Найти в Дзене

"Деревенской путешественнице" - два года. Результаты скромные

Вчера, второго января, моему каналу "Деревенская путешественница" исполнилось ровно два года. Поначалу он назывался несколько иначе, но название мне показалось длинным, и я его укоротила до двух слов.

Здравствуйте!

Итак, за полных два года имеем:

  • подписчиков - 8300 человек;
  • публикаций - 380;
  • аудитория - в районе 42 000 - 45 000 человек, в среднем. Лучший показатель - около 300 000.

Показатели более чем скромные. Многие каналы за такой срок имеют куда более впечатляющие результаты.

У канала "Деревенская путешественница" - день рождения. Цветы - в Дзен-студию! Фото автора. Январь 2022 г.
У канала "Деревенская путешественница" - день рождения. Цветы - в Дзен-студию! Фото автора. Январь 2022 г.

Хотя... Количество публикаций часто бывает прямо пропорционально количеству подписчиков и размеру аудитории: чем больше публикаций, тем больше подписчиков и больше аудитория. И тем выше заработок. А в моём случае, в среднем, - одна публикация через день. Не перетрудилась, однако.

В журнале Яндекс.Дзен читала о преуспевающем авторе канала на тему популярной физики. Аудитория у автора - более 4 млн. человек. Так он в день выпускает 5 (!) публикаций! Пять!!! Разных форматов... Как говориться, а вам - слабО? Мне - да, слабО. У меня ни материала нет в таком количестве, ни такой работоспособности. Хотя, материал бы нашёлся, пожалуй, а вот силы - нет.

Как рассказывает сам автор, чтобы заниматься каналом, он оставил основную работу (профессиональный известный журналист), и каналу посвящает всё своё время. Включая выходные. Ненормированный рабочий день, плавно переходящий в ночь. Для него это - серьёзная, основная работа.

Я же веду канал на расслабоне. Одна, максимум - две публикации в день. Для меня это - не работа, а приятное хобби. В иной день и вообще ничего не публикую. Не хочу, настроения нет. Или есть дела поважнее или поинтереснее.

Но иногда, когда готовишь статью, можно и 4-5 часов потратить. Пока перетрясёшь записки из путешествий (в электронном варианте, разумеется), фотографии подберёшь и отредактируешь...

Неожиданные взлёты

Перед тем как начать вести канал, я читала, что на монетизацию выйти непросто. Что на это уходят месяцы. И, заведя блог, приготовилась долго писать "чисто "для себя". Но на 11 по счёту статье, на второй неделе существования канала, вышла на монетизацию. Неожиданно! А статья была о том, как я на отдыхе подружилась с женщиной, и та научила меня маске для тонуса кожи - чтобы на пляже хорошо выглядеть.

Эта статья за первые двое суток набрала 16 000 дочитываний, и продолжала ещё несколько месяцев хорошо выдаваться в рекомендациях. Но примерно через полгода она была ограничена - "медицинская тематика". Полгода таковой не была, а потом вдруг - рраз, и стала. Я её молча удалила. А предупреждение на сайте всё ещё болтается. Не захотелось спорить со службой поддержки.

Неожиданно много внимания привлекали статьи о переездах и о том, что думают о нас люди за границей. Но реальные истории у меня кончились. А из пальца высасывать - не хочется...

Хайпануть?

Изредка можно. Совсем изредка. Раз в 3 месяца, не чаще. Но такие статьи, если честно, писать противненько. Как вариант, это про маленькие пенсии и всё такое. Но такие статьи читают гораздо охотнее, чем о музеях и путешествиях. Поэтому иногда надо. Это - как лекарство принять. Горько, но куда деваться?

А ещё можно написать статью о том, что у нас жизнь налаживается. Тоже будет много комментариев, таких, знаете, с огоньком! И обязательно обвинят в кремлеботстве. Хотя статьи на эту тему я пишу совершенно искренне. Действительно, несмотря ни на что, - жизнь налаживается. Процесс идёт волнообразно, конечно, но основное направление - вверх.

После каждого взлёта - падение. Обязательно.

А потом - долгое отвоёвывание утраченных позиций.

Когда это случилось первый раз, я посчитала, что я, действительно, нарушила правила. Стала более придирчиво оценивать свои статьи, выбирать слова и формулировки.

Самый расцвет моего канала пришёлся на февраль - март 2021 года. Именно в эти месяцы аудитория стремилась к 300 000 человек, а ежемесячные заработки легко перешагнули рубеж в 20 000 рублей. При том, что в неделю я писала 5-6 статей.

Вот скриншот моего Яндекс кошелька за несколько дней того периода (сейчас всё намного скромнее):

-2

А потом я вновь увидела ограничение на канале, двух статей подряд. Написала в службу поддержки, выяснилось, что ограничения ошибочные. Но аудитория продолжила падать, соответственно - заработки. Процесс восстановления занял несколько месяцев, но прежнего уровня канал уже не достиг.

Та же история повторилась в октябре-ноябре 2021 года. Октябрь и ноябрь - рост аудитории и подписчиков, достаточно высокий заработок. Декабрь - как отрезало. Причина - ограничение: в статье о лебедином заказнике увидели ненормативную лексику. Вот эта статья:

Все показатели тут же рухнули. Я удивлена крайне: ненормативная лексика - это вообще не про меня! Тем более - в статье... Пишу в службу поддержки. Ответ: ошибочка вышла...

Как только блог начал оживать, снова щелчок по носу: в статье о женщине, чьим хобби было постоянное лечение, усмотрели медицинскую тематику. Хотя ни одного названия препарата или заболевания названо не было. Я разозлилась и удалила статью. Не захотела писать в СП и доказывать, что я не верблюд.

Наверное, это такая политика: дать попастись понемножку то одним авторам, то другим... На всех аудитории не хватает...

Терпение и труд всё перетрут

Мораль проста: хочешь много зарабатывать - больше работай, больше думай. Используй разные форматы. Интересно снимай, монтируй видео, используя трендовые "фишечки". Придумывай "цепляющие" заголовки.

Люди, имеющие десятки, сотни тысяч подписчиков, ведут канал не в свободное от отдыха время. Они отдаются этому делу полностью, и, как правило, - имеют результат. Часто над процветающим каналом работает не один человек, а целая команда.

Знаю, что многие авторы каналов серьёзно занимаются аналитикой, пишут тексты под определённые поисковые запросы. Используют для этого специальные сервисы. Наверное, это - правильно. Но для меня - скучно. Работая на биржах фриланса, я уже столько этих сео-текстов написала, что до сих пор тошно. Уж на собственном-то канале я могу без этого обойтись.

А вот в направлении видеосъёмки и монтажа развиваться было бы интересно.

Здоровья всем!

Поздравления с Днём рождения блога - принимаются:)))

Ваша Деревенская_путешественница