Квашеная капуста является одной из самых популярных заготовок в культуре россиян. Она получает свой привычный вкус за счет процесса ферментирования углеводных соединений и обладает множеством полезных свойств для организма человека: влияет на процесс пищеварения и работу ЖКТ, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи и зрение, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Квашеная капуста содержит множество питательных веществ, которые благоприятно влияют на весь организм и его иммунитет: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и другие. Также этот продукт богат витаминами С, групп B и K, имеет очень маленькую калорийность — примерно 19 ккал на 100 гр, что автоматически делает готовый продукт диетическим и способствующим похудению. В процессе ферментации квашеной капусты участвуют микроорганизмы, разрушающие сахара и образующие органические кислоты и углекислый газ. Именно поэтому, чтобы капуста получилась более вкусной и не имела горечи, толщу готового продукта во время квашения необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы убрать лишний газ. По мнению специалистов, квашеную капусту следует употреблять в пищу каждый день в количестве примерно 200 гр, чтобы поддерживать работу организма и улучшать все его процессы.
Если вы хотите квасить капусту в начале января, то самыми благоприятными для этого днями будут являться 4, 5, 7, 9 января. В результате квашения в эти даты капуста будет обладать приятным вкусом и сохранит свой хруст и сочность. Не стоит квасить капуста 6 и 8 января, поскольку риск испортить продукты и не получить хорошего результата будет слишком велик: капуста может получиться вязкой, мягкой и будет обладать неприятным горчащим вкусом.
Источник: Курьер.Среда