанов и кафе обычно отвечаю я. Перед каждой поездкой перечитывается тонна информации и отзывов про лучшие рестораны, составляется список тщательно отобранных мест для посещений с комментариями почему нам туда нужно. В итоге список терялся или забывался сразу по прибытии на место и рестораны выбирались старинным и проверенным методом тыка. И он нас, надо сказать, ни разу не подвел.

Приближалось время обеда и пользуясь описанным выше методом выбрали ресторан, который по нашему мнению мог обогатить новыми гастрономическими, и как оказалось в дальнейшем не только, впечатлениями. Не успели занять столик и сделать заказ, как к ресторану подъехал внушительный кортеж из черных тонированных Мерседесов. Из них, под нашим изумленным взглядом, выгрузилось человек 15 мужчин одетых в рясы. Возглавлял эту процессию празднично одетый патриарх со всеми православными регалиями. На входе произвели приветственный ритуал, напоминающий проход невесты и жениха под разноцветными конфетти, после чего процессия неторопливо зашла в ресторан и чинно расселась за банкетно оформленный стол метрах в 5-ти от нас. Дальше состоялась всеобщая молитва, все вкусили и испили предложенного изобилия. Обсудили неторопливо важные дела, после чего, еще раз помолясь, все дружно встали и покинув ресторан уехали таким же впечатляющем кортежем. Действо заняло с начала до конца от силы минут 40.

Все это время мы старательно изображали немую сцену из Ревизора забыв для чего собственно пришли. По ощущениям даже дышали через раз, опасаясь нечаянно вспугнуть неведомое.

Наша компания была из людей чувствительных, тонкой душевной организации. Поэтому вечером, пытаясь переварить увиденное днем, мы с подругой приняли осторожное решение зайти в ближайший от нашего отеля ресторан и попытаться найти там кофе для восстановления душевного равновесия и гармонии в мире.

В выбранном ресторанчике, мы нашли вожделенный кофе и заказали его. И уже закрывая меню, чисто интуитивно поддавшись внутреннему порыву, я попросила официанта добавить в кофе коньяк. Коньяк как напиток, я уважаю за его богатые историю и традиции и предпочитаю знакомиться с ними через литературу. Но поскольку в этой стране чудеса случались на каждом шагу, я решила отступиться и попробовать французского гостя на Узбекской земле.

Судя по реакции меня не поняли. Я повторила свою просьбу. Сложилось ощущение, что я прошу неприличное. Чтобы не провоцировать международный конфликт, попросила принести коньяк отдельно. Официант с облегчением выдохнул и через несколько минут на нашем столе был кофе и коньяк. 

Результат знакомства с местным коньяком оказался настолько впечатляющим, что мы попросили принести бутылку, чтобы увидеть этикетку, название, год, регион и все остальные несомненно богатые регалии этого нектара.

Какая этикетка? Какая фирма? - удивился официант.

- Это дедушка Мазай в подвале делает. Хотите я закажу для вас?

В завершении этого удивительного дня мы шли в отель наслаждаясь теплой и ароматной южной ночью, размышляли о богатствах и чудесах этого города, которыми он нас так щедро одаривал и между делом задавались вопросом: - Зачем мы заказывали кофе, который стоил втрое дороже такого изумительного коньяка?

На фото 650 русских солдат в Самарканде сдерживают атаку тысячи вражеских. Они явно уже тогда познали тайну настоящего сокровища этого древнего города.