Останкинский передающий центр – ОПЦ - состоит из двух крупных комплексов: аппаратно- студийных блоков, входящих в Телевизионный технический центр (ТТЦ) и Телевизионной радиопередающей станции (ОРПС) с антенной башней высотой 500 метров.
Эот телецентр строился для двух ведомств - заказчиком ТТЦ было Гостелерадио СССР, заказчиком ОРПС - Министерство связи СССР.
Комплекс в Останкино сегодня является крупнейшим в мире предприятием такого типа, а его антенная башня – одно из самых высоких в мире сооружений.
Немного истории.
В соответствии с планируемым строительством в 1950 - 1960 годах телецентров во многих городах СССР и междугородних линий связи для передачи в них из Москвы программ Центрального телевидения, группа специалистов в области телевизионного вещания представила, еще в 1953 году, предложение о необходимости строительства в Москве многопрограммного телецентра, состоящего из 15 - 20 студий, с мощными блоками видеозаписи для производства телефильмов и внестудийного вещания, а также передающей радиостанции на 10 -15 радиоканалов с антенной башней высотой 500 метров.
По тем временам только такая антенна могла бы обеспечить уверенный прием радиопередач ОРПС на расстоянии не менее 120 км от Москвы.
На проект антенной башни был объявлен Общесоюзный конкурс. Случайно о нем узнал из объявления в утренней радиопередаче известный специалист в области высотных сооружений треста "Стальконструкция", доктор технических наук Николай Васильевич Никитин, решивший представить на конкурс свой вариант.
Проект Н.В.Никитина представлял конструкцию из отдельных железобетонных конусообразных блоков, поставленных друг на друга и находящихся в напряженном режиме, создаваемом натяжением стальных тросов. Эта конструкция оказалась гениально простой, имеющей красивый внешний вид, не требующей длительных сроков для изготовления блоков и их монтажа на площадке.
Проект завоевал первое место и был принят для строительства. Башня Н.В.Никитина построена в рекордно короткие сроки, а автор был за этот проект награжден Ленинской премией.
Останкинский передающий центр введен в эксплуатацию 24 октября 1967 года.
Первая программа Центрального телевидения становится Общесоюзной и принимается на 97 % территории СССР, еще две программы телевидения покрывают 92 % территории, а три программы принимаются на 45 % территории.
На Телевизионном техническом центре были созданы мощные средства видеозаписи на магнитную ленту. Программы Центрального телевидения СССР регулярно рассылались на телецентры многих городов, где они передавались зрителям в удобное местное время.
В СССР было образовано пять зон телевизионного вещания.
Зоны 1, 2, 3, 4 имеют сдвиги времени на два часовых пояса, зона 5 - на три часовых пояса, то есть на плюс 8, плюс 9 и плюс 10 часов.
1 января 1982 года в СССР была введена вторая Общесоюзная программа телевидения с охватом 77 % территории, включая Сибирь, Казахстан,Среднюю Азию и Урал.В 1990 году в СССР действовали 124 программныхтелецентра, 700 мощных телевизионных радиостанций, несколько десятков тысяч маломощных телевизионных ретрансляторов. Приемный парк имел более 100 млн. телевизоров.
Все программы были цветными. Для передачи сигналов телевизионных программ из Москвы в другие города СССР была построена сеть междугородних линий связи - кабельных и радиорелейных.
Телевидение и космос
Еще в 1945 году английский писатель – фантаст Артур Кларк опубликовал научную статью о передаче телевидения через геостационарные спутники связи для покрытия больших территорий.
В 1960 году состоялись трансляции в сеть телевизионного вещания зображений собак Белка и Стрелка с борта космического корабля.
12 апреля 1961 года было передано из космоса телевизионное изображение Ю.А.Гагарина – первого космонавта СССР.
Началом космовидения считается август 1962 года. В этом месяце состоялась передача с борта космических кораблей телевизионных изображений космонавтов - В.Николаева, П. Поповича и В.Терешковой.
23 апреля 1965 года был запущен искусственный спутник Земли "Молния", часть оборудования которого служила для передачи цветного телевидения из Москвы во Владивосток и обратно.
В 1966 -1967 годах введена в эксплуатацию система приемных земных станций "Орбита" для передачи программ Центрального телевидения СССР в районы Средней Азии, Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Останкинская телебашня
Начиная с 1948 года, телевизионные программы транслировались через антенны, поднятые на "Шуховскую" башню. Со временем потребовалось увеличить число программ, улучшить качество телевизионного сигнала и расширить зону уверенного приема телевизионных и радиовещательных программ с 50 - 60 до 120 километров от Москвы.
В результате конкурса на телебашню был выбран проект доктора технических наук Н. В. Никитина. В последующем проектировании и строительстве принимали участие 33 проектные организации, 40 специализированных строительно-монтажных управлений и десятки заводов-изготовителей со своими конструкторскими бюро.
Работы по возведению телебашни начались летом 1960 года, а весной 1961 были приостановлены - возникли сомнения в надежности грунта под фундаментом. Строительство возобновилось летом 1963 года.
Воздвигнутая железобетонная башня представляет собой пустотелую коническую оболочку с сильно развитым основанием.
Эта оболочка сооружена из монолитного бетона, армированного двойной сеткой из стержней периодического профиля. Стены по всей высоте ствола обжаты 149 предварительно напряженными канатами, крепящимися к стене через каждые семь метров.
Впервые в мировой практике все помещения радиотелевизионной передающей станции разместились внутри башни, а не рядом с ней. Это открыло свободный доступ к вестибюлю, расположенному на стилобате под десятью железобетонными опорами-ногами.
Внутри ствола по всей его высоте разместились шахты инженерных коммуникаций и лифтовые, а также металлическая лестница, связывающая между собой все этажи башни. Оставшееся свободное пространство являлось резервом для дальнейшего развития радиотехнических служб.
Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция создавалась как объект многоцелевого назначения со сложным оборудованием. Она включала в себя телевизионные передатчики, рассчитанные на демонстрацию одновременно пяти программ черно-белого или цветного телевидения со звуковым сопровождением на одном или двух языках и с перспективой развития до семи программ, станцию приема и коммутации восьми программ от передвижных телевизионных станций и стационарных телевизионных трансляционных пунктов; центральную станцию для радиотелефонной связи с подвижными объектами в зоне до 60 км от башни.
Основное оборудование передающих станций со всеми техническими службами расположено на 16 этажах нижней конической части сооружения, но часть аппаратных находится на отметках 348,6 и 353,1 м вблизи передающих антенн.
Технические помещения изолированы от посетителей, имеют отдельный вход и дополнительный доступ по подземному переходу.
Главный зал телевизионных передатчиков находится на пятом этаже и освещается через десять круглых окон диаметром 4,5 метра.
Большие размеры зала позволили оборудовать четыре кабины для контроля передачи телевизионных программ. Ограждающие конструкции кабин из алюминия и стекла являются одновременно надежным экраном, защищающим технический персонал от воздействия электромагнитного поля.
Помимо своего основного назначения, башня является и туристическим объектом. Три скоростных лифта поднимают посетителей на смотровые площадки, самая высокая из которых находится на отметке 337 метров. В хорошую погоду можно подняться по двум ажурным лестницам на открытый балкон, расположенный на отметке 340,8 метров.
Эта смотровая площадка также служит и вестибюлем ресторана "Седьмое небо". Здесь размещаются гардеробы, входы в лифтовые холлы, медицинская комната и санузлы.
Отсюда посетители спускаются по лестнице на один из трех этажей ресторана. В каждом его зале по 24 четырехместных столика, установленных в один ряд вдоль наружных окон по кольцу радиусом 9,2 метра.
Для обзора панорамы города кольцо со столиками делает вокруг оси башни 1-3 оборота в час. Все три зала имеют одинаковую планировку. Технологическое и торговое оборудование установлено по внутреннему кольцу, примыкающему к стволу башни.
Для обеспечения пожарной безопасности во всех помещениях башни для отделки интерьеров, для оборудования и мебели применялись только негорючие материалы - гранит, мрамор, анодированный алюминий, штампованный металл, нержавеющая сталь, чеканная медь.
Это спасло десятки людей во время пожара 2000 года.
Кроме смотровой площадки на отметке 337 метров, ниже имеются еще две - на отметках 147 и 269 метров. С этих площадок можно осматривать панораму города при низкой облачности, закрывающей верхнюю часть сооружения.
27 августа 2000 года на башне вспыхнул пожар, унесший жизни двух человек. Его причиной, по-видимому, явилась перегрузка силового и фидерного оборудования. Более точных данных нет. Результаты расследования до сих пор не опубликованы.
После реконструкции высота Останкинской телебашни достигнет 562 метра, и она снова станет самой высокой в мире. Высота увеличится на 22 метра за счет замены флагштока на дополнительные антенны.
С момента завершения строительства Останкинская башня становится символом не только Москвы.
Для всего мира это сооружение служит доказательством мощи страны, которая смогла воздвигнуть такой уникальный объект. Даже и сегодня, через сорок с лишним лет, в мире трудно найти что – то подобное.
Останкинская башня – это памятник человеческому гению, показатель его безграничных возможностей.
Кстати, многие гости столицы, никак не связывают саму башню с телевидением.
Для них это очередная московская достопримечательность, грандиозность которой в сегодняшней столице России, никого уже не удивляет.
Останкино - чудо техники. Останкинская телебашня.
4 января 20224 янв 2022
12
8 мин