Сорт яблони Лобо создали канадские ученые на основе старого популярнейшего в Америке сорта Макинтош. Лобо с его вкусными и ароматными плодами выращивают в России, Беларуси, Литве и многих других странах как на небольших земельных участках, так и в садоводческих хозяйствах. Сегодня я познакомлю вас с этим сортом, его достоинствами и требованиями к уходу.
Краткое описание и особенности сорта
Лобо — позднезимний сорт яблони, плоды которого достигают зрелости перед самым приходом первых заморозков. Он взял от родительского растения высокие вкусовые характеристики и считается очень перспективным.
Дерево имеет среднюю высоту (достигает 4 м), округлую не загущенную крону. Ветви мощные, слегка изогнуты, растут почти горизонтально. Плоды образуются в основном на кольчатках. Листья крупные, продолговато-овальные, ребристые.
Плоды имеют достаточно большой размер, примерно 180 г масса каждого. Форма округлая, немного вытянутая.
Ко времени сбора урожая яблоки становятся темно-вишневого цвета. Это происходит из-за сильного воскового налета.
Мякоть яблок белая и очень сочная, присутствует слабая кислинка на фоне нежного сладкого вкуса. Аромат очень приятный. Сорт пригоден как для свежего употребления, так и для консервации. Из яблок получаются очень вкусные компоты, соки, повидло, варенье и джемы.
Посадка деревца
Молодые яблоньки высаживайте в весеннее или осеннее время. Землю лучше подготовить с осени. Во время первой копки с участка удалите всю сорную траву и другой мусор. Через некоторое время участок снова перекопайте и внесите удобрения. На 1 кв. м необходимо:
- 10 кг торфа;
- 5-8 кг навоза или компоста;
- 100 г суперфосфата, 40 г калия сернистого и 45 г калийной соли.
Если почва кислая, внесите известь. Но имейте в виду, что удобрения под воздействием извести теряют свои качества. Поэтому органику с фосфатами одновременно не вносите в почву.
В процессе копки посадочной ямы верхний плодородный слой земли снимите и отложите в сторону, он понадобится, чтобы засыпать лунку. Ширина посадочной ямы должна быть не менее 1 м, глубина 90 см. Но если вы считаете, что земля достаточно плодородная и дополнительно не придется вносить удобрения, тогда выкапывайте яму глубиной, соответствующей размеру корня.
На дно ямы уложите слой плодородной почвы, смешанной с 1 кг золы и 3 кг органики. После этого установите деревцо и засыпьте землей.
При посадке нескольких деревьев нужно соблюдать промежуток в 3,5 м друг от друга. Так как взрослая яблоня сорта Лобо достигает средних размеров, такого расстояния будет достаточно.
Уход
Уход в основном сводится к правильной обрезке и своевременному внесению удобрений:
- Обрезка. Процедура выполняется в осеннее или весеннее время. Весной обычно обрезаются саженцы и молодые деревья возрастом до 5 лет. Осенью яблоню Лобо нужно обрезать после опадания листвы, но до прихода первых морозов. Удаляются все сухие, больные и поврежденные ветки.
- Подкормки. Первый раз подкормки следует вносить в апреле, перед началом цветения. В почву вокруг ствола вносятся азотсодержащие вещества. После цветения нужно удобрить яблоню разведенным суперфосфата (на 10 л воды 100 г удобрения). На одно растение требуется внести 40 л такого раствора.
Сорт Лобо отличается тем, что каждый год дает хорошие урожаи. Сладкие и ароматные плоды в свежем виде можно хранить до января, а соки и варенье употребляют до следующего урожая. Кроме того, хороший внешний вид и отличная лежкость позволяют использовать яблоки Лобо и в коммерческих целях.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Обрезка персика — одна из важнейших процедур ухода за ним. Провожу ее регулярно по правилам — собираю большие урожаи
#яблоня #посадка яблони #сорта яблони #яблоня лобо #уход за яблоней