- Как только входим в квартиру, я бросаюсь на кухню. Там заранее блюдце с фруктами приготовлено. Дашка ещё в коридоре, а я ей уже мандаринку дольками, банан кусочками, ягоды какие-нибудь предлагаю. Авось, пока раздевается, хоть что-то ухватит. Витамины! Она капризничает, не хочет. Но вдруг зазевается - я ей дольку-то в рот и всуну. На плите картошка, макароны, суп... Спрашиваю, что она хочет. Ничего, говорит, не хочет. Сидит за столом, канючит. Я перед ней каждое блюдо ставлю по очереди. В любимых тарелочках. Нет, брыкается, рот ладонями закрывает, плачет даже. Но я-то знаю, когда удобно ложку впихнуть. Хоть несколько ложечек! Того и другого! И третьего! "Ну, пожалуйста, - прошу, - скажи, что ты с удовольствием скушаешь?" Рыдает прям басом: "Омлет!" Я кидаюсь омлет готовить. И уговариваю поесть макароны: ещё хоть немного! И что вы думаете? Омлет уже тоже не желает! Кому его теперь? Не мужу ведь. Детская еда! Я - кашу варить. Обещать разные сладости, если съест. Ребёнок голодный! Кашу умоляет утром ей дать. На утро у меня запланированы творожок, сырники, драники, бутерброд с икрой, яйцо, яблочное пюре и глазированный сырок. Я, наивная, радовалась поначалу, что ещё и каша, но нет! Не хочет утром ни кашу, ни бутерброд! Приходится как-то запихивать вечером. Каша необходима! Вы говорите, что в садике не ест ничего. Надо восполнять! А то!.. Срашно подумать, что!.. Господи, я так устала! Целыми днями у плиты! Уговаривать больше сил нет! С ног валюсь! Муж жалуется, что его забросила и тоже хочет омлет... Конечно, после ужина в ход идут чипсы и сухарики. А что делать? Ничего ведь Дашка не ест! От нервов я исхудала вся, брюки сваливаются! Но накормить ребёнка - первейшая задача матери!
На самом деле, первейшая задача матери сохранить свои тело и психику здоровыми для того, чтобы были силы и время для совместных занятий, игр, прогулок, бесед с ребёнком. Для общения, а не истерических битв ради набития брюха. Вряд ли Дашке грозит смерть с голодухи в наше-то время. Не знаю вообще ни одной истории о том, чтобы человек скончался от голода перед тарелкой, полной еды. Хочет есть - съест. У меня даже кошки в теме. Не знаю такого предписания, которое говорило бы о том, что мать обязана забить на всё и только готовить для дитятки. Хитрая и очень толстая Дашка просто ждёт окончания концерта и маминых цирковых кульбитов с тарелкой фруктов. Её цель - добыть сухариков и конфет. И, конечно, ни один человек не выдержит этой разноблюдной мешанины у себя в животе. Дашка потому не ест в садике, что организм её требует разгрузки. Мама, расслабься. Пойми, что твой ребёнок не помрёт, если пару дней поест меньше, чем тебе хотелось бы. Даже если вообще не поест. Зато потом, поняв, что такое голод, станет лопать гораздо лучше. Не нужно этих плясок. Нужен чёткий режим принятия пищи. Чтобы ребёнок знал, когда дают мандаринки, а когда - суп и картошку. А в перерывах, если не поел, вкусняшек не видать. Если у ребёнка здоровая, без патологий, система пищеварения, маме нет смысла мучить малыша и себя. Чай, не древние времена. В наш прекрасный век, в нашем прекрасном городе мы не зависим от урожая. И жир - это сейчас не стратегический запас для выживания, а нечто, ведущее к нездоровью. И да. Ты хорошая мама. Просто излишне тревожная. Брось заталкивать в дочь одновременно сырники и драники. Поваляйся в ванне. Пережди несколько дней истерики, приучи к режиму, дай понять, что кроме того, что на столе, ничего больше не будет, прояви твёрдость, и в семье воцарится спокойствие.
В молодости я пошла в поход с парнем, который ни разу в жизни не испытывал голода. Мама и бабушка старались вовсю. Нос воротил от всего, что казалось ему как бы не очень. А побродив по холмам несколько дней, да под дождичком, да нос-то поворотивши, потом молотил всё, что давали, всё, что находил и даже то, что плохо лежало. Выжил, постройнел и даже стал больше похож на адеквата. Несмотря на немытый, подпорченный огурец, сожранный под пеньком в одну харю. А уж какой был привереда! Куда там до него Дашке!