Сегодня многие компании стараются оберегать свою интеллектуальную собственность и ту информацию, что является конфиденциальной. При этом попытки сохранить информацию путем предъявления особых требований к работникам, бывают у них удачными и не очень. Иногда такие попытки вызывают крайнее недоумение у юристов и специалистов в области трудового права. В чем же проблема? Давайте разбираться.
На днях я увидела вот такой запрос к юристам от человека, которого работодатель попросил подписать соглашение включающее следующий пункт:
B течение всего срока действия трудового договора и всего периода трудовых отношений между Работником и Работодателем Работник и в течение 2 лет после расторжения трудового договора без предварительного письменного согласия Работодателя не занимается прямо или косвенно, в каком бы то ни было месте, в любое, в том числе свободное от работы, время разработкой, изготовлением, продажей, распространением РИД (результатов интеллектуальной деятельности) или их экземпляров, аналогичных Служебным РИД, и не предпринимает никаких действий, которые отрицательно сказываются или могли бы отрицательно сказаться на разработке, изготовлении, использовании, распространении Служебных РИД Работодателем. Данное ограничение распространяется на виды деятельности, которые ведет Работодатель.
У работника возник законный вопрос, насколько законно требование запрета заниматься аналогичной деятельностью после расторжения трудового договора?
Ситуация получается следующая. Работник в организации, на работе создает то, что является РИД (результатами интеллектуальной деятельности). Вроде бы создает человек сам, но так как он находится на территории работодателя, если все документы верно составлены и подписаны с работодателем о РИД, такие РИД будут принадлежать работодателю, а это означает, что работнику они не принадлежат и выносить или распространять их за пределами компании нельзя. Однако и тут есть свою нюансы.
Очень важно, чтобы работодатель абсолютно правильно оформил отношения с работником для того, чтобы результат интеллектуальной деятельности считался служебным и принадлежал работодателю.
РИД должен быть создан работником в рамках выполнения трудовых обязанностей, в связи с их выполнением либо конкретным заданием работодателя (ст. 1295, ст. 1320, ст. 1370, ст. 1430, ст. 1461, ст. 1470 Гражданского кодекса). Если это происходит за рамками выполнения трудовой функции и не по заданию работодателя, с возможным использованием оборудования и (или) материалов последнего РИД не признается служебным.
Важно учитывать в какое время создается РИД, если это нерабочие, выходные дни например, то нужно обращать внимание оформлен ли ненормированный график работы. Если нет, то создание РИД в свободное от работы время, будет очень спорным вопросом с точки зрения собственности РИД для работодателя.
А это означает, что по окончанию трудовых отношений, РИД созданный за временными рамками, тоже не может принадлежать работодателю. Аналогичной деятельностью работник вправе заниматься так как нынешнее трудовое законодательство защищает права работника, регламентируя это в нормах о том, что трудовые договоры, соглашения, локальные нормативные акты не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в договор, то они не подлежат применению (ст. 8 – 9 Трудового кодекса).
Всегда стоит обращать внимание, на то, что если вы создаете результаты интеллектуальной деятельности, каким образом работодатель предлагает вам оформить такую работу. Какие компенсации вам положены за РИД. Что является исключением. Стоит обратить внимание, что вознаграждения, выплачиваемые автору, по договору о выплате вознаграждения, признаются объектом обложения взносами в рамках трудовых отношений.
Очень важно, чтобы все требования и соглашения о РИД были прописаны в Трудовом договоре и должностной инструкции. Отдельные задания формируются обычно в виде ЛНА (Локально-нормативных актов). Со всеми документами работник должен быть ознакомлен под подпись.
На сегодняшний день судебная практика, с трудом подтверждает права работодателя на РИД, потому что в большинстве случаев оформление РИД происходит с нарушениями. Если же все оформлено в соответствии с Законом, то использовать РИД, созданные в рамках трудового договора в своих корыстных целях не стоит. После трудоустройства требования и ограничения работодателя абсолютно незаконны. Если с вас требуют подписать такой документ, то законно работодатель не сможет потребовать с вас исполнения запрета заниматься аналогичной деятельностью после расторжения трудового договора.
Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось помочь 2000+ моих подписчиков. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)
Единственное, что, я против злоупотреблений, но к сожалению они бывают. Поэтому, если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право только на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме. Получить такой аудит может только сам подписчик и никто другой.
Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.
Удачи и берегите себя!
На связи, Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство