Найти тему
Upitko.ru: Быстро о кино

Новый фильм, от которого критики в восторге. Снят одним дублем, а главная роль у Стивена Грэма из «Большого куша»

Оглавление

Напряженная драма Фила Барантини, выросшая из его же короткометражки, созданной два года назад, представляет собой весьма необычное зрелище — лента снята одним дублем без всяких монтажных склеек и именно в таком сумасшедшем формате рассказывает о 90 минутах из жизни одного популярного заведения, в котором гостям подают еду. Конечно, это не новация, не прорыв, ведь так уже делал много кто, начиная с нашего Александра Сокурова, однако в плюсы эту фишечку не записать невозможно — всё-таки люди старались, прикладывали силы. Но фильм под названием «Точка кипения» (Boiling Point) любопытен не только этим. Давайте по порядку.

Кадр из фильма Boiling Point. Режиссер: Фил Барантини. Оператор: Matthew Lewis. Производство: Alpine Films, Ascendant Films, Bromantics, Burton Fox Films, Insight Media Fund, Matriarch Productions, Three Little Birds Pictures, Urban Way Productions, White Hot Productions
Кадр из фильма Boiling Point. Режиссер: Фил Барантини. Оператор: Matthew Lewis. Производство: Alpine Films, Ascendant Films, Bromantics, Burton Fox Films, Insight Media Fund, Matriarch Productions, Three Little Birds Pictures, Urban Way Productions, White Hot Productions

О чем фильм?

Шеф-повар Энди, из-за своего не самого лучшего поведения утративший уважение жены и сына, спешит на работу в пятизвездочный ресторан. День обещает быть напряженным — уже совсем скоро открытие, а специальная проверка выявила в работе заведения некоторые проблемы, из-за которых пять звезд резко превратились в три. Беда не приходит одна — неожиданно главный герой узнает о том, что сегодня в ресторан заглянет его бывший босс, а ныне популярный ведущий кулинарного телешоу Алистер Скай, который зачем-то берет с собой на ужин известного ресторанного критика Сару Саутворт.

И что же это за фильм такой?

Стивен Грэм, которого большинство из вас помнит по роли Томми в «Большом куше», показал себя за последние пару десятков лет потрясающим драматическим актером. Подтверждение этому вы легко отыщете в сериалах «Срок» и «Убийство на ферме „Уайтхаус“», а также в криминально-хулиганских кинолентах «Это — Англия» и «Футбольные гладиаторы». Годы идут, а Грэм только совершенствует свое мастерство и вместе с этим экспериментирует. Почему бы и нет?

На этот раз Стивен связался с Филом Барантини, известным в основном как второплановый сериальный актер, однако начавшим в последнее время пробовать себя на режиссерском поприще. Позвав в актерскую команду Джейсона Флеминга, которого все мы помним по «Картам, деньгам, двум стволам», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и вышеупомянутому «Большому кушу», мужчины принялись за работу. На то, чтобы удачно отснять непрерывные 1,5 часа материала, необходимого для кинокартины, понадобилось всего четыре попытки. При этом фильмом стал третий вариант, а четвертый так и не понадобился.

Промо к фильму Boiling Point (Alpine Films, Ascendant Films, Bromantics, Burton Fox Films, Insight Media Fund, Matriarch Productions, Three Little Birds Pictures, Urban Way Productions, White Hot Productions)
Промо к фильму Boiling Point (Alpine Films, Ascendant Films, Bromantics, Burton Fox Films, Insight Media Fund, Matriarch Productions, Three Little Birds Pictures, Urban Way Productions, White Hot Productions)

Фильм специально сделан в излишне бытовом, реалистичном стиле, что делает его похожим на разные кулинарные шоу, а то, что он имеет сюжет и написанный сценарий, еще больше роднит его с телевизионными передачами. Единственное отличие — «Точка кипения» не притворяется реальностью. Если сравнивать ленту с другими кинопроизведениями о ресторанах, то более всего она похожа на «Шефа Адама Джонса» с Брэдли Купером, однако фильм 2015 года был менее компактным и менее насыщенным событиями на единицу времени.

Сюжет «Точки кипения» строится вокруг личности героя Стивена Грэма, Энди, и его коллег по кухне. У каждого из них свои проблемы, свои тараканы в голове, своя жизнь, и всё это, конечно же, влияет на работу. Ко всему прочему возникают сложности с клиентами — то попадется расист, то компания озабоченных девиц, то бывший босс, у которого не самые чистоплотные намерения, — именно его и сыграл Джейсон Флеминг. Трагичное положение центрального персонажа сначала не кажется глубоким, растворяясь в океане трудностей всего персонала ресторана, однако ближе к концу фильма мы начинаем понимать, почему именно Энди в этой истории главный герой и что стоит за его желанием добиться в жизни чего-то важного.

К минусам ленты можно отнести то, что не всех персонажей раскрыли в должной мере, а их сюжетные линии не были доведены до конца, однако в оправдание такого положения дел могу сказать, что фильм специально сделан реалистичным, а в реальности все мы не так уж и часто решаем свои проблемы за полтора часа. Многие вопросы мы годами «закрыть» не можем. Мы просто люди. Вот и в фильме нам показывают просто людей.

Что в итоге?

Фильм получился довольно любопытным, а ближе к концу он оборачивается чуть ли не достоевсковской трагедией, которая многих из вас непременно тронет. Непрерывная съёмка в течение 90 минут — огромный плюс. Лично я всегда испытываю удовольствие от подобного, ведь сколько дополнительных усилий самых разных людей нужно применить, чтобы такое создать — диву даешься! В общем, на удивление хорошее кино. Я ожидал худшего.

Что касается зрителей, то они высоко оценили «Точку кипения» — на IMDb фильм имеет оценку 7,4 при 1,8 тысяче проголосовавших. Чуть хуже дела обстоят на «Кинопоиске», посетители которого присвоили ленте рейтинг 6,9 при почти 200 проголосовавших. Кинокритики же оказались в восторге от увиденного — из 43 рецензий только одна оказалась отрицательной, все остальные — положительные.

-3

Посмотрите трейлер этого фильма.

На этом пока всё. Не забудьте подписаться на моем канале статьи о кино выходят почти каждый день.

Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие этого канала, так что большое вам за них спасибо. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!