Найти в Дзене
Tigridavet

Аденовироз собак

Аденовирусная инфекция собак – достаточно распространенное и зачастую тяжело протекающее заболевание. В этой статье мы рассмотрим данное заболевание среди собак. Хочу, заметить, что инфекция одна, но две составляющих.

Данное заболевание подразделяется на два типа: 1 тип – это развитие вирусного гепатита собак, 2й тип – провоцирует заболевание верхних дыхательных путей и легких. Не важно какой тип, так или иначе любое внедрение в организм даже при благополучном исходе оставляет свой отпечаток, давайте разберемся что более опасно, что должен знать хозяин, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить.

Давайте по порядку. Начнем с первого и наиболее тяжелого варианта данного заболевания – вирусный гепатит собак – наиболее тяжелая интерпретация данного заболевания. Надо отметить что в 80% случаев данным заболеванием, к сожалению, имеет летальный исход. Основное поражение приходится на печень. Симптомы достаточно обширны: повышение температуры, желтушность слизистых оболочек, неоформленный стул, диарея, примесь крови в моче, угнетенное состояние, отказ от еды и воды, рвота, кашель. Что касается Аденовируса 2го типа – летальных случаев от него крайне мало, но отпечаток, оставленный им в организме достаточно весомый. Симптоматика данного типа: кашель, чихание, рвота, неоформленный стул, бледность слизистых оболочек, угнетение, полный или частичный отказ от еды, выделения из носа и глаз, при аускультации легких прослушиваются хрипы. Замечу что и первом, и втором типе симптомы могут быть выборочно, но могут наблюдаться и все в комплексе. Каковы пути заражения и где ваше животное может заразиться данным заболеванием? Пути заражения: больные и переболевшие животные места значительной скученности животных (выставки, питомники, передержки), общие предметы обихода, люди имевшие контакт с больными животными.

Диагностировать аденовирусную инфекцию достаточно просто. Диагноз ставится на основании анализов на инфекцию (для этого берутся смывы со слизистых, либо венозная кровь), дополнительно проводится рентген исследование, УЗИ, так же не исключают клинические признаки. Профилактика: выдержка карантина больных и переболевших животных, соблюдение санитарных норм, карантин для животных сменивших место обитания, вакцинации. Лечение: необходим комплексный симптоматический подход, так как очень часто приходится лечить ни только основное заболевание но и сопутствующие, так же терапия будет отличаться в зависимости от общего состояния животного.

Будьте внимательны к своим питомцам, наиболее проще проводить профилактические мероприятия, нежели лечить, учитывая что заболевание не всегда поддается терапии. Здоровья вам и вашим питомцам!