Найти тему
грибной критик

Маслёнок жёлто-бурый. Хороший гриб, который многие считают моховиком, но мало кто собирает

Оглавление

Большинство российских грибников ничего не слышали про маслёнок жёлто-бурый. Знают про зернистый (летний), про настоящий (осенний), про лиственничный знают, если у них соответствующие деревья растут.

Более продвинутые в курсе про белые и серые маслята, маслята примечательные и кедровые.... Даже про козляк многие слышали, что он тоже маслёнок. Но жёлто-бурый... Откуда он взялся?

Если мне кто-то из грибников предъявит фотографии этих грибов с просьбой объяснить, почему они маслятами считаются, то... То у меня не будет веских аргументов, чтобы доказать правоту. Вовсе не свою.

Как вы понимаете, не автор так хорошо отмечал наступивший Новый год, что решил создать собственную классификацию грибного царства. Зачем мне напрягаться на новогодние каникулы, если учёные - микологи напряглись раньше меня, лет несколько назад?

Да, официально считается, что эти грибы с сухой бархатной шляпкой не моховики вовсе, а маслята. Если кто-то желает кожицу масляной увидеть, то как говорят, она такой после дождей становится. Я после осадков не собирал, не знаю.

Зато знаю, что кожица на шляпке не снимается. И у любителей придать эстетический вид маслятам (настаиваю, что герой этой статьи - маслёнок!) в маринаде или сварить с ними прозрачный грибной супчик, ничего не получится.

Тем не менее, не отрицаю того, что эти моховики/маслята хорошие съедобные грибы, которые многие из грибников берут только в том случае, если других не нашли.

И очень зря, между прочим! Они не нуждаются ни в какой предварительной обработке, с ними можно приготовить множество грибных блюд и заготовить на зиму.

Чтобы не быть голословным в своём рассказе об этом весьма своеобразном маслёнке, привожу мнения грибников, которые собирают и ценят эти грибы. Почитайте, если есть желание. Возможно, что вы измените своё мнение об этих грибах и в следующем сезоне найдёте для них место в своих корзинах!

Наталья Морозова

Очень люблю этот грибочек. Особенно когда их много. У нас их гороховиками зовут. Видимо, за сходство по цвету с лущёным горохом.

-2

Анастасия Науменко

Ну вот, век живи, век учись. А ведь вроде микологию учила, правда, у нас больше на фитопатологию уклон был. Так и была уверена, что это моховик. У нас под Петербургом на Карельском перешейке эти "моховики" собирают все. Даже старые грибы постоянно встречаешь срезанными. Но нет, народ надеется, что там личинок нет. Хороший гриб. Я больше люблю моховик зелёный, но это о другом.

Александр Иванов

Хорош в варке, жарке, солении, мариновании, сушке ... По вкусовым качествам ближе к подосиновику, чем к подберёзовику из-за плотности плодового тела. Единственный недостаток - высокое содержание железа в грибах. При варке получается очень тёмный бульон. "Лечится" просто: покипело минут 10, слили бульон, залили свежей водой и варим до окончания процесса.

-3

Алексей

а мы его коптелышем зовем. И да, очень желанный гриб. Грибовница из-него прям черная и вкусная, в маринаде хорош. И еще, одно из важнейших его свойств, он очень прочный, не крошится. До дому хоть в рюкзаке донести можно.

Нелли Волосатова

Очень вкусный гриб в мариновке. А цвет какой красивый получается. Я только один год напала на этот гриб. Все его обходили, а я собирала. Собираю, никого не трогаю, старичок нависает надо мной: "Дочка, зачем тебе эта поганка?"

"Дедушка, это очень вкусный гриб. Если его много и никто не берет, это не значит, что он не вкусный или ядовитый." - ответила ему. Брала самых маленьких. И вкусно, и красиво!

Сергей SERGUNIN

Не знаю, но на безгрибовье, как и на безрыбье, такой вариант "тихой охоты", даже очень хорош. Помню, пару лет назад, совсем отчаялись по срезам "борового" шляться, а тут, "нарвались" и просто оторвались на "моховике".

Видно было, что кто-то ходил, пару срезов сделал, но слишком был "зависим" от более благородных грибов. А у нас, знатная "тихая охота" получилась! С уважением....

А вы собираете маслята/моховики жёлто-бурые? Или считаете эти грибы лишь неудачной копией других маслят и моховиков?