История шоколада
Какао-бобы - необыкновенный продукт с историей более чем 3000 лет. Индейцы и Ацтеки прозвали его пищей богов. Он ценился у них настолько высоко, что древние племена использовали какао-бобы как местную валюту.
Тысячелетия назад шоколад не был сладким, из какао готовили вязкий и пахучий напиток - "чокоатль", что с мексиканского значит "горькая вода". Именно в таком виде его попробовал первооткрыватель Христофор Колумб и отвез какао-бобы королю Испании.
Тёмная тайна белого шоколада
Не бывать бы шоколаду белым, если бы в 1828 г. учёный Конрад ван Хаутен не решил поэкспериментировать с какао-бобами. Он пропустил их через мощный пресс: какого же было его удивление, когда вместо коричневого порошка из крана показалась белоснежная субстанция. Масло какао-бобов. Оно-то и лежит в основе белого шоколада, делая его белым. Несмотря на схожие вкусовые качества, белый шоколад не так богат полезными свойствами. Однако, он не вызывает аллергии.
Только в XIX веке произошли глобальные перемены во вкусе шоколада. В 1828 химик из Голландии Конрад ван Хоутен изобрел пресс, способный извлекать какао-масло.
Стоит также отметить тот факт, что первый шоколадный магнат Конрад ван Хоутен проводил активную рекламную кампанию для популяризации этого кондитерского изделия.
Однако только к концу 1800-х в Швейцарии научились производить твердый молочный шоколад. В 1879 году изобретатель Рудольф Линдт (компания Lindt) произвел фурор в светском мире, презентовав идеально гладкий и блестящий шоколад.
Неизвестные факты о шоколаде!
Дни рождения, зимние праздники и вечеринки по случаю закрытия сессии - это всегда тонны сладкого и вкусного шоколада.
Итальянский шоколад в гипермаркетах Твой Дом по самым низким ценам
Но самое главное это то, что шоколад не просто вкусный десерт, а продукт, обладающий уймой положительных качеств. Шоколад с высоким содержанием какао очень питателен и богат клетчаткой. В нём содержатся:
- железо
- магний
- медь
- марганец
- антиоксиданты
Особо полезное лакомство для мозга
Как хранить
Хранить в прохладном и сухом месте при температуре 18 - 20 °C и влажностью ниже 55%. Охлаждение строго запрещено, так как
- приближает срок годности шоколада
- приводит к потере вкусовых качеств
Лучше всего хранить в герметичном пакете, чтобы избежать впитывание запаха других продуктов, например, чеснока или лука.
Яркая упаковка подойдет для подарка сладкоежкам