Любая техническая деятельность связана с материалами. Вернее с их свойствами. Древесина, металл, пластик, биотехнологии. Буквально несколько лет назад отношение к данной науке было совсем другое. Сегодня материаловедение развивается просто гигантскими шагами.
Техническое развитие достигло такого уровня, когда дальнейшее развитие прогресса зависит во многом от материалов, из которых сделаны те или иные устройства.
Информационные технологии, космическая техника, изучение в области генетики, молекулярные исследования – все зависит от материалов. Спортивная одежда, станки, аккумуляторы, снаряжение, проводники, оружие, самолеты, автомобили, корабли. Для всего этого имеет огромное значение из чего оно сделано.
Технические характеристики изделий сегодня невозможно улучшать без изобретения материалов. Но, ведь многие тысячи лет люди использовали металлы, древесину, глину и бетон в качестве основных источников для изготовления изделий. Уголь считался главным топливным ресурсом. Многие тысячи лет. Но, как же получилось так, что за несколько десятков лет в мире все изменилось?
Наверное, мы всегда что-то упускали, когда занимались изучением свойств материалов. Мы смотрели поверхностно, ограничиваясь, например, физическими свойствами. Но, так ли все просто. Возьмем древесину.
Самым распространенным материалом, который мы используем сосна. Но ее сотни видов. Если считать, что сосна это один материал, тогда все просто. Но ведь ее физические свойства зависят от ее сорта, возраста, места произрастания, даже времени года, когда ее срубили. Огромное значение имеет способ и метод высушивания, распиливания и так далее.
Но, ведь даже наши предки знали намного больше нас о заготовке сосны и влиянии этого процесса на природу. Знали и передавали эти знания из поколения в поколение. В какой-то момент времени мы забыли об этом и упростили наши представления об окружающем нас мире. На это были свои причины. Надо было много строить, необходимо было большое количество материала. В тоже самое время у нас было много леса. Все логично.
Конечно, есть сегодня древесноволокнистые плиты, древесно-стружечные плиты, есть клееный брус, ламинат и продукция прочих технологий, искусственно изменяющие свойства древесных материалов.
А как же быть с мореным дубом и вымоченной лиственницей? Как быть с деревянными строениями, которые стояли под открытым небом сотни лет и сохранились? Создаются музеи под открытым небом, но разве не лучший музей, например лес.
Если посмотреть на срезы деревянных брусочков, то даже невооруженным глазом мы увидим, что двух одинаковых нет.
Завтра мы обработаем брусочки из сосны и ясеня на токарном станке и покажем результат. А сегодня мы должны понять, что многое упустили из понимания древесины в рамках науки материаловедения. Нет двух одинаковых рисунков на срезах, так же как нет двух одинаковых узоров отпечатков пальцев.