– Сердце просит праздника! Ох, как надоели скучные будни! Наконец-то можно потусить и оторваться от души! – такие мысли посещают людей, у которых внутренний ребенок «живой» и активный. Им и невдомек, что в этом мире есть множество людей, у которых такая потребность в празднике и отдыхе под строжайшим запретом.
Как правило, это либо очень деловые и занятые люди, у которых каждая минута на счету. Им нельзя тратить драгоценное время на бесполезную праздничную суету. И они возмущаются: «Да куда столько отдыхать-то! Целых 10 дней коту под хвост!» И они даже в новый год начинают заниматься какими-то правильными и важными делами. И занудствуют, упрекают других в беспечности и безответственности.
А все почему? Потому что в детстве взрослые запрещали ребенку радоваться, шалить, стоять на ушах (как это и положено ребенку по природе). И даже новогодний утренник в садике превращался для них в испытание по заучиванию стишков и подготовке спектакля. И вот, река жизни перекрыта. Внутренний ребенок подавлен бетонной плитой долженстований. Зато хорошо развита сухая и прагматичная взрослая часть личности. Человек успешен в карьере. Но сам не умеет радоваться жизни, и близким с ним ой как скучно приходится.
А еще это могут быть люди в глубокой депрессии, которым «что радость, что нерадость – все одно»... Их внутреннему ребенку может никто и не запрещает потусить, но похоже что у него на это силенок не осталось. Когда он травмирован, и не может выбраться из пучины переживаний (хотя они могут быть и вытеснены из памяти). Но болезненное состояние остается. А когда болеешь, то сами знаете, нет сил радоваться и что-то праздновать...
Праздник нужен ребенку, но здоровому ребенку! Если же он болен, или сам не свой, в гневе и обидах на всех и вся – ему не до веселья. Что же делать? И вывод очевиден – помочь исцелиться, а также снять запреты. Хорошо сказано, да как на практике делать-то будем?
Это просто, но только в теории. Хотя бывают вполне успешные случаи и самоисцеления. Все зависит от степени «травмированности».
Для начала – увидеть в себе эту нездоровую тенденцию. И позаботиться, осознанно позволить своей детской части расслабиться и побыть собой. И алкоголь здесь не лучший помощник.
Важно поспрашивать себя – в чем я больше всего нуждаюсь? И не останавливаться на внешних, банальных вещах, а идти вглубь, искать истинную потребность... Ведь базовые потребности в любви, поддержке, признании, защите, дружбе, творческом самовыражении – они у всех людей одинаковые.
Еще конечно, нужно «идти» туда, в тот возраст, к той детской части, которой запретили радоваться, быть собой, сильно обидели или даже предали. И поддержать, напитать любовью, защитить и обогреть. И ваша детская часть начнет исцеляться...
У кого-то на это могут уйти месяцы и годы, если детство было тяжелым. Тогда без помощи специалиста сложно что-то сделать. А у кого-то может получиться за один-два-три раза! Главное, начать, запустить процесс исцеления внутреннего ребенка!
И кто знает, может быть следующий новый год вы будете встречать уже в естественно радостном состоянии?! Ведь праздник-то нужен именно нашей детской части! Естественной, здоровой, наполненной любовью и поддержкой! Даже если все это вы дали ей сами...
А как вы встретили Новый 2022 год?
С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
Семейный психолог, коуч, ЭОТ-терапевт
8-961-994-2968 WhatsApp