Все понимают что атлантический лосось или сёмга стоит очень немаленьких денег и не очень хотелось бы прогадать с рецептом из интернета при его засолке и не испортить продукт.
И вот на праздники я решил шикануть и купил себе вот такую половинку рыбки:
Голова пойдет сегодня на уху, а вот остальное было разделано на филей и удалены кости. Получились две половинки рыбы (чот не догадался снять на фото). Обе половинки были погружены в смесь соли и сахара (очень много соли и не менее много сахара) на сутки.
Когда много соли и сахара они вместе мощно вытягивают из рыбы влагу и рыба становится очень плотной. И такая консистенция в рыбе мне очень нравится.
Правда верхний слой рыбы становится очень соленым, поэтому рыбу после засолки нужно полчасика подержать в проточной холодной воде и степень просолки рыбы становится - то что надо!
В этот раз решил использовать маринад от Обломова:
Ведь если не попробуешь - не узнаешь, вкусно или нет. Вот я и попробовал. Одну половинку рыбы сделал с маринадом из кориандра, сельдерея и лимона. Которые были пропущены через блендер и превращены в мелкое пюре. Маринадную пюрешку и рыбу соединяем вместе и в пакет и в холодильник от нескольких часов до суток. В моем же варианте это было 4 часа.
Вторую половинку рыбы я оставил просто посоленной, ни специй, ни чего. Только соль и сахар.
Вот рыба готова и нарезана на тонкие полосочки, и с маринадом и без него выложено на тарелочку и на праздничном столе. Съелась рыба и та и другая. У рыбы под маринадом получился довольно таки специфичный вкус. Съедобно, но...
Просто солёная сёмга пожалуй вкусней, нежели под маринадом. Этот маринад лишь сбивает вкус рыбы. Повторять этот рецепт не буду. Ибо смысл добавлять в рыбу то без чего она будет только лучше...
Я не претендую на истину в последней инстанции так что как говорят "на вкус и цвет - все фломастеры разные". Может кому то и понравится сёмга в таком маринаде больше чем просто сёмга.
Применять или нет специи - решать вам! Если делаете в первый раз то сделайте как я - одну часть по новому рецепту, другую по старому.
Ну вот так как то. Всем всех благ и счастья!
С уважением Евгений Воронцов.