Найти в Дзене
ВсеИнструменты.ру

Строительные инструменты на кухне? Вкусная подборка от ВсеИнструменты.ру

Муссовые торты. Макаруны. Крем-брюле. Кексы. Видели такую красоту в Instagram? Сейчас много курсов и мастер-классов по созданию трендовых десертов. И каждый может научиться делать их – для себя или на продажу. Помимо знаний, начинающему кондитеру нужны специальные приспособления. Мы подсмотрели, что они позаимствовали из строительной сферы. Делимся с вами подборкой из 5 популярных инструментов.

1. Краскопульт

Этот инструмент используется для быстрого и равномерного нанесения покрытий. Например, один из популярных трендов – торты с эффектом велюра или бархата. Также краскопульт поможет выполнить сложное окрашивание с разводами или омбре, нанести шоколад, позолоту и другой декор. В отличие от ручного распыления электрический краскораспылитель значительно ускоряет процесс и позволяет не растрачивать зря ингредиенты.

Например, модель WAGNER W 100 с технологией воздушного распыления не разбрызгивает состав понапрасну – он распыляется мельчайшими частичками и ложится на поверхность равномерно, без подтеков и брызг. Можно регулировать интенсивность распыления и форму струи, чтобы добиваться идеального результата.

2. Газовая горелка

Если в строительной и ремонтной сфере этот инструмент используется для пайки, плавления и соединения деталей, то и в кондитерском деле у него схожие функции. Горелку используют для карамелизации десертов, плавления сахара, шоколада, зефира. С ее помощью можно расплавить шоколад для приклеивания фигурок на торт.

За счет компактного размера и направленного пламени с инструментом удобно обращаться и выполнять кулинарные шедевры. Кондитеры выбирают модели с пьезоподжигом, чтобы не тратить время на разжигание пламени. Для работы нужен портативный газовый баллон, который крепится к горелке.

3. Шпатель

Шпатели строителя и кондитера очень похожи. Есть плоские, зубчатые, скругленные, большие и маленькие. Разница лишь в том, что для изготовления тортов используются приспособления из пищевого пластика или нержавеющей стали. С их помощью наносится глазурь, крем, шоколад. Кондитер умело использует шпатели разных форм, чтобы создавать гладкую или фактурную поверхность. Смешивает составы разных цветов, добиваясь красивых цветовых переходов.

-3

4. Технический фен

При изготовлении множества десертов на той или иной стадии требуется быстро растопить ингредиенты. Есть старый проверенный метод – водяная баня. Но это занимает много времени и требует дополнительной посуды, места, времени. Проще и быстрее нагревать состав с помощью технического фена. Можно растопить шоколад или глазурь, разморозить замороженные заготовки, нагреть массу до нужной температуры, накалить нож для отрезания масла, прогреть форму для легкого высвобождения замороженного торта, удалить пузырьки с зеркальной глазури. Еще один способ применения фена на кухне – это уборка рабочего места. Капли шоколада, карамели и глазури можно растопить и легко стереть губкой.

Конечно, есть специальные кулинарные фены. Но зачастую они слишком дорого стоят для начинающих кондитеров. Строительные фены в этом плане гораздо доступнее и при этом выполняют ту же функцию. А большой ресурс такого инструмента даст возможность использовать его ежедневно без риска поломки.

-4

5. Термометры и пирометры

Кондитерское дело – не просто красивые десерты. Это профессия, которая требует соблюдения определенных технологий. А значит, здесь необходимы контрольно-измерительные инструменты. Нет, мы сейчас не про весы. Каждый кондитер имеет в арсенале прибор для измерения температуры. Существует два вида.

· Игольчатый контактный термометр – помогает определить температуру жидкости, теста, выпечки, заготовок, сиропа, карамели. Имеет щуп для контакта с проверяемой субстанцией. Измерения выводятся на дисплей.

· Бесконтактный пирометр – служит для неразрушающего контроля уже готовых десертов, когда надо сохранить целостность поверхности. Также он позволяет безопасно проверять температуру кипящих жидкостей в глубокой посуде в отличие от контактного способа. Такой прибор не нужно окунать в кастрюлю – температура измеряется на расстоянии, а значение выводится на дисплей. С его помощью можно проверить температуру в духовке, например, если ее термометр сломался или показывает неточные значения.

Вы встречали на кухне инструменты из строительной сферы? А может, сами их использовали? Делитесь в комментариях.