Муссовые торты. Макаруны. Крем-брюле. Кексы. Видели такую красоту в Instagram? Сейчас много курсов и мастер-классов по созданию трендовых десертов. И каждый может научиться делать их – для себя или на продажу. Помимо знаний, начинающему кондитеру нужны специальные приспособления. Мы подсмотрели, что они позаимствовали из строительной сферы. Делимся с вами подборкой из 5 популярных инструментов.
1. Краскопульт
Этот инструмент используется для быстрого и равномерного нанесения покрытий. Например, один из популярных трендов – торты с эффектом велюра или бархата. Также краскопульт поможет выполнить сложное окрашивание с разводами или омбре, нанести шоколад, позолоту и другой декор. В отличие от ручного распыления электрический краскораспылитель значительно ускоряет процесс и позволяет не растрачивать зря ингредиенты.
Например, модель WAGNER W 100 с технологией воздушного распыления не разбрызгивает состав понапрасну – он распыляется мельчайшими частичками и ложится на поверхность равномерно, без подтеков и брызг. Можно регулировать интенсивность распыления и форму струи, чтобы добиваться идеального результата.
2. Газовая горелка
Если в строительной и ремонтной сфере этот инструмент используется для пайки, плавления и соединения деталей, то и в кондитерском деле у него схожие функции. Горелку используют для карамелизации десертов, плавления сахара, шоколада, зефира. С ее помощью можно расплавить шоколад для приклеивания фигурок на торт.
За счет компактного размера и направленного пламени с инструментом удобно обращаться и выполнять кулинарные шедевры. Кондитеры выбирают модели с пьезоподжигом, чтобы не тратить время на разжигание пламени. Для работы нужен портативный газовый баллон, который крепится к горелке.
3. Шпатель
Шпатели строителя и кондитера очень похожи. Есть плоские, зубчатые, скругленные, большие и маленькие. Разница лишь в том, что для изготовления тортов используются приспособления из пищевого пластика или нержавеющей стали. С их помощью наносится глазурь, крем, шоколад. Кондитер умело использует шпатели разных форм, чтобы создавать гладкую или фактурную поверхность. Смешивает составы разных цветов, добиваясь красивых цветовых переходов.
4. Технический фен
При изготовлении множества десертов на той или иной стадии требуется быстро растопить ингредиенты. Есть старый проверенный метод – водяная баня. Но это занимает много времени и требует дополнительной посуды, места, времени. Проще и быстрее нагревать состав с помощью технического фена. Можно растопить шоколад или глазурь, разморозить замороженные заготовки, нагреть массу до нужной температуры, накалить нож для отрезания масла, прогреть форму для легкого высвобождения замороженного торта, удалить пузырьки с зеркальной глазури. Еще один способ применения фена на кухне – это уборка рабочего места. Капли шоколада, карамели и глазури можно растопить и легко стереть губкой.
Конечно, есть специальные кулинарные фены. Но зачастую они слишком дорого стоят для начинающих кондитеров. Строительные фены в этом плане гораздо доступнее и при этом выполняют ту же функцию. А большой ресурс такого инструмента даст возможность использовать его ежедневно без риска поломки.
5. Термометры и пирометры
Кондитерское дело – не просто красивые десерты. Это профессия, которая требует соблюдения определенных технологий. А значит, здесь необходимы контрольно-измерительные инструменты. Нет, мы сейчас не про весы. Каждый кондитер имеет в арсенале прибор для измерения температуры. Существует два вида.
· Игольчатый контактный термометр – помогает определить температуру жидкости, теста, выпечки, заготовок, сиропа, карамели. Имеет щуп для контакта с проверяемой субстанцией. Измерения выводятся на дисплей.
· Бесконтактный пирометр – служит для неразрушающего контроля уже готовых десертов, когда надо сохранить целостность поверхности. Также он позволяет безопасно проверять температуру кипящих жидкостей в глубокой посуде в отличие от контактного способа. Такой прибор не нужно окунать в кастрюлю – температура измеряется на расстоянии, а значение выводится на дисплей. С его помощью можно проверить температуру в духовке, например, если ее термометр сломался или показывает неточные значения.
Вы встречали на кухне инструменты из строительной сферы? А может, сами их использовали? Делитесь в комментариях.