Найти в Дзене
ТВОЙ ДОМ

День горького шоколада!

Оглавление

История шоколада

Какао-бобы - необыкновенный продукт с историей более чем 3000 лет. Индейцы и Ацтеки прозвали его пищей богов. Он ценился у них настолько высоко, что древние племена использовали какао-бобы как местную валюту.

Коробка шоколада это приятный подарок для любого человека, независимо от нации или вероисповедания. // Фото: pexels.com
Коробка шоколада это приятный подарок для любого человека, независимо от нации или вероисповедания. // Фото: pexels.com

Тысячелетия назад шоколад не был сладким, из какао готовили вязкий и пахучий напиток - "чокоатль", что с мексиканского значит "горькая вода". Именно в таком виде его попробовал первооткрыватель Христофор Колумб и отвез какао-бобы королю Испании.

Тёмная тайна белого шоколада

Не бывать бы шоколаду белым, если бы в 1828 г. учёный Конрад ван Хаутен не решил поэкспериментировать с какао-бобами. Он пропустил их через мощный пресс: какого же было его удивление, когда вместо коричневого порошка из крана показалась белоснежная субстанция. Масло какао-бобов. Оно-то и лежит в основе белого шоколада, делая его белым. Несмотря на схожие вкусовые качества, белый шоколад не так богат полезными свойствами. Однако, он не вызывает аллергии.

Только в XIX веке произошли глобальные перемены во вкусе шоколада. В 1828 химик из Голландии Конрад ван Хоутен изобрел пресс, способный извлекать какао-масло.

Стоит также отметить тот факт, что первый шоколадный магнат Конрад ван Хоутен проводил активную рекламную кампанию для популяризации этого кондитерского изделия.

Шоколад неизменно используется в выпечке печений и тортов. Темный шоколад с горчинкой добавляет пикантности. // Фото: pexels.com
Шоколад неизменно используется в выпечке печений и тортов. Темный шоколад с горчинкой добавляет пикантности. // Фото: pexels.com

Однако только к концу 1800-х в Швейцарии научились производить твердый молочный шоколад. В 1879 году изобретатель Рудольф Линдт (компания Lindt) произвел фурор в светском мире, презентовав идеально гладкий и блестящий шоколад.

Неизвестные факты о шоколаде!

Дни рождения, зимние праздники и вечеринки по случаю закрытия сессии - это всегда тонны сладкого и вкусного шоколада.

Итальянский шоколад в гипермаркетах Твой Дом по самым низким ценам

Но самое главное это то, что шоколад не просто вкусный десерт, а продукт, обладающий уймой положительных качеств. Шоколад с высоким содержанием какао очень питателен и богат клетчаткой. В нём содержатся:

  • железо
  • магний
  • медь
  • марганец
  • антиоксиданты
Особо полезное лакомство для мозга
Темный шоколад особо полезен для сердца. // Фото: Pixabay
Темный шоколад особо полезен для сердца. // Фото: Pixabay

Как хранить

Хранить в прохладном и сухом месте при температуре 18 - 20 °C и влажностью ниже 55%. Охлаждение строго запрещено, так как

  1. приближает срок годности шоколада
  2. приводит к потере вкусовых качеств

Лучше всего хранить в герметичном пакете, чтобы избежать впитывание запаха других продуктов, например, чеснока или лука.

Яркая упаковка подойдет для подарка сладкоежкам