Найти в Дзене
Libertà

КАКОЙ ФИЛЬМ Я СТАЛА СЧИТАТЬ САМЫМ НОВОГОДНИМ

кадр из фильма "Карнавальная ночь"
кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Надоела мне «Ирония судьбы или С легким паром» после того, как ее уже несколько лет крутят в новогодние праздники. Разумеется, «не нравится - не смотри», но перед новым годом душа просит чего-то праздничного. К тому же даже самый любимый салат может наскучить, если питаться им каждый день.

Наша  семья выбрала для себя в этом году «Карнавальную ночь» того же режиссера, Эльдара Рязанова. Этот мастер снял несколько новогодних хитов, первым из которых стала «Карнавальная ночь», которая вышла на экраны в 1956 году.

Позже Рязанов снимет «Зигзаг удачи» и «Иронию судьбы или С легким паром».

Фильм «Карнавальная ночь» создан в жанре комедии на фоне новогоднего маскарада, шоу, до которого никогда не дотянутся сегодняшние Киркоровы и Басковы.

кадр из фильма
кадр из фильма

В комедии есть лирическая сюжетная линия Лены Крыловой (Л. Гурченко) и Гриши Кольцова (Ю. Белов). Что нашла Лена в этом Грише, я не могу понять. Зла все таки любовь.

Зато антигерой, товарищ Огурцов в блестящем исполнении И.В. Ильинского перекочует позже в еще один фильм «Старый знакомый» уже другого режиссера.

кадр из фильма
кадр из фильма

Образ бюрократа Огурцова первоначально был задуман под А. Папанова, но тот отказался участвовать в фильме. Ильинский был буквально назначен на эту роль руководителем Мосфильма И. Пырьевым.

Игорь Владимирович Ильинский был уже известным актером, но на съемках у молодого режиссера он вел себя очень деликатно. Не знаю, как читателям, но мне его Огурцов очень нравится, эдакий недалекий руководитель, старающийся понравиться начальству, все время топчет все новое, считая его опасным.

Комичный и узнаваемый Огурцов стал украшением фильма.

В «Карнавальной ночи» есть самое главное - атмосфера нового года, всеобщего праздника. Даже зритель, сидящий перед телевизионным экраном в одиночестве, начинает чувствовать себя в компании друзей.

На самом деле иногда так и встречали новый год на предприятиях.  Там, где я работала однажды новогодний вечер устроили 31 декабря и разошлись за час до боя курантов. Жалели об этом только те, кто предпочли резать салаты дома.

Думаю, что без Людмилы Гурченко в роли Леночки Крыловой фильм потерял бы огромную часть своего обаяния. Рязанов рискнул и взял на главную роль дебютантку, которая после выхода фильма на экраны стала настоящей кинозвездой.

кадр из фильма
кадр из фильма

Людмила Марковна после этого фильма могла вообще не сниматься и все равно осталась бы известной. Но своим творчеством она доказала что успех не был случайным.

В ее исполнении Леночка Крылова, девушка с осиной талией, да еще и поющая, безумно хороша, Голливуд тихо отдыхает в углу.

кадр из фильма
кадр из фильма

Я обратила внимание на закрытые платья героини Гурченко. В 50-е годы вечерние туалеты предусматривали декольте для дам. Юная девушка могла надеть такое платье лишь в исключительном случае.

Новогодний праздник и был таким случаем, но среди сослуживцев подобные излишества не приветствовались.

Наряды Лены Крыловой просты и изысканны в то же время. Художника по костюмам нет в титрах фильма, но все указывает на то, что им был К. Ефимов.

В ролях второго плана и даже в эпизодах задействованы ударные силы советского кинематографа.

кадр из фильма
кадр из фильма

Преданная секретарша Огурцова с туповатым лицом - Т. Носова, лектор Никадилов -  С. Филиппов, один из клоунов - В. Зельдин.

кадр из фильма
кадр из фильма

Юмор без нынешней новомодной похабщины. Можно же шутить и не переходить грань приличия, надо лишь уметь это делать и быть остроумными, но воспитанными людьми.

Эстрадные номера из этого фильма и сегодня смотрятся приятно. По крайней мере мои дети не находят из устаревшими. Фильму уже 65 лет, но этот пенсионер выглядит очень молодо.

Буду рада узнать, какой фильм считают для себя самым новогодним читатели.