"Все, что не делается, все к лучшему". Это правильно.
31 декабря случилась оказия. Ввиду значительного сокращения потребления майонеза, я не рассчитала необходимое количество для салатов.
Взяла среднего размера пачку, откровенно не подумав. В результате хватило только на два салата: начинка для тарталеток из копчёного сыра, яиц, форели и Селёдка под шубой.
А как же Оливье? Без майонеза не "тот компот". Почти трясущимися руками от нервов открыла пособие Н. Сотирова "Современная кухня: 3000 рецептов" 1961 года издания.
От количества ингредиентов закружилась голова: 6 яичных желтков, 800 гр. растительного масла, 25 гр.горчицы. К такому меня жизнь не готовила! Во-первых, куда столько? Во-вторых, это остаться на новогодние праздники без масла.
Меж тем внутренняя истерика продолжалась. Схватилась за планшет. Уж там, в Ютубчике, точно найду годный рецепт.
В рекомендациях "выскочила" блогер "деревенского масштаба" Татьяна Казачка. Рецепт показался вполне исполняемым и простым.
Путем вкусовых проб удалось достичь идеала. Пишу здесь, пока помню 😉.
🔥 300 мл. растительного масла (качественного, вкусного с добавлением оливкового);
🔥1 яйцо куриное (4-5 шт. перепелиных)
🔥1 ст. л. горчицы #Махеев (только у него настоящая русская, что слезу на раз вышибает;
🔥1 ч. л. соли;
🔥1 ч. л. сахара;
🔥1 ч. л. 9% уксуса.
Технология приготовления с особенностями.
1. Вылить все компоненты в посуду с высокими стенками.
2. Вооружиться погружным блендером.
3. Первые 20 секунд взбивать со дна, не меняя положения блендера.
4. Как только появится белый цвет, можно начинать хаотичное взбивание.
5. На процесс приготовления уходит не больше 2 минут.
Густой, воздушный майонез готов.
При хранении в холодильнике в закрытой посуде немного темнеет, но вкусовые качества неизменно великолепные. В майонез домашний можно добавить травы, чеснок, перец, как и отрегулировать остроту уксусом.
Преимущества:
👍знаю из чего сделан;
👍под разные салаты свой рецепт майонеза;
👍хранится в холодильнике, но недолго;
👍получается 320 мл.
Цена такого объема чуть больше 40 рублей. Тогда как самая минимальная в магазине для такого же количества от 60 и выше.
Соседка наша Лариса высказала опасения, что майонез будет плохо растворяться в супе, с ним невозможно ничего приготовить в духовке. В корне не согласна.
Майонез домашний отлично растворился в горячих щах с квашеной капустой. Поэтому можно с легкостью использовать при запекании курицы, мяса. Воздушная текстура сохраняется.
Теперь не буду покупать в магазине. Зачем? Минутное до мелочей сделать свой. Оливье был спасен. Всем очень понравился вкус салата. Подруга сказала, что ела бы майонез такой ложкой, прямо таки из банки. Настолько он оригинален и приятен.
Если еще не делали майонез домашний, почти полезный, то делайте. Очень экономно. Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#майонез #соусы рецепты #майонез своими руками #майонез домашний
Самара