🔸 Много трудись, старайся,
🔸 деньги легко не даются,
🔸 не будь собой, будь как (соседская девочка Света),
🔸 будь хорошей для всех, радуй других,
🔸 старость не в радость,
🔸 нужно все доедать со своей тарелки,
🔸 окружающий мир опасен, нужно всегда быть начеку!
🔸 тебя могут любить только когда ты несчастна (болеешь),
🔸 если ты ошиблась, то ты плохая,
🔸 если ты не замужем, то ты бесполезна,
🔸 ты должна быть лучшей, достичь большего!
Ну как, что-то откликается? И этот список можно продолжать до бесконечности. Многие такие «великолепные послания» передаются родителями детям. Это происходит неосознанно. Часто такие установки становятся межпоколенческими – родителям они тоже откуда то достались.
🤱Часто такие интроекты (неосонаваемые установки) ребенок впитывает еще в раннем возрасте. Без фильтра, без оценки правильно это или нет. Ведь родители им воспринимаются как всемогущие боги. И все, что они говорят, откладывается в сознании как неоспоримая истина.
Маленький ребенок еще не обладает развитым разумом, чтобы оценить то, что в него закладывается. И вот он вырастает, а установочки то старыми остаются... Порой нелепыми, а иногда даже очень вредными. Но человек продолжает верить! Ведь это его фундамент... И конечно, это одна из основных задач психолога, увидеть со стороны своим опытным взглядом, что за установка движет клиентом.
🔎Самому в себе ее сложно обнаружить. Хотя, если читать на эту тему литературу, то можно и осознать: «Боже мой, это же похоже про меня!» Да, такие инсайты могут случиться и при чтении психологических постов или книг.
❓Но что дальше? Вы думаете, так легко от этого отказаться? А вы пробовали? Ну и как, получилось?
Дело в том, что ребенок перенимает установку на эмоциях. Он не размышляет, он чувствует. И любой такой интроект часто несет под собой эмоциональный заряд (страха, вины, стыда, или даже радости). Ведь ребенок в такой момент обычно принимает именно чувства родителя, связанные с таким посланием. И он ожидает, что следуя этой установке, он что-то получит взамен...
‼Да, да, да! Именно это ключевое в работе с интроектом! Ребенок его принимает, потому что ожидает, что его за это будут...
🔸Что делать? ЛЮБИТЬ, ПРИНИМАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ, ХВАЛИТЬ...
🔸Или что не будут делать? РУГАТЬ, ДАВИТЬ, ТРЕБОВАТЬ, что он избежит таким образом НАКАЗАНИЯ, ему станет БЕЗОПАСНО, и его наконец-то оставят В ПОКОЕ.
Поэтому, прорабатывая установки, стоит поискать под ними какие эмоции они вызывают? И какие ожидания были у ребенка от родителей? Что он надеялся (и надеется до сих пор) получить?
👪Важно помочь внутреннему ребенку закрыть эти важные базовые потребности, а потом уже давать ему так называемые «контр-предписания». То есть осознанно перепрограммировать себя.
Но так как мы не роботы, то просто заложить новую программу будет сложно. В работе с психологом это сделать намного эффективнее. Добавив позитивных эмоций для нового послания! Чтобы оно лучше закрепилось и человек реально изменился.
👉🏻 За годы опыта в психотерапии я убедилась в одном важно правиле – недостаточно просто внешне что-то начать делать по-новому. Важно проработать это так, чтобы новая позитивная установка стала твоим естеством! Частью твоей психики! И тогда изменения не заставят себя ждать!
Жмите 💗, если статья вас затронула. И пишите 📝 в kомментах какие установки вы в себе уже обнаружили?